제목 블랙 썸머 Black Summer 시즌1, 2019

편성 넷플릭스

출연 제이미 킹존 하이암스 등

등급 청소년 관람 불가

작성 : 2019.06.13.

이것은 누구의 이야기인가?”

-즉흥 감상-

작품은 인기척이 느껴지지 않는 어떤 마을에 울려 퍼지는 사이렌은 잠시피난길에 오르는 사람들로 시작의 문을 엽니다그리고 죽었다 살아나면 괴물로 변해버리는 사람들을 피해 안전지대로 가기 위한 여정이 펼쳐지는데요검역 도중에 상처가 있는 남편으로 인해 갈라지게 된 가족신분을 속이고 군인 행세를 하는 남자청각 장애가 있는 청년영어를 못하고 한국말만 하는 여인등 다양한 입장을 가진 사람들이 한자리에 모이게 되는데…….

그냥 좀비라고 적으면 될 걸 죽었다 살아나면 괴물로 변해버리는 사람들이라고 길게 적을 필요가 있었냐구요분명 특성상 좀비라고 부르는 몬스터가 나오는데도 불구하고본편 중에 직접적으로 그렇게 언급이 되지 않는 작품을 종종 만나곤 합니다그리고 이번 작품 또한 좀비라고 부를 수 있는 존재들이 나왔음에도 불구하고그렇게 불린 기억이 없었는데요제가 놓친 부분이 있을 수도 있으니혹시 작품 중에 좀비가 언급된 부분을 알고 있는 분은 살짝 알려주시기 바랍니다.

아무튼드라마는 재미있었냐구요~ ‘넷플릭스에서 편성했다고 하니 일단 만나보긴 했습니다만개인적으로는 그저 그랬습니다사회에서 소외당하는 몇몇 사람들에게 이야기의 바통을 준 것까지는 괜찮았는데시즌의 종착역에 도착하면서는 뭔가 갑작스러웠는데요그런 상황에서 두 번째 이야기 묶음이 준비 중이라는 것이 놀라웠습니다그러니 부디 답이 나오지 않은 다른 떡밥들이 정상적으로 회수되기를 바랍니다.

이 작품이 미드 ‘Z 네이션 Z Nation 시리즈의 외전이라는 소문이 있던데진실을 알려 달라구요프리퀄이니 스핀오프이니 하는 말은 많이 나오고 있지만시즌 1 봐서는 아무런 접점이 보이지 않습니다대신 소재의 유사성과 함께 작품을 제작한 곳의 표시 중에 어사일럼이 보일 뿐이었는데요. ‘MCU와 디펜더스 사태(?)’도 있고 하니이 부분에 대해서는 흘러가는 시간 속에서 답을 확인해볼까 합니다.

이 작품의 매력 포인트라면 우경선이라는 캐릭터 아니겠냐구요한국인이니 한국인 캐릭터에 관심을 가지는 것은 당연하겠지만이번 시즌만 봐서는 자막 없이 알아들을 수 있는 대사 말고는 별다른 매력을 느끼지 못했습니다특히 시작과 끝을 장식한 사람은 따로 있었기 때문에그녀는 빛나는 조연이 아니었을까 하는데요즉흥 감상도 그런 맥락으로 생각해주시면 될 것 같습니다.

따로 기억에 남는 캐릭터가 있다면 알려달라구요개인적으로는 청각 장애가 있는 청년이 어떻게 이야기를 이끌어갈지가 궁금했습니다하지만으흠그 청년이 경험하게 되는 일에 대해 적어버렸다가는 스포일러가 되고 마니이 부분은 직접 확인해주셨으면 하는군요.

제목의 의미가 궁금하다구요저도 궁금합니다아무래도 6월 7일까지 대피하라는 언급이 있었으니, ‘암흑기의 여름를 표현한 것이 아닐까 하는데요혹시 이 부분에 대한 답을 아는 분은 살짝 알려주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요부디 시즌2에서는좀 더 납득할만한 이야기를 풀어주셨으면 합니다.

TEXT No. 3176

[팬카페][트위터][페이스북]