뮤즈
자움 발라구에로 감독, 엘리어트 코원 외 출연 / 비디오여행 / 2018년 11월

제목 뮤즈 Muse, 2017

감독 자움 발라구에로

출연 엘리어트 코원프란카 포텐테크리스토퍼 로이드 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2019.06.12.

우리가 살아가는 세상은 어디까지가 사실인가?”

-즉흥 감상-

영화는 단테의 지옥편을 낭독하는 문학수업은 살짝한 여학생과 함께 집으로 돌아가는 교수로 시작의 문을 엽니다그리고 뜨거운 밤을 보냈지만뭔가 아리송한 부탁을 하는 그녀는 욕조에서 자살하고 마는데요그 충격으로 1년 동안 쉬게 되었다는 것은 잠시, 3주 전부터 누군가를 피해 달아나는 여인이 결국 살해당하는 꿈을 꾸고 있음을 동료 교수에게 털어놓습니다그리고 꿈속에서의 일이 실제로 발생했고그 사건을 자신만 목격한 게 아니라는 것을 알게 되는데…….

뭔가 다른 영화의 감상문을 보고 있는 것 같다구요질문자분이 어떤 뮤즈를 보셨는지는 몰라도이 감상문은 자움 발라구에로’ 감독의 영화 뮤즈 Muse, 2017’에 대한 기록입니다혹시 존 버’ 감독의 영화 뮤즈 Muse, 2017’를 생각하고 들어오신 게 아닐까 하는데요뮤즈라는 단어가 흔히 사용되다 보니 이런 일이 벌어진 것이 아닐까 합니다.

‘뮤즈라는 게 정확히 어떤 의미냐구요사전에서 찾아보면 그리스 신화에 나오는 예술과 학문의 여신이다.’라고 하는데요최근에 만나본 작품을 예로 들면 영화 다운 어 다크 홀 Down a Dark Hall, 2018’에서 나온 어둠에 물든 상상력을 말할 수 있을 것입니다.

이번 작품에서의 뮤즈는 어떤 식으로 나오냐구요~ ‘신화 속 7명의 뮤즈라는 설명이 보이기는 하는데제가 이 분야에 문외한이라 어떻게 자료를 찾아야 할지 감이 없습니다그러니 이 부분에 대해 설명해주실 전문가분께 도움의 손길을 받아보고 싶은데요단테의 지옥편에 나오는 지옥은 총 9층인데이 작품의 뮤즈는 일곱이니뭔가 다른 곳에서 나왔지 않나 하는데혹시 이 부분에 대해 답을 알고 있는 분은 살짝 알려주시기 바랍니다.

남은 두 지옥의 뮤즈는 주인공과 이 모든 이야기가 망상이 아님을 증명하는 존재를 의미한다구요으흠멋진 의견 감사합니다어떻게 그런 결론에 도착하셨는지 궁금한데요개인적으로는 이 작품의 바탕이라고 할 수 있는 단테의 신곡 La Divina Commedia’부터 만나봐야 할 것 같습니다마침 번역서가 가까운 도서관에 있다고 하니함께 도전하실 분 있나요?

‘청소년 관람 불가’ 등급이면 야하거나 끔찍한 장면이 나와서 그런 거 아니냐구요이번 작품에서의 노출과 고어 수위가 그리 높은 건 아닙니다그런데 등급이 왜 저렇게 높게 잡혔나 싶어 IMDb에서 확인해보니오호국가마다 등급이 차이가 있음을 알게 되었습니다그리고 우리나라 정서에서는 청소년 관람 불가로 판정받은 것 같은데요영화의 내용이 현실을 바라보는 관점에 영향을 줄 수도 있을 것 같다는 생각에 등급이 저렇게 된 것이 아닐까 합니다물론이 부분은 개인적인 의견이며 영상물등급위원회의 생각을 대변하지는 않습니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요어떻게 보면 유명한 문학 교수의 망상이 아니었을까 싶은 이야기였지만그런 상황을 부정할 수 없는 존재가 남아버렸기에 망상과 사실 사이에 갇힌 마침표가 만들어졌는데요제 기록을 읽어주시는 분들은 그런 결말을 어떻게 받아들이셨을지 궁금합니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제 인생의 뮤즈는 과연 어떤 모습으로 나타날 것인지 기대됩니다아니면 저도 모르는 사이에 이미 근처에 있는 것은 아닐까요크핫핫핫핫!

TEXT No. 3175

[팬카페][트위터][페이스북]