제목 라플라스의 마녀 ラプラスの魔女, Laplace's Witch, 2018

원작 히가시노 게이고-소설 라플라스의 마녀 ラプラスの魔女, 2015’

감독 미이케 다카시

출연 사쿠라이 쇼히로세 스즈후쿠시 소우타 등

등급 : 12세 관람가

작성 : 2019.05.21.

숨이 막히는 줄 알았다.”

-즉흥 감상-

영화는 자전거를 타고 있던 모녀가 마주한 자연재앙의 악몽에서 깨어나는 소녀는 잠시온천 마을에서 황화수소로 사망한 시신이 발견되는 것으로 시작의 문을 엽니다하지만자연적으로 그런 일이 발생할 가능성이 거의 불가능하다는 점에서 의문을 품은 대학교수와 형사가 사건의 진실을 추적하는데…….

영화는 재미있냐구요최근에 재미있게 읽은 소설을 미이케 다카시’ 감독이 영화화했다기에 기대 반 걱정 반의 마음으로 뚜껑을 열어봤습니다그가 만든 작품은 영상은 예쁘게 잘 나오는데스토리텔링에서 복불복이라는 기분이 있었기 때문인데요이번 작품은으흠대학교수형사여학생이라는 세 가지 관점으로 옴니버스 3부작을 만들었으면 더 좋지 않았을까 하는데요제 기록을 읽어주시는 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해집니다.

뭔가 의미심장한 느낌의 즉흥 감상은영화가 재미있다는 평가 아니었냐구요이 세상에는 반어법이라는 것이 있습니다아무튼원작은 두께만큼이나 각각의 인물들이 가진 이야기에 집중함으로써 그것이 어떻게 얽히는지를 보여준 반면영화는 그거 다 아는 내용일 것 같아 생략했어!’라는 기분과 함께 엄청난 속도로 상황을 정리해갔는데요덕분에 영화만 본 분들에게는 몇몇 캐릭터가 하는 행동과 대사가 뜬금없이 느껴지는 부분이 없지 않았을 것이라 장담해봅니다요약하상황을 너무 빨리 정리해버려서 숨이 막히는 줄 알았습니다크핫핫핫핫!!

제목의 의미를 알려달라구요영화에서도 나름 그 의미를 설명했지만저는 원작에서 설명한 부분을 붙여봅니다. ‘라플라스는 프랑스의 수학자이자 물리학자로, ‘만일 우주의 모든 원자의 정확한 위치와 운동량을 알고 있는 존재가 있다면뉴턴의 운동법칙을 이용해 과거와 현재의 모든 현상을 해명하고 미래까지 예측할 수 있다’, ‘어느 순간 모든 물질에 있어서의 역학적인 데이터를 알고 그것을 순식간에 해석할 수 있는 지성이 존재한다면 이 세상에 불확실한 것은 없어져서 미래를 예측할 수 있다고 말했다는데요그런 존재를 라플라스의 악마라고 말했으며이 작품에서의 마녀는 그 대상이 여성임을 말하는 것인데요영화에서는 그들을 어떤 모습으로 표현했을지 궁금한 분은도전해보시기 바랍니다.

‘드라이아이스 장면은 영화에서 어떻게 연출되었을지 궁금하다구요저도 궁금했는데무난하게 연출 된 것 같습니다사실 라플라스의 악마가 이 세상을 바라보는 모습이 얼마나 납득가게 만들어질지가 걱정이었는데그 자체로 무난하게 영상이 만들어졌는데요흐음지금까지 만났던 미이케 다카시의 영화 중에서 가장 힘이 빠져있는 영화가 아니었을까 합니다.

영화가 시리즈로 만들어질 가능성은 있냐구요~ ‘마력의 태동 魔力胎動, 2018’이라고 해서 라플라스 시리즈로 프리퀄 소설이 나왔습니다아무래도 앞선 이야기이다 보니 드라마로 만들어지지 않을까 기대를 품어보는데요혹시 이 부분에 대해 명확한 정보를 잡고 있는 분은 도움의 손길을 내밀어주시기 바랍니다개인적으로는 탐정 갈릴레오 시리즈의 제작진이 라플라스 시리즈를 연출했으면 한다는 건 비밀입니다크핫핫핫핫!!

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요감상문 중에 말하지 못한 부분에 대해서는직접 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

덤문득 친구 중에 라플라스 피플이 있다면 어떤 기분일지 궁금해지는군요!

TEXT No. 3153

[팬카페][트위터][페이스북]