집에만 있긴 싫고
장혜현 지음 / 부크럼 / 2019년 5월

제목 집에만 있긴 싫고, 2019

지음 장혜인

펴냄 부크럼

작성 : 2019.05.13.

우리의 인생 여행은 어디에서 시작되어 어디로 가는가?”

-즉흥 감상-

집 모양을 연상케 하는 오각형의 구멍이 뚫린 주황색 표지를 살짝 벗겨봅니다그러자 다양한 흔적을 남긴 채 달리고 있는 자동차가 그려진 속표지와 작가의 짧은 인사가 저를 반기는군요그렇게 프랑스로 향하는 비행기 안에서 있었던 이야기로 시작의 장이 열리는데요죽음과 사랑 등 다양한 여행의 기록 속에서 작가는 자신의 이야기를 하나둘씩 펼쳐 보이는데…….

작가의 앞선 두 책은 읽어 봤냐구요궁금하긴 했지만기회가 주어지지 않았습니다이번 책에서는 죽음으로 시작해 삶으로 이어지다 보니다른 이야기를 먼저 만났으면 좀 더 입체적인 감상이 가능하지 않았을까 기대를 했었는데요혹시 책을 선물해주실 분 있으면감사히 받겠습니다크핫핫핫핫!!

앞선 두 책의 제목을 알려달라구요현재 판매 중인 곳이 보이지 않는 졸린 데 자긴 싫고, 2016’와 최근에 지나가면서 표지를 본 기억이 있는 어른이 되긴 싫고, 2017’입니다그리고 이번 책의 제목까지 함께 보고 있으니작가는 긴 싫고 시리즈를 통해 계속되는 이야기를 하고 싶은 건 아닐까 하는데요과연 언젠가 나올 책은 어떤 제목으로 어떤 이야기를 할지 궁금해집니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요책은 다양한 여행을 통해서 인생을 이야기하고 있었습니다그렇다고 쇼핑을 했다거나 어떤 지역을 방문하는 과정을 다룬 여행기가 아니라각각 다른 여행지에서 만난 다양한 사람들과의 추억을 통해 과거와 현재를 왔다 갔다 하는데요비록 그 모든 이야기가 와 닿지는 않았으나그동안 잊고 있었던 여행의 매력을 떠올려 볼 수 있었습니다물론 개인적으로는 여행보다는 캠핑에 가까운 추억이 더 많지만 말이지요크핫핫핫핫!!

‘작가의 말을 읽어보니 픽션일 가능성도 있지만논픽션에 가능성도 있어라고 되어 있던데어디까지가 픽션이며 또 논픽션이냐구요글쎄요이 부분은 작가에게 물어보는 것이 더 정확하지 않을까 합니다아무래도 조금 민감하게 읽히는 부분이 있어서 물어보신 것 같은데요제 기록을 잃어주시는 분들은 일기를 쓸 때 사실만 적으시나요아니면 약간의 과장과 상상력을 덧붙이시나요에세이라는 것이 일기와 비슷하다면개인적으로는 후자의 관점이지 않을까 하는데요다른 분들은 어떻게 생각하실지 궁금합니다.

집에만 있기 싫으면 나가면 되지 않냐구요그래서 책의 내용은 집보다 집밖에서의 이야기로 가득 합니다한 줄의 글을 쓰기 위해통제되지 않는 마음을 추스르기 위해그리고 다양한 이유로 하여금 작가는 집을 떠나는데요이 지면을 통해 그 감정을 다 전달할 수는 없으니궁금한 분은 책을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

책은 읽기 편하냐구요글씨가 조금 작은 기분이 없진 않지만표시된 것만 272쪽으로 들고 다니기 부담 없는 무게와 크기가 마음에 들었는데요겉표지에 뚫려있는 작은 창문을 통해저도 어딘가로 훌쩍 떠나보고 싶어집니다가능하면 인터넷이 안 되는조용히 고독을 즐길 수 있는 그런 곳으로 말이지요.

그럼언젠가 앞선 두 책은 물론 새로운 이야기도 만나보고 싶다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요작가분은 지금 어디에서 또 어떤 글을 쓰고 있을지그리고 그 결과물은 언제 보여주실지 궁금합니다.

덤요즘 날이 좋습니다이런 날에는 어디론가 훌쩍 떠나고 싶어지는데요어제는 네 시간 동안 자전거를 타고 돌아다녔으니오늘은 장을 보기 위해 가볍게 동네를 산책해야겠습니다.

TEXT No. 3145

[팬카페][트위터][페이스북]