[블루레이] 더 위치
유니버설픽쳐스 / 2016년 9월

제목 더 위치 The VVitch: A New-England Folktale, The Witch, 2015

감독 로버트 에거스

출연 안야 테일러 조이랄프 이네슨케이트 딕키하비 스크림쇼 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.04.20.

운명은 만들어가는 것인가아니면 만들어진 것인가.”

-즉흥 감상-

영화는 공동체에서 독립을 선언하는 남자는 잠시마을에서 추방당하는 그의 가족에게 이야기의 바통을 건네며 시작의 문을 엽니다그리고 마을 밖에서의 험난한 삶을 열어나가는 것은 살짝갓난쟁이인 막내가 사라지는 일이 발생하는데요그것 말고도 이상한 일이 연이어지던 중상황은 그들의 예상을 훨씬 벗어나 버리고 마는데…….

예고편을 보니 엄청 무서울 것 같던데제가 보기에는 어땠냐구요구성원이 여섯뿐인 가족을 대상으로 이야기를 펼쳐서인지아니면 분위기 자체가 느긋해서인지그것도 아니라면 마침표가 조금 뜬금없는 기분이 들어서였는지는 몰라도조금 심심한 기분으로 만났습니다하지만 못 만들어서 그렇다는 것은 아니니진지함으로 무장된 작품을 찾고 있는 분께는 조심스레 추천장을 내밀어보는군요.

뭔가 제목이 이상한데, VVitch는 오타 아니냐구요처음에는 V를 두 번 사용한 별도의 단어가 있나 싶었습니다하지만 포스터도 그렇고영화 중간에서 제목이 화면에 나왔을 때도 ‘The Witch’가 아닌 ‘The VVitch’로 표시되어있음을 알게 되었는데요위키피디아에 보면 그 철자에 대한 설명이 나오긴 하지만그것만으로는 만족할 만큼의 답이 되지 않아서 그런데혹시 이 부분에 대해 설명해주실 분이 있다면 손들어주시기 바랍니다.

작은 제목으로 붙어 있는 ‘A New-England Folktale’는 무슨 의미냐구요사전에서 ‘Folktale’을 찾아보니 설화전설이라고 나오는데요. ‘뉴잉글랜드 설화라고 번역하면 될 듯합니다그리고 영화 본편만 보면 시공간적 배경을 명확히 확인할 수 없으나영화가 끝나자 이 작품에 대한 메모를 확인할 수 있었는데요이번 작품이 말하고자 한 것을 모르겠다는 분들께작게나마 도움이 되지 않을까 생각합니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요제 기록을 읽어주시는 분들은 이번 작품을 통해 무엇을 생각하셨을까요영화에 들인 노력과는 별개로 재미없게 만들어지는 작품이 있다는 것을 알게 되었다구요기억에 남는 거라고는 주인공 소녀를 연기한 배우가 묘한 매력이 있다는 것 뿐이라구요같은 신앙을 두고도 다양한 관점을 가질 수 있음을 알게 해준 멋진 작품이었다구요으흠다양한 의견 감사합니다아무튼개인적으로는 신앙생활도 중요하지만 그것의 가치가 어디로 향해야 할 것인가에 대해 감상과 생각의 시간을 가져볼 수 있었는데요과연 결말의 영상은 내면의 자아와 실제의 각성’ 중 과연 어떤 것을 보여준 것인지궁금할 뿐입니다.

영화 데블핸드 Where the Devil Hides, 2014’가 이번 작품과 비슷하다는 소문을 들었는데제 의견이 궁금하다구요아마 그 소문의 진원지가 저의 감상문이 아닐까 하는데궁금한 분은 직접 두 작품을 만나보실 것을 권해봅니다이 부분은 사람마다 다르게 받아들일 수도 있어서 말이지요크핫핫핫핫핫!!

이번 작품은 ‘41회 서울독립영화제에서 상영했다고 하던데그런 것도 있었냐구요좋은 정보 알려주셔서 감사합니다국내에서 하는 영화제라고는 부천국제판타스틱영화제만 알고 있었는데요확인결과 다양한 영화제가 있음을 알게 되었습니다언젠가 기회가 되면 영화제 같은 것도 다니며 다양한 작품들을 만나보고 싶어지는군요.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘 밤에는 영화 크리터스 2 Critters 2, 1988’를 만나보려 하는데함께 즐기실 분은 언제나 환영합니다!

TEXT No. 3122

[팬카페][트위터][페이스북]