[수입] Summer Of 84 (1984년, 여름) (BD-R)(한글무자막)(Blu-ray)
Gunpowder & Sky / 2018년 9월

제목 : 1984여름 Summer of 84, 2018

감독 프랑소와 시마드아눅 휘셀요안-칼 휘셀 등

출연 그레이엄 베르체레유다 르위스티에라 스코브예 등

등급 : NR

작성 : 2019.04.03.

당신은 날 것 그대로의 진실을 감당할 수 있는 가?”

-즉흥 감상-

영화는 ‘1984년 6월 오레곤의 입스위치라는 안내는 살짝신문 배달을 하며 이웃과 삶에 대한 철학을 중얼거리는 소년으로 시작의 문을 엽니다그리고는 친구들과의 일상을 보이는 것도 잠시마을의 경찰관 한 명에게 의심의 촉을 새우는데…….

영화는 재미있었냐구요결말 빼고는 괜찮게 만나보았습니다뭐랄까요넣어서는 안 될 장면이 들어가 버렸다는 기분이 들자 찝찝함이 남아버렸는데요감독님꼭 그랬어야만 했나요다른 식의 결말은 정녕 없었단 말인가요아니면 기존의 영화 공식에 염증이 나버려 그러셨던 건가요그 이유가 심히 궁금합니다.

도대체 어떤 장면이 나왔기에 그러는 거냐구요그 부분에 대해 적어버렸다가는 감상에 방해가 될 것이기에대신 힌트를 적어볼까 하는데요영화는 아이들에게 벌어지면 안 되는 일이 여과 없이 연출되어버렸습니다개인적으로는 시늉만 한 것이길 바랐지만으흠궁금한 분은 작품을 통해 문제의 장면을 확인해주셨으면 하는군요.

연쇄살인마를 상대하는 아이들의 이야기를 다뤘다고 하던데실화를 바탕으로 만들어진 거냐구요모르겠습니다일단 84년도를 시간적 배경으로 하고 있긴 하지만정말 영화에서의 일이 실제로 있었는지는 확인할 방법이 없는데요이 부분에 대해서는 범죄에 대한 전문가분이 대신 답을 해주셨으면 합니다개인적으로는 제목에서부터 특정 시간대를 언급하기에 개구리 소년 사건을 바탕으로 만든 영화 아이들... Children... , 2011’이 떠올랐는데요이번 작품에 대해서는 별다른 정보가 보이지 않았습니다.

이번 작품을 보며 어딘가 비슷한 설정의 작품이 있었던 것 같은데명확하게 떠오르질 않는다구요질문자분이 그동안 어떤 작품들을 만나오셨을지 궁금합니다아무튼개인적으로는 영화 스탠 바이 미 Stand By Me, 1986’를 살짝미드 기묘한 이야기 Stranger Things 시리즈에서 기묘한 걸 뺀 기분으로 만나볼 수 있었는데요혹시 막연한 기억 속의 작품이 명확하게 생각나셨다면따로 알려주시기 바랍니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요제 기록을 읽어주시는 분들은 진실에 대해 어떻게 생각하시나요내가 보고 듣고 느끼는 것이 모두 진실이라구요내가 바로 살아있는 진실이라구요우리는 사실과 진실에 대한 차이부터 확실히 해야 한다구요으흠다양한 의견 감사합니다아무튼영화에서의 아이들은 나름의 증거를 발견해 어른에게 도움을 요청하지만그들이 생각한 것과는 다르게 상황이 흘러가는데요. ‘합리적 의심이 사실이 되긴 어렵지만, ‘진실을 향한 발판이 만들어졌다는 점에서 적어본 것입니다무슨 말인지 모르겠다는 분들은작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

영화가 끝나는 순간 든 생각은 그래서 어쩌라고!’였는데도대체 이 작품은 무엇을 이야기하고 싶었던 것인지 알려 달라구요비록 옛날을 배경으로 하는 영화이지만현재에도 충분히 적용 가능한 무서운 이야기를 하고 있다고 받아들였습니다바로지극히 평범하게 보이는 이웃일지라도그 속은 아무도 모른다는 것인데요혹시 다른 멋진 생각이 있는 분은 언제든 의견을 주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요그러고 보니 한 건물에 살고 있는 다른 분들은 아직 만난 적이 없는데과연 어떤 분들이 살고 있을지 궁금해집니다.

TEXT No. 3107

[팬카페][트위터][페이스북]