백귀야행 2
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 1999년 3월

제목 백귀야행 百鬼夜行抄 2, 1996

지음 이마 이치코

옮김 강경원

펴냄 시공사

작성 : 2019.04.01.

뭐야이번 건 전부 애장판에 있던 거네?”

-즉흥 감상-

나무에 앉아만개한 꽃을 감상중인 리츠를 내려다보는 오지로가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 어머니의 수업을 듣기 위해 방문한 학생 중에 섞여 들어온 무엇을 찾기 시작한 리츠 [장님놀이], ‘목주제라는다른 집안의 종교의식에 참여하게 된 츠카사와 리츠’ [살풀이], 정밀하게 만들어진 상자 정원을 중심으로 발생하는 의문의 사건 사고 [식인귀의 정원], 감기에 걸려 잠들었던 리츠가 우연히 참여하게 된 요괴들의 도박판 [병풍 뒤에서 생긴 일]과 같은 이야기가 펼쳐지고 있었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 애장판은 무슨 소리냐구요반갑습니다제 감상문은 처음이신가보군요아무튼이 백귀야행 시리즈를 읽게 된 계기는 국내에 백귀야행 베스트 에피소드라는 제목으로 소개된 두 권의 책을 만나면서인데요원제목에는 애장판 愛蔵版이라고 적혀있었기 때문입니다.

즉흥 감상은 무슨 의미냐구요말대로 입니다이번 책의 내용이 통째로 애장판에 수록되어 있었던 것인데요덕분에 먼저 써둔 감상문에서이번 책의 간추림을 그대로 가져왔습니다크핫핫핫핫핫!

진정하고 책과 이야기에 집중을 해 달라구요으흠알겠습니다보통은 전반적인 분위기에 대해 감상을 하는 편인데이미 애장판의 감상문에서 그런 식으로 적었던지라 무슨 이야기를 하면 좋을지 감이 오지 않는데요뭔가 새로운 내용이라도 있었으면 그 부분에 대해 이야기를 했으면 좋겠지만이건 그런 것도 없고 답답합니다? ‘야행하는 사정이라는 게 떡하니 있는데 새로운 게 없긴 왜 없냐구요와우감사합니다아무튼다른 단행본에도 있는지는 모르겠으나, 1권은 물론 2권까지 후기가 함께하고 있었는데요이번에는 마감 독촉의 스트레스에 시달리며 스토리가 나오지 않는다는 작가의 고민과 동거가 예정되어있는 새에 대한 이야기가 담겨 있었습니다.

또 어떤 부분에 대해 이야기를 하면 재미있을까 고민하던 중이번에는 그냥 짧게 가고, 3권부터는 각각의 이야기에 대해 감상을 적어보면 어떨까 생각하게 되었는데요이건 전부 애장판을 먼저 읽어버린 제 잘못이라고 생각해봅니다그러니제 기록을 읽어주시는 분들은애장판 보다 단행본을 먼저 읽어 볼 것을 권장해보는데요그렇지 않으면 2권에게는집어 들었다가 휘리릭 넘겨 읽고 내려놓게 되는 불상사가 벌어질지도 모릅니다크핫핫핫핫핫!!

이야기의 소재로 나오는 상자 정원을 실재로 본적이 있냐구요할아버지께 나무를 깎아 기둥을 만들고솔방울의 껍질을 이용해 기와를 얹는 등 작은 집을 만드시는 걸 본적은 있습니다그리고 종이접기 공부를 하면서는 닥종이 인형을 이용한 축소모형을프라모델 조립을 취미로 하면서는 다양한 재료를 이용해 미니어처를 예술적으로 만드는 걸 심심찮게 보는 중인데요이번 작품에 나오는 것 같은 상자 정원은 본적이 없는데요혹시나 하는 마음에 이미지를 찾아보았지만 검색 결과가 없어서 그런데이 부분에 대해 도움을 주실 분 있으면 부탁드립니다.

그럼짧은 기분이 없지 않지만이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. 3권에서는 애장판에서 만난 이야기 말고 뭔가 새로운 내용이 있었으면 좋겠습니다.

덤종이학 1천 마리 접기를 시작했습니다그리고 이어서는 거북이도 1천 마리를 접어보려고 하는데요완성품을 어딘가 선물할만한 곳을 알고 있는 분은살짝 알려주시기 바랍니다.

TEXT No. 3105

[팬카페][트위터][페이스북]