책 먹는 여우와 이야기 도둑 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 글.그림, 송순섭 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 1월

제목 책 먹는 여우와 이야기 도둑 Herr Fuchs und der Rote Faden, 2015

지음 프란치스카 비어만

옮김 송순섭

펴냄 주니어김영사

작성 : 2019.03.25.

여우 아저씨책은 어떤 맛인가요?”

-즉흥 감상-

자신의 사진이 인쇄된 책을 아무렇지도 않다는 듯 입속에 집어넣고 있는 여우가 그려진푸른 바탕의 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 앞선 이야기에 대한 짧은 요약도 잠시여우 아저씨가 그동안 어떻게 살고 있었는지에 대해 말하는데요감옥에서 나온 뒤 유명한 작가가 되어 글을 쓰고 있었다고 합니다그러던 어느 날이야기의 소재를 잔뜩 쌓아둔 창고에 도둑이 들어단서를 추적해보는데…….

이거 전에 감상문을 쓰지 않았냐구요저도 그렇게 알고 있었는데이상하게 보이지 않았습니다그래서 다시 만나보았는데요오랜만에 다시 읽어도 재미있었습니다심지어 책이 더 나왔다는 사실에 놀랐는데요! ‘책 먹는 여우가 쓴 탐정소설인 잭키 마론과 악당 황금손 Jacky Marrone Auf Der Jagd Nach Goldpfote, 2017’과 잭키 마론과 검은 유령 Jacky Marrone fängt das Phantom, 2018’은 어떤 내용일지 궁금합니다!

그래서 이야기 도둑은 잡냐구요그 질문에 답을 적어버렸다가는 감상에 방해가 될 것이기에궁금한 분은 작품을 통해 그 내용을 확인해주셨으면 하는데요힌트만 드리자면새로운 동료(?)가 생겼습니다크핫핫핫핫핫!!

그러고 보니 감상문에다가 맛을 음미하다’ 등의 표현을 간혹 사용하던데저도 작품을 직접 먹는 편이냐구요저는 지극히 현실 속에서 살아가는 평범한 사람인지라음식물이 아닌 이상 입안으로 집어넣진 않습니다. ‘책은 마음의 양식이라는 말이 있듯작품을 만나 감상과 생각의 시간을 가지는 것에 대해 맛을 본다.’나 맛을 음미한다.’라는 표현을 사용한 것인데요다른 분들은 자신만의 표현으로 어떤 말을 사용하시는지 궁금합니다.

종이에 따라 나름의 맛과 씹는 질감이 있는 법이라구요혹시 시험공부를 하면서 암기 페이퍼나 사전을 드셨다는 것인지요책은 종이에 따라 형광 물질이 들어 있거나글씨나 그림을 인쇄한 잉크에 어떤 성분이 있을지 모르니 가능하면 너무 많이 먹지 않기를 바랍니다아무튼식용 종이와 식용 잉크로 만들어진 책이라면 한번 맛을 보고 싶긴 한데요책 먹는 여우처럼 소금과 후추 말고개인적으로는 아이스크림을 발라 먹어보고 싶습니다크핫핫핫핫핫!!

아이들이 보는 책에 너무 이상한 소리 하지 말라구요으흠알겠습니다아무튼책은 쪽수가 따로 표시되어 있지는 않지만 30장정도 되는 분량으로그림과 글씨로 구성되어 있었는데요독자 대상은 초등1~3학년으로 되어 있지만어른이 읽어도 제법 재미있게 만날 수 있을 것이라 장담해봅니다특히 글쓰기에 고민이 많은 분들께 추천하고 싶은데요편식 없이 다양하게 작품을 즐기며어떻게 보면 잡동사니나 다를 것 없는 소재들에 대해 남다른 관심을 가지는 모습이 인상적이었습니다그리고 그 모든 것을 도난당했을 때의 고통도 기억에 남는데요다른 분들은 또 어떤 느낌으로 만나셨을지 궁금해지는군요.

이 작품에는 사서에 대한 긍정적 시선도 담겨 있다고 하던데알려달라구요질문자분의 꿈이 사서라면직접 책을 찾아보실 것을 권해봅니다막상 사서가 되면 책을 읽을 시간이 많이 부족해질 것이니그 전에 다양하게 만나보실 것을 적극 권장하는데요개인적으로는 만일 작가분이 새로운 책을 만드신다면이번에는 몽털씨의 관점으로 보는 사서 이야기를 맛보고 싶습니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요작가분의 책 중에 분명 읽은 것들이 있는데 아직 감상문이 없는 작품이 있음을 알게 되었습니다그 작품들도 기회가 되는대로 만나보고 싶군요.

TEXT No. 3096

[팬카페][트위터][페이스북]