제목 마블 아이언 피스트 Marvel's Iron Fist 시즌1, 2017

편성 넷플릭스

출연 핀 존스제시카 헨윅데이비드 웬햄제시카 스트롭톰 펠프리 등

등급 : 19세이상 관람가

작성 : 2019.03.15.

진정하시기 바랍니다.

살아온 세계가 다르면 그럴 수도 있습니다.”

-즉흥 감상-

작품은 무채색의 공간에서 자세를 잡는 누군가가 움직이자 붓으로 그림을 그리듯 궤적이 그려지는 화면은 살짝사람들로 북적이는 뉴욕을 맨발로 걸어 다니는 청년으로 시작의 문을 엽니다그리고는 어떤 큰 건물에 들어가려 하지만 제지당하는데요이유인즉공식적으로는 사망한 인물이 15년 만에 나타나 이 회사의 관계자라고 말했기 때문입니다그리고 자신의 과거를 되찾기 위한 노력과 함께그는 아이언 피스트로서 핸드라는 조직과의 전쟁을 선포하는데…….

‘디펜더스 4인방’ 중 가장 바보같이 연출된 캐릭터를 만나본 소감이 어땠냐구요~ ‘제시카 존스와 루크 케이지도 첫 만남이 그랬지만, ‘아이언 피스트도 정말 이상했습니다하지만 다시 보면서는 그의 사정도 이해가 되었는데요. ‘10년이면 강산이 변한다.’라는 말이 있는데, ‘대니 랜드는 거기에 5년을 더한 상태였으니 얼마나 이질감이 컸을지 충분히 이해되었습니다특히 전설 속에서나 존재하는 곤륜에서 지냈다고 하는데그걸 그대도 받아줄 수 있는 사람이 과연 몇이나 있을까 싶군요.

그건 그렇다 치고, ‘아이언 피스트에서 던져주는 메시지에 대해 알려달라구요제작진의 의도를 분석하기 전에제 기록을 읽어주시는 분들은 이번 작품에서 무엇을 발견하셨을까요존재의 증명과 사회적 위치에 대한 고민아니면 보이는 것이 전부는 아니다그것도 아니라면 일단 만들어야 해서 만들어봤다그밖에도 다양한 의견이 있을 것인데요개인적으로는 같은 것도 그것을 보는 이에 따라 달리 보일 수 있다.’라는 것을 말하고 싶었던 것이 아닐까 합니다. ‘핸드라는 조직주인공인 대니’, 그리고 아이언 피스트라는 존재를 둘러싼 갈등 등 다양한 이야기가 복잡한 관점으로 펼쳐지고 있었는데요제작진은 시청자들의 그런 혼란을 노렸을 것이 받아들였는데다른 의견 있는 분 손들어주시기 바랍니다.

무슨 말인지 모르겠으니, ‘디펜더스로 이어지는 다른 인물이 나오는지 알려달라구요당장 기억나는 인물로는 간호사와 변호사입니다그리고 그 둘이 데어데블’, ‘제시카 존스’, ‘루크 케이지와 함께 아이언 피스트를 묶어 디펜더스를 결성하게 하지 않을까 기대하는 중인데요각자가 가진 개성만큼이나 어울리지 않을 것 같은 넷이 어떻게 뭉칠지빨리 다음 이야기 묶음을 만나보고 싶을 뿐입니다.

이번 작품에서의 핸드는 지금까지와 다른 모습으로 등장한다고 하던데그 부분에 대해 힌트를 달라구요~ ‘데어데블만 봤을 때는 도시의 어둠 속에서 마약을 제조하여 판매하는 그냥 나쁜 조직이었습니다하지만, ‘아이언 피스트에 등장하는 핸드는 어려운 형편에 처한 도시의 아이들을 지원해주는 착한(?) 모습을 보여주기도 하는데요이게 무슨 말인지에 대해서는작품을 통해 확인해주시기 바랍니다.

‘아이언 피스트가 뭐냐구요~ ‘Iron Fist’를 직역하면 무쇠 주먹이 됩니다그리고 작품상의 설정대로라면 몸 안의 기를 한곳에 모아그것을 최강의 무기로 만드는 것을 만드는 것이라 하는데요무협물을 많이 보신 분들이면이번 작품에서 표현되는 아이언 피스트가 다소 유치하게 보일 수도 있겠습니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요드디어 미드 마블 디펜더스 Marvel's Defenders, 2017’를 볼 수 있게 되어 행복합니다!

덤넷플릭스에서 제작 중인 마블 드라마가 결국 전부 종영되었다는 소식을 접했습니다나름 괜찮다고 생각했는데아쉽군요.

TEXT No. 3089

[팬카페][트위터][페이스북]