[수입] Uno Helmersson - The Department Q Trilogy: The Keeper Of Lost Causes (미결처리반 Q: 미결처리자) (Soundtrack)(CD)
Various Artists / Moviescore Media / 2016년 8월

제목 미결처리반 Q Kvinden i buret, The Keeper of Lost Causes, 2013

원작 유시 아들레르 올센-소설 자비를 구하지 않는 여자 Kvinden I Buret, 2007’

감독 미켈 노르가드

출연 니콜라이 리 코스페레스 파레스미켈 폴스라르 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.03.10.

시체가 나올 때까지사건은 미결일 것이니.”

-즉흥 감상-

영화는 잠복근무중인 세 형사는 잠시조수석에 있던 사람이 총을 뽑아들고는 더 이상의 지원도 없이 현장에 들어가는 것으로 시작의 문을 엽니다그리고는 함께 했던 동료들과 큰일을 당하는군요그렇게 비교적 가벼운 상처를 입었던 칼 뫼르크가 복직했지만강력반이 아닌 ‘Q’라는 부서명을 가진팀원이라고는 자신과 아사드’ 뿐인 미결처리반으로 배정받습니다그리고 약간의 마찰은 잠시 밀어두고, 5년 전에 발생한 의문의 자살사건에 집중하는데…….

미결처리반이라고 하니 미드 콜드 케이스 Cold Case 시리즈가 떠오르는데비슷한 내용이냐구요제가 콜드 케이스를 본적이 없어서 비교를 할 수 없습니다다만 콜드 케이스의 내용을 읽어보니 미궁에 빠진 사건들을 과학적인 수사방법으로 풀어나가는 수사드라마라고 하는데이번 작품에서의 미결처리반은 한직으로 밀려난 형사들을 대상으로 운영된다고 하니 분위기가 다를 것 같은데요혹시 이 작품과 콜드 케이스를 둘 다 보신 분이 있으면이 부분에 대해 대신 답을 부탁드려볼까 하는군요.

모두가 꺼리는그리고 팀원이 둘뿐인 부서라고 하니 뭔가 떠오르려고 하는데대신 답을 해달라구요다른 작품도 있었는지는 모르겠습니다만개인적으로는 미드 엑스파일 The X files 시리즈에서 초자연현상 전담반인 엑스파일부서가 떠올랐습니다하지만 이번 작품에서는 지극히 현실적인 범위에서 미결 사건을 추적하는 둘을 보여주고 있었는데요둘 다 남자이니 흔한 수사물에서 볼 수 있는 멤버들 간의 로맨스는 포기으흠그렇다고 브로맨스 같은 것도 떠올리시면 안 됩니다그저 보이지 않는 곳에서그리고 다른 이들이 포기해버린 진실을 찾기 위해 노력하는 두 사람을 지켜봐주셨으면 하는군요.

영화는 재미있었냐구요영화는 로맨스가 없이 사건만을 보여주고 있었습니다하지만 달달함을 뺀 담백한 맛이라고는 생각할 수 없었는데요. 5년 전에 시체로 발견되지는 않았지만 자살한 것으로 추정되었던 그 여인에게 무슨 일이 있었는지 자세히 보여주었기 때문입니다그러니 진지하고 현실적인 형사물을 찾고 있는 분이라면한번은 볼만하지 않을까 생각해보는데요현재 영화가 4편까지 만들어졌다고 하니제법 인기 있는 시리즈가 아닐까 생각해봅니다.

그럼 여인에게 무슨 일이 있었냐구요그 부분은 말해드릴 수 없습니다그래도 힌트를 드리자면 그녀가 제발 제때 발견되었으면 하는 심정으로 작품을 만나볼 수 있었는데요그녀가 겪었던 끔찍한 경험들은으흠저 같았으면 그냥 자살을 선택하지 않았을까 싶을 정도였습니다그러니 저를 통해 결과를 확인하기보다는영화를 보며 그녀와 두 형사에게 소리 없는 응원을 보내주시는 것이 어떨까 하는군요.

원작이 소설이었냐구요그렇다고 합니다지인분 말로는 원작이 더 재미있다고 하는데읽어본 적이 없어서 비교가 불가능하다고 적어보는데요그래도 기회가 되는대로 한번 만나보려 합니다그리고 원작은 국내에 두 번째 이야기까지 소개되어있는 것으로 확인되었는데요일단은 당장 구해볼 수 있는 것까지 즐겨본 다음소개되지 않은 남은 두 이야기를 기다려볼까 합니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘 밤에는 이 작품의 두 번째 이야기인 영화 미결처리반 Q: 도살자들 Fasandraeberne, The Absent One, 2014’를 만나볼까 합니다.

TEXT No. 3082

[팬카페][트위터][페이스북]