제목 더 데블스도어 Home, At the Devil's Door, 2014

감독 니콜라스 맥카시

출연 애슐리 리카드나야 리베라 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.02.26.

그래서 감독님무슨 이야기를 하고 싶으셨던 건가요?”

-즉흥 감상-

영화는 짐승의 숫자인 666에 대해 속삭이는 소녀의 목소리로 시작의 문을 엽니다그리고는 다정해 보이는 남녀 한 쌍을 보이는 것도 잠시여자는 남자친구의 제안으로 어떤 게임을 하는데요집에 돌아온 그녀는 정체를 알 수 없는 무엇인가에게 습격을 당합니다한편 부동산 중개업을 하고 있던 여인과 예술가인 동생에게 이야기의 바통을 넘기는데요언니를 시작으로동생에게도 끔찍한 사고가 발생하는데…….

N포털에는 영어 제목이 ‘Home’으로 되어 있고, D포털에는 ‘At the Devil's Door’라고 되어 있던데어떤 게 정답이냐구요이럴 때면 저는 IMDb를 찾아봅니다그러자 [Home aka "At the Devil's Door"]라고 표시되어 있음을 알게 되었는데요영화 내용으로 보면 ‘Home’보다는 ‘At the Devil's Door’이 더 어울리는 것 같은데혹시 ‘Home’에 대해 멋진 설명이 가능하신 분 있으면 손들어주시기 바랍니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요개인적으로 이번 작품은 지루했습니다그래서 감독에게 묻고 싶은 것을 즉흥 감상으로 적은 것인데요왜 언니에게 그런 일이 발생한 것인지그리고 동생에게도 그 여파가 미친 것인지거기에 최종적으로 왜 그런 선택을 하게 되었는지에 대해 전혀 감을 잡을 수 없었기 때문입니다물론인간이 아닌 것의 심중을 미천한 인간이 파악하는 것이 불가능하다지만그것을 영화로 풀어 보이는 감독은 나름의 논리로 설명할 의무가 있다고 생각하는데요혹시 제가 그 진위를 파악하지 못한 것이라면이 부분에 대해 멋진 해석을 부탁드려보고 싶습니다.

영화의 결말은 ’ 보다는 가정의 의미로 받아들여야 한다구요그렇게도 볼 수 있겠군요감사합니다하지만 이 부분에 대해 적어버렸다가는 감상에 방해가 될 것 같으니궁금한 분은 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는데요힌트만 조금 적어보면언니와 동생의 관계가 그러하였듯동생 또한 가정으로서의 의미로 최종 선택을 한 것이 아닐까 생각했습니다하지만 이것은 지극히 개인적인 생각이니다른 의견 있는 분 또한 언제나 환영합니다.

그렇다면 ‘At the Devil's Door’를 영화의 내용에 비춰보면 어떤 의미가 되는 거냐구요이 부분은 해석의 여지가 있을 것 같습니다아무튼 개인적으로는 선택의 기로에 선 이의 복잡 미묘한 심정으로 받아들이고 있었는데요어떤 일이건 선택을 해야만 하고어떠한 선택이건 누군가는 상처를 입을 수밖에 없는 것임을 말하고 있는 것이 아닐까 싶었습니다물론 처음에는 영화 오멘 The Omen, 1976’과 같은 이야기를 예상했다는 건 비밀입니다크핫핫핫핫핫!!

영화는 무서웠냐구요분명 깜짝 깜짝 놀라게 하는 요소가 곳곳에 있었습니다하지만 이미 다른 작품에서 자주 사용했던 장치였던지라 아무런 자극을 받을 수 없었는데요차라리 교차로의 악마’ 같은 이야기로 쭉진행했으면 더 재미있었지 않았을까 싶었습니다특히 시작 부분을 열었던 여학생의 비중이 생각보다 약했다는 점이 안타까웠는데요혹시 감독의 다른 작품들을 봐야 이해할 수 있는그런 이스터에그가 존재하는 게 아니길 바랄 뿐입니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 이 작품을 재미있게 만나보신 분이 있다면어떤 점이 그렇게 마음에 들었는지 살짝 알려주시기 바랍니다.

덤직장에서 걸어서 5분 미만 거리에 있다는 건참 행복한 일인 것 같습니다.

TEXT No. 3070

[팬카페][트위터][페이스북]