제목 월하 Wol-ha: Very Bad Moon Rising, 2017

감독 오인천

출연 윤진영정성훈김준섭히로타 마사미 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.02.10.

이유 없는 무덤이 없다지만…….”

-즉흥 감상-

영화는 일본어로 말은 하지만 본인이 어떤 사람인지는 정확히 말할 수 없는 대신중요한 이야기를 해보겠다는 남자로 시작의 문을 엽니다그리고는 메모리카드에 담겨 있는 기생월향지묘를 찾아 나선 이들의 영상을 보여주는데…….

이번 작품은 영화 월하의 공동묘지-기생월향지묘 A Public Cemetery Of Wolha, 1967’와 어떤 관계냐구요별로 상관없어 보였습니다. ‘월하의 공동묘지는 일종의 시대극을 보는 듯 했지만이번 작품일 경우 페이크다큐형식으로 전설을 추적하는 과정을 그리고 있었는데요그냥 다른 영화였다고만 적어봅니다.

영화 시작부분에 일본어를 하는 남자는 누구냐구요글쎄요개인적으로는 모든 사건의 배후에 있는 사람이 아닐까 합니다뭐랄까요전설에 관한 물적 증거를 확보하기 위해 희생양을 투입시켰을 것이라 생각하는데요왜 그런 거 있지 않습니까. ‘원한과 관련된 부분이니만큼 직접 찾아갔다가는 무슨 일이 생길지 모르니일단 대타를 보낸 것일지두요크핫핫핫핫핫!!

현장에 도착해 주인공 일행을 안내하는 기묘한 남자의 정체가 궁금하다구요개인적으로는 토지신이나 인간의 형태로 등장한 결계가 아닐까 합니다워낙에 영향력이 강한 무엇인가가 있기에일반인의 출입을 막기 위한 주술적 장치 같은 걸 말하는데요다른 분들은 또 어떻게 생각하실지 궁금합니다.

질문에 대한 답을 적은 걸 보니 스포일러를 하는 것 같은데 아니냐구요사실 말입니다감독이 이번 작품을 통해 말하고 싶은 것이 무엇인지 감을 잡을 수가 없었는데요그래서 뇌내망상을 적은 것이 답처럼 보였던 것 같은데요. ‘개인적인 생각을 적은 것이지 그것이 이라는 보장은 전혀 없음을 적어봅니다.

감독이 같은 시기에 발표한 영화이자 이번 작품과 함께 이야기되는 야경죽음의 택시 NIGHTSCAPE, 2017’는 어떤 작품이냐구요그 영화는 다음 기회에 다뤄볼까 하고 있습니다그러니 급한 마음은 고이 접어 잠시 옆으로 밀어주셨으면 하는데요개인적으로는글쎄요호기심으로 만나는 건 말리지 않겠지만별로 추천하고 싶진 않습니다!

문득 영화 무서운 집 Scary house, 2014’이 떠올랐는데제가 보기에는 어느 작품이 더 재미있었냐구요이번 영화가 무서운 집보다 개연성이 있어 보였다 정도지저에게는 큰 차이가 없었습니다그저 영화가 끝나는 순간 1시간 20분 동안의 시간이 사라져버렸다는 사실에잃어버린 시간에게 미안할 뿐이었습니다크핫핫핫핫핫!!

출연진 중에 히로타 마사미라는 이름이 보이는데이번 작품이 일본과 무슨 상관이냐구요그 부분은 작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다뭔가 있었던 것 같기도 하고 아니기도 했던 것 같은데기억이 명확하지 않는데요혹시 제가 떠올리지 못한 단서를 발견하셨다면살짝 찔러주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요감독님그래도 영화 소녀괴담 Mourning Grave, 2014’은 그런대로 괜찮았는데이번에는 왜 그러셨습니까?

덤이사 일이 다가오고 있습니다그리고 일단 계약을 하고 왔는데피곤합니다.

TEXT No. 3054

[팬카페][트위터][페이스북]