죽여 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2016년 7월

제목 죽여 마땅한 사람들 The Kind Worth Killing, 2015

지음 피터 스완슨

옮김 노진선

펴냄 푸른숲

작성 : 2019.02.07.

정의란 무엇인가?”

-즉흥 감상-

넓은 공원을 한가로이 거닐고 있는 사람들과 동물이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 작가에 대한 짧은 소개가 담겨있는 책날개와 어머니를 향한 헌사는 잠시 옆으로 밀어두고공항의 라운지 바에서 뜻하지 않은 만남을 가지는 남자 테드와 첫 살인의 추억을 말하는 릴리의 이야기 [1부 공항 라운지 바의 법칙], 바람 핀 아내를 죽이는 데 돕기로 했지만 예상치 못하게 사망해버린 남자를 대신해 계획을 추진하기로 한 릴리와 남편의 죽음을 어떻게든 기회로 삼으려는 여인인 미란다’ [2부 짓다 만 집], 살인사건을 추적 중인 형사 킴볼과 그런 추적에 어떻게든 흔적을 지워나가는 릴리’ [3부 시체를 잘 숨겨라]와 같은 이야기가 두툼하게 펼쳐지고 있었는데…….

이 세상에 털어서 먼지 안 나는 사람이 없는 법인데누가 누굴 죽이는 게 마땅한 거냐구요으흠진정하시기 바랍니다아무튼개인적으로는 표지의 일러스트에 사람들 말고 개가 한 마리 그려져 있었기에개의 시점으로 나쁜 사람들에 대해 이야기를 하는 줄 알았습니다뭐랄까요예전에 읽었던 소설 나는 지갑이다 殺人, 1992’ 처럼인간 외의 관점으로 세상을 바라볼 줄 알았는데요결과는 위의 간추림처럼 이야기가 펼쳐졌습니다.

그러니까 도대체 어떤 이유로 그렇게 사람을 죽여 마땅하다는 건지 궁금하다구요으흠사실 이 부분은 읽는 사람에 따라 다르게 받아들일 수도 있겠습니다하지만 개인적으로는 릴리의 어린 시절을 제외하면 공감대를 형성할 수 없었는데요자기방어를 위한 정당방위라면 몰라도그렇지 않은 것에는글쎄요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금합니다.

책은 재미있었냐구요처음에는 표시된 것만 455쪽으로손에 쥐었을 때 느껴지는 두툼함과 묵직함에 느긋하게 읽어야겠다 생각했습니다하지만 시간차가 크게 벌어졌던 1부와는 달리교차하는 이야기 사이의 시간이 줄어들기 시작한 2부부터는 속도가 붙기 시작해 금방 다 읽어버렸는데요이유야 어찌 되었건 서로를 처리하기 위한 신경전이 제법 쫄깃했습니다.

혹시 이번 작품의 영화화에 대해 들은 거 있냐구요단편영화 형식으로 7분짜리 영상은 유튜브에 보이지만장편영화에 대한 것은 정보가 보이지 않는데요. [옮긴이의 말]에도 영화화 작업이 진행 중이라 되어 있으니흘러가는 시간 속에서 답을 만나봐야 할 것 같습니다물론 이 부분에 대해 구체적인 정보를 알고 있는 분은언제나 환영합니다.

작가의 다른 작품을 아는 것 있으면 알려달라구요국내에 소개 되어 있는 거로는 소설 아낌없이 뺏는 사랑 The Girl With A Clock For A Heart, 2014’과 ‘312호에서는 303호 여자가 보인다 Her Every Fear, 2017’가 있다고 합니다그리고 아직 국내에 소개되지 않은 작품들도 보이는데요개인적으로는 작품이 취향이 아니니 찾아서 읽지는 않을 것 같지만이 작품을 통해 작가의 팬이 된 분들은 감상을 살짝 알려주시길 바랍니다혹시 압니까비슷한 취향을 가진 독서 친구가 될지도 모르지요크핫핫핫핫핫!!

그럼 또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요부디 저는 어떤 누군가에 죽여 마땅한 사람이 아니기를 바랍니다.

덤제 기록을 읽어주시는 분들은 설 연휴 잘 보내셨나요저는 돌아오는 시간이 1시간 더 늘었던 것 말고는 무사히 복귀했습니다그래도 쉬는 날 없이 다음날 출근하니 생각보다 피곤하군요!

TEXT No. 3052

[팬카페][트위터][페이스북]