맘 & 대드
브라이언 테일러 감독, 니콜라스 케이지 외 출연 / 비디오여행 / 2018년 10월

제목 &대드 Mom and Dad, 2017

감독 브라이언 테일러

출연 니콜라스 케이지셀마 블레어앤 윈터스잭커리 아서 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.02.01.

사랑은 애정과 애증의 어디에 위치하고 있는가?”

-즉흥 감상-

영화는 기차가 들어오고 있는 철로위에 아이와 차를 내버려 두고 떠나는 여인으로 시작의 문을 엽니다그리고는 감수성을 자극하는 음악과 함께 이야기의 바통을 나눠 받을 사람들을 간단히 보여주는데요평화로운 마을 사람들의 일상도 잠시원인을 알 수 없는 이유 때문에 부모들이 자녀를 죽이는 일이 발생하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 영화 시작 부분의 감수성을 자극하는 음악의 제목을 알려달라구요구글에 문의해보니 더스티 스프링필드라는 가수의 첫 번째 앨범인 ‘See All Her Faces’의 일곱 번째 트랙에 있는 ‘Yesterday When I Was Young’이라고 하는데요다른 가수가 부른 버전도 많이 있으니방금 언급한 가수의 음원으로 감상해보시길 바랍니다참 감미롭네요하앙~

음악에 빠져들지만 말고 감상문에 집중하라구요으흠감사합니다아무튼다음 질문을 확인해보는데요영화 엄마아빠 Mum & Dad, 2008’와 이번 작품의 관계가 궁금하다구요전혀 상관이 없습니다단지 제목이 같을 뿐인데요. 9년 전에 만났던 그 영화는 가족 만들기에 대한 이야기를 했다면이번 작품은 가족 파괴를 중심으로 이야기를 하고 있었습니다심리학이나 사회학적인 파괴를 말하는 것이 아닌말 그대로 물리학적인 파괴로의 가족 해체를 말이지요.

출연진에 니콜라스 케이지만 보여도 일단 걱정이 앞서는데영화는 재미있었냐구요시간 죽이기 용으로는 괜찮았지만꼭 볼 것을 강요하고 싶진 않았습니다뭐랄까요지극히 개인적인 생각이지만비슷한 설정을 가진 여러 작품 중에서 이번 작품만 특히 가벼운 기분이 들었기 때문입니다그렇게 어물쩡 넘기지 말고 어떤 작품들인지 알려달라구요막상 적으려니 생뚱맞은 기분이 없진 않지만영화 해프닝 The Happening, 2008’과 시그널 The Signal, 2007’, 그리고 최신작인 버드 박스 Bird Box, 2018’를 떠올려볼 수 있었습니다.

예고편을 보니 좀비 영화 같던데 그런 내용이 아니었냐구요호오감사합니다그러고 보니 이 작품의 예고편을 본 적이 없다는 것을 알게 되었는데요와우정말 아무 생각 없이 예고편을 봤다면 좀비 영화로 착각할 만하다고 생각되었습니다하지만 이 작품은 좀비는 물론 그 어떤 초자연적 존재도 등장하지 않았는데요부모자식 간에 피 튀기는 액션이 난무했다고만 적어봅니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요분명 부모는 자식을 사랑합니다아무리 아이들이 부모의 화를 돋워도 자식에게는 끊임없이 사랑한다 말하는데요그럼에도 영화 속의 부모가 보이는 행동은 사랑의 포옹과는 거리가 멀었습니다원인을 알 수 없는 이유 때문에 분노를 통제하는 부분이 고장 나버려애증이 애정으로 승화되지 못하고 폭발한 것 같은데요뒤틀린 사랑의 광기가 어떻게 연출되었는지 궁금한 분들은작품을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

‘좀비라는 소재만 빼면 영화 쿠티스 Cooties, 2014’와도 비슷하지 않냐구요그러고 보니 그렇군요아이들이 어른들을 공격하는 내용이니함께 생각해봐도 좋을 것 같습니다그리고 쿠티스라고 하니 그것 말고도 다른 작품이 있었던 것 같은데으흠기억이 잘 안나는군요혹시 기억을 떠올릴만한 다른 작품을 알고 있는 분은 도움의 손길을 내밀어주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요설 연휴의 시작과 함께 고향길로 떠나고 계실제 기록을 읽어주시는 분들의 안전을 기도해봅니다.

TEXT No. 3046

[팬카페][트위터][페이스북]