제목 타우 Tau, 2018.

감독 페데리코 다레산드로

출연 마이카 먼로에드 스크레인게리 올드만 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2019.01.24.

과연 타우와 에이바가 만난다면 어떤 일이 벌어질까?”

-즉흥 감상-

영화는 한 여인이 클럽에서 남자의 지갑을 슬쩍 하는 것으로 시작의 문을 엽니다그리고는 훔친 물건을 현금으로 바꾸고 숙소로 돌아오는 것도 잠시누군가의 습격을 받고 정신을 잃는데요눈을 뜬 그녀는 낯선 곳에 갇혀 있었고 자신과 같은 처지의 다른 사람들이 있다는 것을 알게 되는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 타우가 뭐냐구요~ ‘Tau’를 사전에서 찾아보니 그리스 자모의 열아홉째 글자’ 이자 ‘T자형 십자가를 의미한다고 하는데요영화에서의 타우는 밑변을 위로꼭짓점을 아래로 한 역삼각형으로 연출 되었으니 ‘T’와 비슷하게 생기기는 했습니다하지만 그렇다고 T를 삼각형이라고 하기에는 그러니어떤 긴 이름의 약어가 아닐까 싶은데요. IMDb를 확인해보니 ‘it is possible to just be an acronym of Alex's full name. Thomas Alexander Upton, as shown on the framed magazine covers.’ 다시 적어 알렉스의 전체 이름의 약자일 수도 있다액자에 들어 있는 잡지 표지에 토마스 알렉산더 업턴이라고 적혀있다.’고 하는데요이것 역시 가정이니혹시 정답을 아는 분은 손들어주시기 바랍니다.

즉흥 감상은 무슨 의미냐구요~ ‘에이바란 영화 엑스 마키나 Ex Machina, 2015’에 등장하는 인공지능의 이름입니다타우와는 달리 육체까지 지니고 있는데요비록 과정은 달랐지만여기서 조금만 더 적어버렸다가는 미니리름이 될 것 같으니궁금한 분은 두 작품을 만나 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

출연진에 게리 올드만이 표시되어 있는데어떤 역할로 나왔냐구요인공지능 타우의 목소리로 등장했습니다그러고 보니 목소리만 나오는 인공지능에 대해서는 영화 그녀 Her, 2013’, 그리고 더 나아가 이식된 육체의 통제 권한까지 가진 인공지능은 영화 업그레이드 Upgrade, 2018’가 떠오르는데요이번 작품의 타우는 목소리만 어른인아이같이 순수한 인공지능으로 묘사되었다고만 적어봅니다.

남자 주인공의 모습이 익숙한데그 이유를 알려달라구요그의 이름은 에드 스크레인으로 출연작을 훑어보니 영화 데드풀 Deadpool, 2016’ 말고는 본 게 없습니다그러니 다른 작품을 통해 만나셨다면 출연작을 확인해주셨으면 하는데요데드풀에서는 에이잭스/프란시스를 연기했다고 하는군요.

여자 주인공도 어디서 본 것 같은데 어떤 작품에서 나왔는지 궁금하다구요으흠그녀의 이름은 마이카 먼로로 제가 본 영화 중 주연으로 모습을 보인 작품으로는 팔로우 It Follows, 2014’와 인디펜던스 데이리써전스 Independence Day: Resurgence, 2016’ 정도인데요남자 주인공도여자 주인공도 각인되어 있지 않다는 점이 그저 안타까울 뿐입니다.

등급이 왜 청소년 관람불가냐구요글쎄요아무래도 실험대상자의 사회적 위치나 실험의 내용이 인권유린에 해당하기 때문이 아닐까 합니다하지만 제가 모르는 다른 이유가 있을지도 모르니그 부분에 대해 답을 아시는 분은 살짝 찔러주시길 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요후속편이든아니면 프리퀄이든그것도 아니라면 다른 관점으로든이번 작품은 세계관이 확장되었으면 좋겠습니다.

TEXT No. 3038

[팬카페][트위터][페이스북]