귀신설화연구 - 인문과학총서 101
안병국 / 도서출판 규장각 / 1995년 6월

제목 : 귀신설화연구鬼神說話硏究, 1995
저자 : 안병국
출판 : 규장각
작성 : 2007.02.14.

“아! 아아!! 아아아아악!!!”
-즉흥 감상-

드디어 만나보게 되었습니다. 어디서 처음 알게 되어 오랜 시간의 찾아다님에 겨우 구하게 되었는지는 생각이 잘 나질 않았지만, 분명 어느 분의 멋진 작품 속에서 참고문헌으로 등장하였기에 소장의 열병에 시달렸던 이번 책을. 아아. 그럼 앞선 감상기록에서도 짧게 언급 했듯 ‘도시전설’에 대한 많은 생각을 해보게 되었던 이번 책을 조금 소개해볼까 합니다.

우선 이번 책은 소설과 같은 이야기의 흐름을 가진 것이 아닌, 어떻게 보면 대학 교제와 같은 분위기까지 물씬 풍기는 기나긴 논문을 보는 듯 했습니다. 사실. 처음 이 책에 대한 언급을 들었을 때는 소설을 쓰기 위한 하나의 자료집은 아닐까 생각을 했었었는데요. 이렇게 실제로 읽어보니 중국과 우리나라의 문학과 구전 되어졌던 설화의 진상과 사회적 메커니즘의 이해에 대해 비슷비슷한 모습으로 다양이 분포되어있던 설화를 조금씩 정리해가며 안내하는 것으로 동양 문학 사상에 이야기되어지던 귀신에 대한 고찰이 담겨있었던바. 분명 처음에는 어렵다는 기분으로 시작되다가도 정신없이 밤을 넘기면서까지 책을 읽고 있던 저 자신을 발견해볼 수 있었습니다.

과연 ‘귀신’이란 실제로 존재하는 것일까요?
  이것에 대해 이번 책은 어떤 정확한 답은 제시하고 있진 않았습니다. 다만 ‘귀신’이라는 존재로 하여금 문학적으로, 사회적으로 영향이 있었던 사건들과 이론들이 재미있게 서술 되어져 있었는데요. 하나 아쉬웠던 것은 저자 또한 책 속에서 말하듯 고대의 중국과 우리나라를 비교 분석하여 서술했을 뿐이라 전 세계적인 시선을 가지지 못했다는 것이었습니다. 하지만 분명 동양적인 ‘정신’에 대한 것에서 ‘귀신’에 대한 생각은 저에게 잔잔한 충격으로 많은 생각할 것들을 속삭여 주고 있었는데요. 특히나 현대에서 말해지는 ‘도시전설’에 대한 것을 조금 적어볼까 합니다.

우선 ‘도시전설Urban Legend’에 대한 사전적 정의는 보이지 않았습니다. 대신 ‘일반적으로 현대 도시에 떠도는 괴담, 주로 무서운 이야기 같은 것’이라는 것이 눈에 들어왔는데요. 이 이론만 보아서는 시간을 통한 상대성으로서 과거의 도시 전설이 요즘에 들어와서 ‘귀신 설화’가 되었을 뿐이지, 현대의 학교괴담 등의 ‘도시전설’ 또한 저 먼 미래에 있어서는 또 하나의 ‘귀신 설화’가 될 수 있는 바. 다 같은 이야기를 서로 다른 이야기인양 말하고 있는 것은 아닌가 생각해보게 되었습니다.
  특히 최근에 새롭게 인식하게 된 것으로 음력 1월 16일 ‘귀신의 날’에 대한 사회적 메커니즘만 보아도 과거의 기나긴 설 연휴에 대한 하나의 숨은 이야기가 있었을 뿐이지 현대에는 통용되지 않는 사회성을 말하고 있는 것을 알 수 있었는데요. 그만큼 귀신의 이야기는 어떤 식은 땀 빼는 공포를 조성하기보다는 각 시대의 통제수단으로서 활용되어진 ‘공포’로 볼 수 있다고도 생각해 보았습니다.
  아무리 현대인이 눈에 보이는 것만 믿는다고 하여도 이렇게 ‘귀신’에 대한 것은 쉽게 부정할 수 없는바. ‘귀신’이라는 것은 마음 한편으로 그 존재성의 필요를 말하고 싶어 하는 것은 아닐까 생각을 정리해볼 수 있었습니다.

비록 기대했던 귀신에 대한 상세 설정 같은 것은 없었다곤 하나 ‘한자’로서 그 유대감이 컸던 중국과의 관계 속에서 말해지는 귀신 설화의 이야기는 중국 또한 우리와 가까운 민족임을 말해주고 있었는데요. 이 책을 끝까지 읽어 들어감에 하나 또 하나 아쉬웠던 것은 역시나 중국의 고대 소설 ‘봉신연의封神演義’에 대한 언급이 일절 없었다는 것이었습니다.

휴우. 정신없이 손가락 가는대로 나두었더니 이거 제가 생각하고 받아들였던 것에 대해 제대로 정리되고 표현되었는지 걱정이 되기 시작하는군요. 그래도 그만큼 생각해볼 것이 많았기에 구해볼 수만 있다면 감히 추천을 말해보렵니다!!!