제목 버드 박스 Bird Box, 2018

원작 조시 맬러먼-소설 버드 박스 Bird Box, 2015’

감독 수잔 비에르

출연 산드라 블록트래반트 로즈존 말코비치 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.01.07.

인류는 어디에서 왔고어디에 있으며어디로 갈 것인가?”

-즉흥 감상-

작품은 무전기에서 들려오는 남자의 음성과 함께 끝없이 펼쳐진 강줄기로 시작의 문을 엽니다그리고 아이들을 대상으로 지금부터 시작하게 될 여행은 아주 힘들 것이라 경고하는 여인에게 이야기의 바통을 건네는데요눈을 가린 상태로 떠날 수밖에 없었던 두 아이와의 기묘한 여정을이 모든 일이 있기 5년 전부터의 이야기와 함께 하나둘씩 펼쳐 보이는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고이것도 원작이 따로 있었냐구요위에 적은 작품 정보를 보고 물어보시는 거군요아무튼록밴드 하이 스트렁의 보컬이자 작사자 및 작가로 활동 중인 조시 맬러먼이라는 사람이 2015년에 공개한 소설을 원작으로 이번 영화가 만들어졌다고 합니다.

정체를 알 수 없는 어떤 이유로 때문에 절대적인 확률로 죽을 수밖에 없게 된다는 설정은 다른 작품에서도 본 것 같은데혹시 알려줄 수 있냐구요질문자분이 살아오면서 어떤 작품들을 만나왔는지 알 수 없습니다그렇기에 제가 접한 범위 안에서만 알려드릴 수 있는데요연관 영화로 검색되는 다양한 작품 중에서도 개인적으로는 M. 나이트 샤말란 감독의 영화 해프닝 The Happening, 2008’이 가장 비슷했지 않았나 생각합니다.

영화 마지막에 등장하는 남자의 모습이 익숙한데배우의 이름을 알려달라구요자신을 이라고 소개한 이를 연기한 배우는 프루이트 테일러 빈스입니다최근에 만난 작품으로는 영화 더 데빌스 캔디 The Devil's Candy, 2015’가 있었으며다양한 작품에서 모습을 보인 바 있는데요눈을 빨리 깜빡이는 역할로 각인 되어 있다가 더 데빌스 캔디와 이번 작품을 통해서는 차분한 얼굴로 마주하자 예상과는 다른 재미를 느껴볼 수 있었는데요아무튼 반가웠습니다.

그래서 이번 작품에서 사람을 죽게 만드는 원인이 무엇이냐구요명확하게 밝혀지지 않습니다그림자와 목소리만 들려올 뿐살아남는 방법으로는 시야를 차단해버리니 공공의 적(?)이 어떻게 생겼는지 보여주질 않았는데요혹시나 두 번째 이야기가 나온다면그 기원과 정체에 대해 이야기되지 않을까 조심스레 기대해봅니다물론 기회가 되는대로 만나려 하는 원작 소설에서 그것을 다뤄주면 더 좋구요크핫핫핫핫핫!!

제목의 의미가 궁금하다구요~ Bird Box를 사전에서 찾아보니명사로 nest box라고 표시되어 있으며네스트 박스는 새가 둥지로 삼도록 만들어 놓은 둥지 상자라고 하는데요그것 말고는 다른 의미가 보이지 않으니영화상의 내용으로 단어를 살펴봐야 할 것 같습니다이 작품에서는 공공의 적을 감지하는 것으로 가 나옵니다그리고 눈을 가리고 떠나는 여행길에도 상자에 새를 담아 함께하는데요그런 새조차도 시야가 차단된 상자 안에 들어있다는 점이주인공이 처한 상황과 비슷해서 제목이 그렇게 된 것이 아닐까 하는군요.

이 영화에서 발생한 인류멸망의 시나리오와 그 원인에 대한 제 생각이 궁금하다구요인간의 유전자에는 이미 여러 가지가 프로그래밍 되어 있고그중에서 자살에 이르는 환각과 환청에 대한 코드가 작동하지 않았을까 생각합니다하지만 이건 이미 다양한 작품에서 다뤄진 부분이라 신선하진 않은데요혹시 이 부분에 다른 멋진 의견 있는 분은 살짝 알려주셨으면 하는군요.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘은 과연 감상문을 몇 편이나 쓸 수 있을지 궁금해집니다.

TEXT No. 3025

[팬카페][트위터][페이스북]