제목 암수살인 暗數殺人, Dark Figure of Crime, 2018

감독 김태균

출연 김윤석주지훈 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.01.06.

정의는 과연 누구를 위한 것인가.”

-즉흥 감상-

영화는 바다를 건너 비 내리는 시장에서 비밀리에 만나는 세 남자로 시작의 문을 엽니다하지만 살인사건의 정보를 잡으려는 순간잠복 중이던 경찰이 들이닥쳐 정보원을 체포해버리는군요. 3개월 후감옥에 잘 있던 정보원은 자신이 저질렀다는 다른 살인에 대한 자백을 조건으로시장에서 만났던 형사하고만 말하겠다고 하는데…….

처음에는 영화를 볼 생각이 전혀 없었습니다특히 제목이 암수살인이었다 보니남자랑 여자가 서로 살인을 잘한다고 자랑하는 영화라고 생각했기 때문인데요시간이 흘러서야 암수가 암컷과 수컷이 아닌 어두울 암 셀 수 를 사용하여, ‘속임수남을 속이는 짓을 의미한다는 것을 알게 되었습니다그래서 영화를 만났고제목에서도 볼 수 있듯 이 작품은 어디까지가 진실이고 어디까지가 거짓인지 판단하기 힘든 이야기로 싸우는 두 사람을 만나볼 수 있었습니다.

영화는 재미있냐구요괜찮음 그 이하도 이상도 아니었습니다김윤석 씨는 어째 출연하는 영화를 볼 때마다 형사였고상대역의 주지훈 씨도 딱 필요한 만큼의 연기를 보여준 기분이었는데요시간 가는 줄 모르고 재미있게 보긴 했지만그렇다고 시간 죽이기 용은 아닌 그런 영화였습니다.

실화를 바탕으로 만들어진 것인지 알고싶다구요영화 소개글을 읽어보면 [제작노트]라는 부분이 있고그 안에 SBS의 그것이 알고 싶다의 한 에피소드에 관한 언급이 있습니다바로 이두홍 사건인데요하지만 어디까지가 사실인지 아닌지를 논하기보다이런 일이 다시금 일어나지 않기를 바라야 하지 않을까 싶습니다.

그러고 보니 예전에 친구와 나눈 대화가 생각났습니다범죄라도 드러나지 않으면 그건 법의 심판을 받지 않는 것이 아니냐는 질문에친구는 그래도 범죄는 범죄라고 답을 했었는데요이번 작품에서처럼 드러나지 않았으면 아무도 몰라서 넘어갔을 사건이조금씩 드러나는 모습에서 안타까움을 느껴볼 수 있었습니다여기서의 안타까움이란범죄자를 향한 것이 아닙니다지금도 우리가 살아가는 세상에는 수없이 발생하고 있을 많은 사건 사고그중에서 진실이 드러나지 않은 채 증거불충분으로 미결로 넘어가는 게 얼마나 많을지에 대한 것인데요그저 제가 피해자의 입장이 아니라는 점에서 안도감을 말하고 싶을 뿐입니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이 작품은 피해자와 남은 가족에 대해 이야기를 하는 듯 했습니다그러는 동시에 그런 피해자와 가해자를 함께 바라보는 형사와 사이코패스가 아닐까 싶은 가해자의 입장 또한 연출하고 있었는데요어느 것 하나 해결되는 것이 없었다하여도우리가 살아가는 세상의 안타까움에 대해 고민과 생각의 시간을 선물해주는 듯 했습니다그렇다고 그 부분들에 대해 적어버렸다가는 감상에 방해가 될 것 같아 말을 아끼는데요계속해서 생각하게 하는 영화라는 점에서조심스레 추천장을 내밀어봅니다.

사실 영화만 봤을 때는 그냥 한번 볼만하다고만 생각했습니다하지만 감상문을 쓰면서 영화에 대해 조사하기 시작했고알게 되는 것이 많아질수록 말을 함부로 할 수 없게 되었는데요오랜만에 고민의 시간을 안겨주신영화과 관련된 모든 분들께 소리 없는 박수를 보내봅니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제 기록을 읽어주시는 분들의 밤은 안녕하십니까?

TEXT No. 3024

[팬카페][트위터][페이스북]