엑스맨: 최후의 전쟁 SE - 스틸북 DVD (2disc)
패트릭 스튜어트 감독, 휴 잭맨 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 7월

제목 : 엑스맨-최후의 전쟁 X-Men: The Last Stand, 2006
감독 : 브렛 라트너
출연 : 휴 잭맨, 할리 베리, 이안 맥켈런, 팜키 얀센, 안나 파킨, 켈시 그래머, 레베카 로미즌, 제임스 마스던, 숀 애쉬모어, 아론 스탠포드, 비니 존스, 패트릭 스튜어트 등
등급 : 12세 관람가
작성 : 2007.01.15.

“우린 모두 미래를 위한 피해자일 수밖에 없는 것은 아닐까?”
-즉흥 감상-

아아. 드디어 ‘엑스맨’시리즈의 마지막 장에 도달하게 되었습니다. 그런데 으음? 감독이 바뀌어있군요? 뭐 그것이 어찌되었던 간에 일단 시작한 것. 마침표를 확인해 보기위해 즐겼다가 뜨거운 냄비 같은 감탄사를 연사했었던 이번 작품을 조금 소개해보고자 합니다.

작품은 이 영화의 원작이 만화책임을 말하는 것에 이어 전원주택단지로 들어서는 자동차의 모습으로 문을 열기 시작하는군요. 그리고 그 차에서 그저 사이가 좋아 보이는 다리가 멀쩡한 사비에 교수와 매그니토가 내리게 됩니다. 이어 어떤 가정집에서 만나게 되는 소녀는 엄청난 능력을 그 둘에게 보여주게 되는군요. 이번에는 10년 뒤로, 스스로 자신의 등에서 무엇인가를 제거하는 한 소년의 모습이 보이게 됩니다. 그런데 그 소년의 주위로 붉은 피가 뭍은 깃털들이 보이는군요. 그렇게 또 한 번 10년 뒤인 그리 멀지 않은 미래의 시간대로 도약하는 이야기는 끔찍한 전쟁터의 모습을 반영하는 엑스맨의 전투 시뮬레이션 공간으로 이어집니다.
  한편 앞선 이야기의 마지막에 있었던 ‘진’의 죽음으로 매일같이 괴로워하던 ‘사이클롭스’는 자신을 부르는 목소리를 따라 진이 최후를 맞이했던 장소로 가게 되고, 참을 수 없는 고통에 자신의 능력을 개방해버리고 맙니다. 그런데 그 과정에서 죽은 줄만 알았던 그녀가 살아 돌아오는 기적이 있게 되지만…….

음? 시작 부분만 나름대로 줄여 봐도 이 정도라는 것은 저의 일반적 간추림의 능력에 뭔가 문제가 생긴 것일까요? 아니면 비록 짧은 시간동안일지라도 많은 정보가 담겨있는 것을 말하는 것일까요? 아무튼 이번 작품은 화려한 액션들과 무거운 주제가 빠른 속도감과 함께 팽팽한 줄다리기를 하는 것이 그저 즐거웠다고 말씀드리고 싶어지는군요.

돌연변이문제를 전담하는 ‘뮤턴트 총무부’가 만들어져 나름대로의 평화가 유지되고 있었지만, 이번에는 돌연변이를 평범한 인간으로 환원시킬 수 있는 치료제가 개발됨으로 인해 또 한 번의 사회적 혼란이 발생하고 맙니다. 하지만 그것으로 인한 돌연변이 말살 전쟁이 일어날지 모른다는 가정에서 그동안 조용히 살아가던 ‘매그니토’가 어둠속에서 반역을 꿈꾸던 돌연변이들을 하나로 모아 치료약의 근원을 파괴하기 위한 전쟁을 선포하게 되는군요. 한편 죽음에서 부활해 무한의 힘에 잠식되어 ‘진’이 아닌 ‘피닉스’로 각성한 그녀의 능력하며, 그동안 엑스트라에 가까웠던 수많은 돌연변이들의 다양한 모습에 이번에는 앞선 두 편을 능가하는 액션이 펼쳐지기 시작했던 것입니다.
  하지만 그런 너무 많은 이야기를 다 집어넣기에는 상영시간이 짧았던지 액션일색이라 해도 과언이 아니었던지라 위에서도 잠시 언급했지만 뜨거운 냄비식의 감탄만 할 수 있었을 뿐이로군요. 뭐. 그래도 대망의 완결을 갑자기 떠맡은 감독님과 영화를 만들기 위해 참여해주신 모든 분들께 심심한 감사의 박수를 보내는 바입니다.

그건 그렇다 치고 영화의 결말부만 보자면… 아니군요. 다만 엔딩크레딧이 다 지나가고 난 다음에도 짧은 영상이 하나 더 있으니 참고하시길 바랍니다.

그러고 보니 이번 작품은 앞선 두 작품처럼 시작 부분에서의 나름대로 철학적인 멘트가 없군요? 흐음. 아무튼 이번 감상기록은 여기서 마쳐볼까 합니다. 애니메이션 ‘바람의 검심-메이지 검객 낭만담 るろうに劍心-明治劍客浪漫譚, 1996’의 완결을 마중 나가기 위해서라도 말이지요(웃음)