엑스맨 2 [엑스맨3 출시기념 할인]
기타 (DVD) / 2006년 10월

제목 : 엑스맨2 X2, 2003
감독 : 브라이언 싱어
출연 : 패트릭 스튜어트, 휴 잭맨, 이안 맥켈런, 할리 베리, 팜키 얀센, 제임스 마스던, 레베카 로미즌, 브라이언 콕스, 알란 커밍, 브루스 데이비슨, 숀 애쉬모어, 아론 스탠포드, 켈리 후, 안나 파킨 등
등급 : 12세 관람가
작성 : 2007.01.13.

“공존과 화합의 의미를 상실할 때.
우리는 과연 그 이후의 일에 책임질 수 있겠는가?”
-즉흥 감상-

사실 케이블 방송에서 이번의 두 번째 이야기를 만나지 않았더라면 완결이 났었다고 할지라도 전편을 다볼 생각을 하지 않았을지 모르겠습니다. 그만큼 전편보다 더욱 업그레이드되어 눈을 즐겁게 해준 이번 이야기를 조금 소개해볼까 합니다.

오오. 이번에는 작품의 원작이 만화책임을 밝히며 그 화려한 시작을 연출하게 되는군요. 그리고 백악관의 대통령 집무실을 습격해 소란을 부리는 한 돌연변이의 모습으로 문을 열게 됩니다.
  한편 자신의 과거를 되찾기 위한 단서를 따라 어느 눈 덮인 장소를 찾아간 울버린은 폐허가 되어버린 장소만을 확인할 수 있었을 뿐 다시 ‘사비에 영재학교’도 돌아오게 되는군요. 그런데 전편에서 사건의 중심이었던 매그니토의 면회를 갔던 사비에 교수가 돌연변이들을 적대시하는 단체에게 납치되게 되고, 그 후 매그니토가 탈옥을 하는 과정에서 이번에는 ‘돌연변이’들을 몰사시킬 엄청난 음모의 정체가 하나 둘씩 밝혀지게 되는데…….

결국 잃어버린 과거와 마주하게 되는 울버린의 고뇌와 함께 이번에는 어제의 적이 오늘의 친구가 되는 상황. 일방적인 전멸이라는 대 참사 앞에서 살아남기 위해서 싸우는 자들. 그 상황 속에서 또 한 번의 절망적인 반전적 비극을 막기 위해 죽음과 맞서 싸우는 이들을 보며 ‘정의는 어느 한편을 위한 것이 아닌 모두를 위한 것인 아닐까?’하는 생각을 해보게 되었습니다.

사실 이번 한편만을 봤을 때 새로 추가된 한 캐릭터로 인해 “이번에는 여자 울버린이냐?”라며 빈정거린 적이 있었는데요. 그밖에도 기존의 얼굴들에 새로운 얼굴들이 많아지다 보니 앞선 작품 마냥 분명 주인공이 보이는 듯 하면서도 ‘너도 나도 다 중요한 인물이다’라는 기분을 가져버렸습니다. 물론 전체를 3부작으로 만들 예정이었다고 들었었다보니 아마 다음 이야기를 위한 전력보강을 하려고 했을지는 몰라도 역시나 붕붕 뜨는 기분이 없진 않았습니다(웃음)

그나저나 작품에서의 인간시점의 ‘돌연변이’는 완전 질병의 하나로서 말해지고 있는데요. 그렇다면 인간의 기준이란 도대체 무엇을 말하는 것일까요? 진화의 가능성에 대해 남과 다르다는 이유로 고뇌하는 사람들의 모습까지 잘 담아내고 있었다보니, 한치 앞도 바라볼 수 없는 미래보다도 눈앞의 현재에 안주하고 싶어 하는 심리를 생각보다 영상적으로 잘 담아냈다고 생각하게 되었습니다.

그럼 작품의 시작부분에서 나오는 맨트를 마지막으로 이번에는 대단원이라 말해지는 ‘엑스맨-최후의 전쟁 X-Men: The Last Stand, 2006’의 감상기록으로 넘어가볼까 합니다.

‘돌연변이의 존재가 밝혀지면서
인간은 그들을 공포와 증오의 존재로 취급해왔고,
전 지구적으로 논란의 대상이 되었다.
돌연변이는 다음 진화로의 연결고리인가?
세상반쪽을 공유하기 위해 투쟁하는 인류의 새 종인가?
어느 쪽이든 역사적으로 봤을 때 세상을 공유하는 건 인간의 본성이 아니다.’