제목 죽음의 만우절 April Fool's Day, 1986

감독 프레드 월턴

출연 제이 베이커팻 바로우로이드 베리데보라 포맨 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2018.09.18.

장난은 정도껏 칩시다진짜로 피를 보기 전에,”

-즉흥 감상-

작품은 돌아가며 자기소개 시간을 영상으로 담는 청춘남녀들의 모습은 잠시봄방학을 맞이해 섬에 놀러갈 거라고 합니다한편 친구들과의 파티를 기대하며 창고를 정리중인 여학생에게 이야기의 바통을 넘기는데요친구들이 섬에 도착하기 무섭게 사고가 발생하고그들은 무거워진 분위기를 전환하려고 노력합니다하지만한명씩 사라지거나 사고가 나는 등 이상한 일들이 이어지는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 ‘April Fool's Day’가 무슨 말이냐구요영어 제목만 보면 죽음에 해당하는 단어는 없지만, ‘April Fool's Day’는 만우절을 의미합니다그러다 문득 만우절의 유래가 궁금해 검색해보았는데요호오그동안은 그저 만우절은 ‘4월 1일로가벼운 거짓말로 서로 속이면서 즐거워하는 날.’로만 생각하고 있었는데그 유례를 읽어보니 재미있습니다하지만 이번 작품과는 아무런 상관이 없으니궁금한 분은 따로 찾아보실 것을 권해보는군요.

내용을 보니 만우절에 그들만의 파티를 여는 젊은 남녀들이 있고그런 그들을 한 번에 한 명씩 처리하는 괴한이 등장하는 슬래셔 영화인 것 같다구요반은 맞고 반은 틀렸습니다좀 더 힌트를 드리자면 영화 ‘13일의 금요일 Friday The 13th 시리즈의 제이슨 부히즈’, ‘할로윈 Halloween 시리즈의 마이클 마이어스와 같은 괴한이 등장하지 않는데요과연 그들에게 무슨 일이 벌어진 것인지는 직접 확인해주시길 바랍니다뭐랄까요비슷한 내용의 최신작들과 비슷하게 생각하고 있다가 뒤통수를 맞아버렸다고는 말하지 않겠습니다크핫핫핫핫핫!!

등급이 청소년 관람불가라고 되어 있던데무섭거나 야한 장면이 나오냐구요다른 작품들과는 다른 기준으로 청소년 관람불가라고 하고 싶습니다피와 살점이 튀는 장면은 나름의 반전이 있었으니 그렇다 치고노출 수위는뭐 그렇다 치겠습니다대신 만우절 장난에 있어서만큼은 생각을 좀 해봐야할 것인데요이 작품에서 하게 되는 장난은 가볍지 않았습니다그렇다보니 잘못 따라했다가는 의도치 않은 살인사건으로 이어지는 것은 아닐까 걱정이 되기까지 했는데요그렇다고 학교폭력과 장난까지 비유해가며 적었다가는 끝이 나지 않을 것 같아여기서 말을 줄일까 합니다.

그러니까 이번 작품은 어떤 의도를 가지고 만들어진 영화냐구요글쎄요친구들의 속마음을 알아보기 위한 위대한 장난아니면 겉으로만이 아닌 마음속으로 진정한 하나가 되기 위한 철저한 계획그것도 아니라면 생일을 특별하게 보내기 위한 독특 살벌한 방법에 대한 고찰모르겠습니다제 기록을 읽어주시는 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금해지는군요.

다른 건 일단 그렇다 치고생일이랑 만우절이랑 무슨 상관이냐구요영화 초반에 누군가의 과거 회상 장면이 나옵니다그리고 그것이 그 사람의 어릴 적 생일파티 현장임이 언급되는데요개인적으로 생일이 기말고사 시간이어서 아쉬웠던 기억이 있습니다그렇듯 생일이 하필이면 만우절이어서 아쉬웠던 그 누군가의 심정을 영화로 담았던 것은 아닐까 생각하게 되었는데요혹시 이 부분에 대해 다른 생각 있는 분은 손들어 주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요그러고 보니한동안 만우절이라는 게 있었는지 깜빡하고 지냈다는 걸 알게 되었습니다이왕 그런 날이 있다는 걸 떠올렸으니다음 만우절 때는 뭔가 재미있는 걸 준비해보고 싶어지는군요크핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 3005

[팬카페][트위터][페이스북]