[수입] Annihilation (서던 리치: 소멸의 땅)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Paramount / 2018년 5월

제목 서던 리치소멸의 땅 Annihilation, 2018

원작 제프 밴더미어-소설 서던 리치소멸의 땅 Annihilation, 2014’

감독 알렉스 가랜드

출연 테사 톰슨나탈리 포트만오스카 아이삭제니퍼 제이슨 리 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2018.09.17.

마치처음부터 그래왔다는 듯이그것은 존재했을지도 모를 것이니.”

-즉흥 감상-

작품은 유리 벽 밖의 사람들에게 둘러싸여멍하니 방안에 앉아있는 여인으로 시작의 문을 엽니다그리고는 방호복을 입은 세 사람 중 하나가 그녀에게 질문하는데요처음에는 답을 못하지만그녀는 조금씩 돌아오는 기억을 통해, 2주치의 식량을 들고 들어간 그 안에서 네 달 동안 어떻게 지냈는지를 이야기하는데…….

‘그 안이라는 게 무엇을 말하는 거냐구요다른 영화를 예로 들면 로스트 인 스페이스 Lost In Space, 1998’에서 등장하는 시간 거품과 비슷하지 않을까 생각합니다. 3년 전 어느 날 지상으로 떨어진 운석으로 인해 정체를 알 수 없는 장막이 생겨났고영역이 점점 넓어지자 그 안으로 탐사를 떠나는데요도대체 그 안에서 어떤 일이 벌어지고 있는지는작품을 통해 확인해주셨으면 합니다.

‘서던 리치가 무슨 뜻이냐구요원제목에는 전혀 표시되지 않은 단어지만 ‘Southern Reach’라고 적으며직역으로는 남쪽에 이르다가 되지만이야기의 무대중 하나인 비공식 군사지역을 말하는 것 같습니다아무튼원제목인 ‘annihilation’은 전멸절멸소멸의 의미를 가지는데요으흠과연 쉬머라고 불리는 미지의 영역에서는 과연 어떤 일이 발생하고 있을지함께 도전해보시겠습니까?

원작이 소설이라고 하던데영화와 비교하면 어떤지 궁금하다구요감사합니다그냥 독특한 영화라고만 생각했지 원작이 있다는 건 생각을 못했는데요확인해보니 제프 밴더미어라는 작가가 쓴 서던 리치 3부작이 원작이며국내에도 세권 모두 번역되어있다는 것을 알게 되었습니다영화로 남은 두 이야기까지 다 만들어질지 모르겠지만원작은 기회가 되는대로 만나보고 싶군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요개인적으로 이번 작품을 통해 생각하게 된 것은 생명의 본질입니다세포분열에 대한 이야기로 영화가 시작되는 것은 물론, ‘쉬머라고 부르는 공간에 들어가서 마주하는 기괴한 환경 등 끊임없이 생명에 대해 이야기하고 있다고 받아들였는데요문득 소설 링 시리즈에서 밝혀지는 링 월드와 사다코의 진실이 떠올라 흥미롭게 영화를 감상해 볼 수 있었습니다그리고 고대 지구의 생명이 멸망하게 되었던 것도어쩌면 쉬머 현상과 관련하여 인류의 탄생으로 이어진 것이 아닐까 하는 생각을 해보았는데요남은 두 이야기를 먼저 읽어보신 분들은 침묵을 지켜주시기 바랍니다궁금한 건 직접 확인해봐야 해서 말이지요크핫핫핫핫핫!!

진정하고 결말부분에 대한 제 생각이 궁금하다구요으흠글쎄요개인적으로는 영화 유주얼 서스펙트 The Usual Suspects, 1995’를 떠올리며 영화를 만났습니다유일한 생존가가 들려주는 이야기를 따라 전반적인 상황을 파악할 수밖에 없었고나름의 반전까지 있었기 때문인데요당장 눈에 보이는 골칫거리가 해결되는 듯 했지만그것은 어쩌면 새로운 인류의 시작을 알리는 마침표가 아닐까 합니다물론 이것은 개인적인 생각이니다른 의견 있는 분은 손들어주셨으면 하는군요.

이 작품에서 말하는 굴절에 대해서는 어떻게 생각하냐구요~ ‘빅뱅이론이나 태초의 빛’ 등을 예로 들며 이야기꽃을 피워보고 싶지만제가 가진 지식의 샘이 너무 얕아 뭐라고 할 말이 없습니다그러니 이 부분은 다른 전문가 분께 도움을 받아보고 싶어지는군요.

그럼, ‘제프 밴더미어의 책을 장바구니에 담아보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요읽어보고 싶어지는 책은 정말 오랜만인 것 같습니다.

TEXT No. 3004

[팬카페][트위터][페이스북]