레디 플레이어 원 : 초도 한정판 (2disc)
스티븐 스필버그 감독, 마크 라일런스 외 출연 / 워너브라더스 / 2018년 7월

제목 레디 플레이어 원 Ready Player One, 2018

원작 어니스트 클라인-소설 레디 플레이어 원 Ready Player One, 2011’

감독 스티븐 스필버그

출연 마크 라이런스사이먼 페그올리비아 쿡 등

등급 : 12세 관람가

작성 : 2018.07.09.

게임의게임에 의한게임을 위한.”

-즉흥 감상-

작품은 ‘2045년 오하이오 주의 콜럼버스라는 안내와 함께 아파트마냥 고층으로 이뤄져있는 컨테이너 하우스 촌으로 시작의 문을 엽니다그리고 건물을 타고 내려오는 청년이 오아시스라는 가상현실세계의 역사를 소개하는데요환상적인 게임공간의 창시자가 남긴 비밀의 유산을 찾기 위한 노력이 오랜 시간 진행 중이라는 것을 말하는 것도 잠시주인공은 우연히 첫 번째 유산을 발견하는데…….

영화는 재미있었냐구요그동안 CG와 영화촬영기술이 발전해가고 있어도, ‘가상현실세계의 연출에 있어서만큼은 영화 매트릭스 The Matrix 시리즈말고는 만족감을 느낀 작품이 없었습니다물론 영화를 보는 듯한 비디오게임도 몇 가지 만나왔지만아쉬움이 없지 않았는데요이 작품은 그런 기대했던 것과는 전혀 다른 차원으로 저에게 만족감을 선물해주고 있었다고 적어봅니다.

전혀 다른 차원으로 가상현실세계를 만났다는 것은혹시 하이퍼리얼리즘 뺨치는 최첨단 그래픽이 영화 전체에서 연출되고 있었던 거냐구요마치 시진을 찍은 듯한 그림을 말하는 극사실주의를 물어보신 거라면아닙니다오히려 현실과 가상현실은 명확하게 구분되어 있었는데요제가 느낀 만족감이라는 것은 수없이 많은 이질적인 조각들을 한자리에 모아두고도 자연스럽게 연출하고 있었다는 점입니다물론 출연시간이 제한된 탓에 몇 가지 설정이 섞여서 조금 이상하게 나오긴 했지만영상적인 측면에서는 만큼은 대만족이었습니다!

‘매트릭스 The Matrix 시리즈를 언급했을 정도면 실사와 CG의 자연스러운 융합과 연출만으로 가상현실세계 표현의 만족을 말하기에는 뭔가 조금 부족하지 않냐구요뭔가 편하게 지나가려고 했는데 뒷덜미를 잡힌 기분입니다아무튼표면적으로는 화면의 볼거리와 함께 게임을 즐겨하지 않는 분들도 한번은 들어봤을 듯한 이스터에그’ 등 다소 복잡한 설정들을 재미있게 즐길 수 있도록 잘 버무려져 있습니다하지만 가볍기만 한 이야기는 나비의 날개 짓에도 무너질 수밖에 없을 것인데요이번에는 뿌리와 줄기라는 이스터에그를 찾는 기분으로 한 번 더 영화를 만나보시길 권해봅니다그러면 이번 작품의 또 다른 매력에 대해 감상과 생각의 시간을 가져볼 수 있을 것이라 장담해보는데요개인적으로는 원작 소설로도 만나보고 싶어집니다.

뭉뚱그리지 말고 알아듣기 쉽게 하나하나 풀어보라구요저도 표면만 훑고 있는 내용이 많아 개념을 설명하듯 전해드리지 못한다는 사실이 답답합니다대신 이번 영화와 함께 보면 좋을 듯한 작품들을 생각나는 대로 적어보는데요최근에 재미있게 만난 것으로는 애니메이션 썸머 워즈 Summer Wars, 2009’, 구해보기 힘든 영화가 되어버린 너바나 Nirvana, 1997’, 조금은 상관없어 보이는 영화 브랜디드 Branded, 2012’, 가상현실 영화라고 하면 빼먹기 미안한 ‘13층 The Thirteenth Floor, 1999’ 등 다양하게 있는데요혹시 더 추가하고 싶은 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다사실은 떠오르는 건 많은데 제목이 명확하지 않아 적지 않았다는 건 비밀입니다크핫핫핫핫핫!!

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요개인적으로는 열쇠’ 하나당 영화를 한편으로 해서시리즈로 만들었으면 어땠을까 싶은데제 기록을 읽어주시는 분들의 생각은 어떠신가요?

덤그러고 보니 게임 더 라스트 오브 어스 The last of us, 2013’도 조금 해보고 방치 중이었군요분명 혼자 살고 있는데 왜 이렇게 여유가 없는지 모르겠습니다취미생활도 많이 줄였는데 말이지요으흠.

TEXT No. 2997

[팬카페][트위터][페이스북]