제로 웨이스트는 처음인데요 - 하루에 하나씩, 나와 지구를 살리는 작은 습관
소일 지음 / 판미동 / 2021년 1월

제로 웨이스트는 처음인데요 | 소일 (지음) | 판미동 (펴냄)

윤리적 최소주의자 소일

지금은 그녀도 나와 비슷한 생각을 하지 않을까? 나는 제로 웨이스트 운동에 참여하게 된 계기가 코로나 19 덕분?이다. 처음에는 지구 곳곳에서 들려오는 환경 오염 소식들과 동토에 잠든 바이러스들이 지구 온난화로 인해 인간 생존에 위협이 된다는 소식이 들릴 때마다 내가 할 수 있는 일은 한정적이고, 의미가 없다고 생각했다. 하지만 갑작스러운 바이러스의 출현과 일상의 멈춤은 나의 이런 생각에 변화를 주었다. 또한 공룡이 지구상에서 갑작스럽게 멸종이란 운명을 맞이했듯 어쩌면 인간도 바이러스로 그런 운명을 맞이할지도 모른다는 두려움이 제로 웨이스트 운동에 참여하게 된 계기가 되었다.

내가 본 제로 웨이스트 관련 서적은 외국에서 출판된 책들이 다수였다. 아니면 환경 파괴 과정이나 우리의 건강 및 환경에 미치는 영향이 내용의 주를 이룬 서적들이 대부분이었다. 하지만 이번에 판미동에서 출판된 [제로 웨이스트는 처음인데요]는 책 제목이 말해주듯 제로 웨이스트 입문자들에게 좋은 길잡이가 되어줄 책 임을 나는 단숨에 알 수 있었다.

'제로'에 집착하기보다 '하나'라도 도전하는 태도

정말 이 말에 공감이 간다. 처음부터 무리해서 이런저런 시도를 하는 것 보다는 쉽고 간단하면서도 무의식적으로 실천할 수 있는 제로 웨이스트에 우선 도전해보자. 직장인이라면 일회용품을 줄이기 위해 사용할 수 있는 것이 무엇이 있을까? 바로 손수건과 텀블러 사용일 것이다. 물론 편리함에 길들여져 있어서 처음에는 번거롭겠지만 제로 웨이스트를 하겠다 마음먹었다면 실천이 크게 어렵지는 않을 것이다. 소일은 이런 친환경적 물품을 어떻게 사용하면 좋은지 [제로 웨이스트는 처음인데요]에서 구체적으로 알려주고 있다.

나의 경우는 전업주부인 관계로 설거지를 할 때 주방세제바와 천연 수세미를 사용한다. 화장실에서 볼일을 본 이후 소창 와입즈로 뒤처리를 하는데 소창 와입즈 사용 후 화장지 소비가 엄청 격감하는 체험을 했다. 저자가 책에서 밝힌 것처럼 소창 사용에서 느낀 감흥이 나 역시도 비슷해서 그녀의 의견에 상당히 공감이 갔다.

환경 파괴의 가장 큰 골칫거리 '일회용품' 사용 줄이기

환경 파괴에서 가장 큰 문제는 바로 일회용품 사용이다. 특히 마트 시장 보기와 배달 음식은 일회용품 소비의 가장 큰 주범이다. 오늘날 현대인들에게 배달 문화는 피할 수 없는 환경이라고 하지만, 통계청이 발표한 작년 8월 온라인 소비 거래액 소식은 우울하다. 금액은 자그마치 14만 3834원. 그중에서도 음식 서비스가 1조 6730억 원으로 11.6%를 차지했다. 음식 서비스는 전년 동월 대비 7587억 원으로 83% 증가했다. 온라인 쇼핑 거래액 중 음식 서비스 증감률이 가장 높게 나왔고, 통계자료에서 말하는 음식 서비스는 피자나 치킨 등 배달 서비스로 온라인 주문 후 조리되는 음식을 칭한다.

건강한 먹거리는 거칠고 느리게 성장하며 조리하는 음식이다. 하지만 바쁜 현대인들에게는 이런 음식을 먹는 것 자체가 꿈같은 이야기 인지도 모르겠다. 그럼에도 불구하고 나는 바란다. 외국처럼 야채나 과일도 비닐 포장이 아닌 다른 친환경 대체재로 점차 소비 환경이 바껴지기를... 그렇다면 이 변화의 출발은 어디서부터 일어나는 걸까? 나는 우리 의식의 전화 ,우리 생각의 변화로부터 시작된다고 믿는다.

단적으로 여성 인권 신장도 열악한 환경에서, 현실적으로 가능할지 의문스러운 상황에서 지금에 이르렀고, 민주주의 역시도 온갖 탄압과 죽음 속에서 피어났다. 시민들의 의식 전환이야말로 기업과 정부를 움직이게 하는 가장 큰 원동력이며, 이제는 더 미루지 말고 점진적으로 하나씩 개선해 나가야 하는 시점에 이르렀다고 생각한다.

특히 내가 가장 우려하는 부분은 바로 우리 아이들이 이런 어른들의 소비 패턴을 무의식적으로 배운다는 사실이다. 자연순환에 의해 우리 밥상이 오염된 먹거리로 채워진다는 사실을 알면서도 '편리함'이라는 습관에 길들여져 환경 파괴 속도를 가속화 시킨다면 우리 아이들은 어떤 환경에서 자라야 하는 걸까? 나 역시도 소일의 행동 실천에 비하면 한참 갈 길이 멀다. 하지만 의식을 하고 조금씩 줄이려는 자세와 먼저 포기하고 무절제로 소비하는 행위는 경험자로 분명히 말할 수 있다. 하늘하고 땅 차이가 난다는 것을... 의식을 한다면 분명 기존 쓰레기 배출 양보다 훨씬 줄일 수 있다.

우리는 보았고 경험했다. 코로나 19로 비행이 멈추고 공장이 멈추면서 파란 하늘이 파란 바다가 우리를 찾아왔었던 사실을 우리는 분명 체험했다. 건조기나 공기청정기 식기세척기 등등 가정 내 전자제품 사용 빈도도 가능한 한 횟수를 줄여 보려는 의식을 해보는 건 어떨까?

이 책은 소비 편, 외출 편, 시장 편, 회사원 편 등으로 실제 실천할 수 있는 제로 웨이스트 방법들이 나열되어 있다. 처음 이 책을 접하는 사람들은 무척 낯설고 과연 내가 할 수 있을까? 의문이 들 수도 있다. 그런데 하다 보면 소일 저자처럼 성취감이 생기고 그 작은 성취감이 점점 더 큰 목표를 가지게 한다. 꼭 그녀가 제시하는 방법대로 완벽히 할 필요는 없다고 생각한다. 단 한 가지라도 제로 웨이스트를 실천한다는 것, 점차적으로 그 범위를 넓혀 나간다는 것, 무엇보다 도전을 해본다는 것 그것이 가장 중요하다고 생각한다.

뉴스에서 들려오는 북극곰의 생존 위협, 바다 생물의 생존 위협, 미세 플라스틱에 의한 환경 파괴, 미세먼지로 인한 우리 아이들의 건강 위협 등 우리 생활 터전이 근본적인 위험에 노출된 오늘날 제로 웨이스트는 선택이 아닌 필수의 걸로 들어섰다고 생각한다. [제로 웨이스트는 처음인데요] 책은 입문자들에게 분명 도움이 되는 책이다. 이 책과 함께 네이버 카페 제로 웨이스트에 가입하면 전국 곳곳에서 실천하는 사람들을 만날 수 있다. 그들과 정보를 교환하며 조금씩 습관을 들여보는 것은 어떨까? 이미 습관을 들인 제로 웨이스트 실천가라면 한걸음 더 나아가 비건에 도전해 보는 것은 어떨까? 비건이 말처럼 쉽지 않기에 고기 먹는 횟수를 줄여 보는 것 역시도 도전해 볼 가치가 있다고 생각한다. 여러분들이 제로 웨이스트 운동에 관심이 있다면 [제로 웨이스트는 처음인데요]를 교본 삼아 작은 것부터 실천해 볼 것을 추천한다.