내가 너였을 때
민카 켄트 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

요 근래 두꺼운 책들로 독서를 이어가던 내게 [내가 너였을 때]는 한차례 소나기 같은 느낌을 주는 책이다. 요즘 소설 트렌드가 이런건가? 추리물이면서 사랑스러운 로맨스 그러다가 갑작스럽게 공포물까지 느껴지는 그런 다양한 장르가 작가의 필력으로 다가오는 소설이였다.

강도 사건을 겪은 후 기억 장애를 비롯해 정신적 후유증을 앓는 브리엔은 친절한 룸메이트 나이얼에게 의지해 집안에만 틀어박혀 살고 있다. 그러던 어느 날 브리엔의 이름으로 된 집 임대 서류가 날아온다. 혹시 강도가 자신의 신분증을 팔아넘긴 것일까 싶어 그곳에 가본 브리엔은 자신의 이름으로 집을 빌리고, 자신과 비슷한 외모에 같은 차를 몰고 같은 일을 하며 살아가는 여자를 보고 혼란에 빠진다. 그녀는 심지어 브리엔의 지인들과도 SNS로 교류하고 있었다! 브리엔은 이게 대체 어찌된 일인지 스스로 알아보려 하지만, 사건은 파헤칠수록 점점 예상과는 다르게 흘러가는데........

소설의 줄거리다. 사실 소설 줄거리는 추리 소설 좀 읽어 본 독자들이라면 앞으로의 진행을 충분히 예측할만하다. 하지만 이 소설이 내게 특별하게 나가왔던 이유는 각 주인공들의 시점을 1인칭 주인공 시점에 둠으로써 각자의 생각을 독자가 만날 수 있었으며, 그 과정에서 주인공들의 내면 감정을 좀 더 가까이 공유할 수 있었다는 점이다. 브리엔이 느끼는 공포나 혼란스러움 같은 감정들이 이런 서술과정의 효과일까? 개인적으로는 감정공유가 가깝게 느껴졌고, 그래서 소설에 더욱 집중 할 수 있었던 것 같다.

더군다나 각 장 마다 브리엔과 나니얼의 독백이 교차 방식으로 전행되는데, 뒷 부분으로 진행될 수록 소설을 향한 몰입감이나 뒷 내용이 어떻게 진행될까?하는 기대감을 한층 더 높여주는 효과도 있었다. 그리고 소설은 역시나 재미가 있어야 한다는 점인데 나의 이런 욕구를 충분히 채워주는 책이기도 했다.

일단 스토리를 예상 하긴 했지만, 생각보다 시시하지 않았다. 그리고 등장인물의 앞날을 예측하는 재미가 쏠쏠했다고 말할 수 있다. 이런 스토리로 진행되지 않을까? 나의 예상이 적중했을 때는 은근한 쾌감이 다중인격장애라는 트릭이 등장했을 때는 새로운 소재 접근에 박수를 보내면서 나는 작가와 등장인물과 ​ 다중 대화를 나누면서 장르가 주는 즐거움을 충분히 누릴 수 있었다.

여름이라 그런지 가끔 공포물 혹은 추리물이 읽고 싶어질때가 있다. 그리고 이 소설은 좀 무섭기도 하다. 세상에서 가장 무서운 대상은 귀신이 아닌 사람이라 생각하는 내게는 더더욱 이런 이야기 전개 방식이 간담을 서늘하게 하는 듯도 했다. 가볍게 하지만 흥미진진하게 추리물이나 공포물을 접하고 싶다면 그 속에서 살짝 로맨스의 감정도 누리고 싶다면 이 소설을 읽어볼 것을 권하는 바이다.

개인적으로 재미있고 흥미로웠다. 이 책은 리딩투데이 서평단 지원으로 읽은 책으로 리딩투데이 네이버독서카페에서 이런 귀한 기회를 주심에 감사드리는 바이다.