횟집에 가면 양식보다 자연산이 가격이 조금 더 비싸다
이유는 딴게 없고 자연산이 더 맛있기 때문이란다
나는 전문가가 아니라서 정확히 맛의 차이를 느끼지는 못한다. 그러려니 할 뿐이다
그리고 도대체 양식과 자연산의 생긴 모습도 분간하지 못한다
그냥 주인이 내 주는대로 맛있게 먹을 뿐이다. 마음먹고 속이면 속을 수밖에 없다
주인도 정확히 구별할 수 있는 능력을 가진 이가 과연 얼마나 될까?
내가 굳이 구분에 무관심한 이유는 결정적으로는 매운탕을 끓이면 그게 그맛이라는 것이다.
혹시 매운탕에서마저 양식과 자연산을 구분하는 이가 있다면 나는 그에게 평생 회를 사줄 용의가 있다