이문열과 김용옥 - 하
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2001년 9월

김용옥에 대한 평가는 다양하다. 대한민국이 세계에 자랑 할 수 있는 그나마 몇 안되는 학자 중에 하나라는 이야기도 있고 머리에 든 것은 변변치 않은데 튀는 행동으로 세인의 관심을 끄는 데는 성공한 딴따라는 이야기도 있다. 이미 구축한 학문적 성과로 자신만의 고유한 가치영역을 확보하였다는 이가 있는가 하면 설익은 논리로 이리저리 상황에 따라 말바꾸기를 수시로 시도하는 카멜레온 같은 존재라고도 한다. 한 인간에 대한 호, 불호가 이처럼 극단적이면서 치열하고 분명하게 갈리는 인물이 과연 있을까?

김용옥이 튄다는 것은 보편적 인식이다. 그 스스로도 인정하는 사항이다. 하지만 그가 튀는 행동을 하는 것은 학자로서의  성취와 사유세계와는 전혀 별개의 문제다. 행색이 초라하다고 인간성 자체가 곧 초라한 것으로 연결될 수 없듯이 단순히 튄다는 이유만으로 그를 폄하하고 그의 가치를 인정하지 않는 것은 올바른 접근법이 아니다. 유감스럽게도 대한민국에서 성공하려면 하나의 공식이 있다. 그리고 이 공식은 이제 법칙으로서의 위력을 발휘하고 있다. 명문학교를 졸업하고 외국유학을 다녀와야 하며 배우자는 언제든 조력을 받을 수 있도록 특정 레벨에 속해 있어야 하고 말과 행동은 점잖고 신사적이어야 하며 방송과 언론에서는 고상한 언어만 쓰야 하고 특정 언론과는 절대로 싸우지 말고 때때로 곡학아세하며 부역을 제공해야 하고 기득권을 유지 수호하는 가치체계를 가져야 하는 것이다. 누군들 명백한 이 사실을 부정할 수 있으랴!

따라서 대한민국의 자칭 주류라고 스스로 일컫는 세력들은 자기들 울타리에 속하지 않고도 대중의 호응과 지지를 얻어가며 게다가 기회 있을 때마다 자신들을 공박하는 김용옥이 도저히 눈꼴 사나워 견딜수 없고 그대로  방치할 수 없는 것이다. 주류세력이 주도해왔던 행동양식과 사고방식을 거부하면 그대로 밀려나는 대한민국에서 이를 깨뜨리며 저항하는 김용옥은 당연히 주류세력의 적이 되고만 것이다. 상대를 죽이지 않으면 내가 죽는다! 주류에 속하지 않은 사람들은 그렇게 생각하지 않으나 주류세력은 무슨 공포스러운 강박관념에 시달리고 있는지 자기가 살기 위해서는 자기에게 도전하는 이를 꼭 죽여야만 한다고 생각하고 있다. 그래서 주류세력은 대동단결하여 김용옥 죽이기 프로그램을 가동하고 있는 것이다.

그렇지만 이해할 수 없는 사실이 있다. 주류세력이 선도하고 장악해온 페러다임을 거부하고 거기에 맞서 새로운 패러다임을 만들어 가고 있는 김용옥이 그 주류세력에 의해 난도질 당하는 것은 생존본능의 발동으로 보아 그럭저럭 수긍할 수 있으나 자신은 전혀 주류세력이 아니면서 그리고 앞으로 주류세력에 편입될 가능성도 없으면서 나아가 세상과 사회가 한단계 더 나아지기 위해서는 현재의 상태가 바뀌고 변화해야 한다고 생각하는 이들이 단지 김용옥의 행동이 튄다는 이유만으로 그를 배척하고 집단 이지메의 대열에 동참한다는 것이다. 도대체 무슨 심통인지 모르겠다. 세상살이에 정해진 틀이  어디 있으며 절대적인 규격이 무슨 소용이랴! 수구세력과 기득권 집단의 야단법석에 철모르고 부화뇌동하는 어리석은 짓은 하지 말지어다