우리 역사 속 왜
강만길 외 지음 / 서해문집 / 2002년 6월
역사는 승자의 기록이란 말이 있다. 권력투쟁에서 승리한 쪽의 정당성을 주장하고 패배한 쪽의 반역성을 증명하기 위한 것이 현재 전해져 내려오는 역사서의 본모습이라는 것이다. 일례로 궁예는 왕건에게 패퇴하고 도망다니면서 배가 너무 고픈 나머지 민가에서 무를 훔쳐 먹다가 백성들에게 발각되어 돌로 맞아 죽었다고 기록되어 있는데 이를 두고 한쪽에서는 아무리 몰락한 군주라 하더라도 죽음의 처참함이 그 정도로까지 몰리지는 않았을 거라며 승리한 당사자의 왜곡을 의심하고 있는 것이다. 이쯤되면 진실이 과연 무엇인지 헷갈리게 된다
본 서는 우리가 대충 교과서를 통하여 외피적으로만 알고 있는 역사적 사실에 대하여 그 내부속까지 상세하게 서술하고 있다. 사실은 정확히 알지 못하면서 우리가 다 알고 있다는 착각속에 빠져 있는 분야 중의 하나가 바로 역사다. 삼국통일은 누가 했느니, 고려는 누가 건국했느니, 임진왜란때 활약했던 장수는 누구인지 등등에 대해 알고 있는 것으로 알만큼 알고 있다는 자만감과 자부심에 홀려 있는 게 우리 자신들이다. 하지만 하나하나 꼼꼼이 따져 보고 살펴보면 우리가 알고 있는 역사에 대한 대부분의 지식은 단지 껍데기에 불과하거나 심지어는 허위에 지나지 않는다.
그러면 우리 역사 중 고대사 또는 근대사는 그렇다 하더라도 그럼 현대사는 정당하게 또는 객관적으로 기록되고 있으며 평가되어 지는 걸까? 유감스럽게도 천만의 말씀이다. 우리가 살고 있고 버젓이 두눈 똑똑히 뜨고 바라보고 있는 사실에 대해서도 왜곡은 가해지고 진실은 가려지며 어처구니 없는 평가가 따르는 일이 비일비재하다. 역사란 정말 정답이 없는 것인가? 어떻게 바라보느냐는 사관에 따라 달리 보여지는 구석은 있을지언정 정말 지극히 상식적이고 보편타당한 사실이라 여겨지는 것조차도 버젓이 뒤틀리고 삐뚤어지고 있으니 말이다
단언하건대 지금의 역사는 승자의 역사가 아니다. 정확히 기득권자의 역사다. 사회를 움직이는 여러 장치를 장악하고 있는 보이지 않는 손, 배후의 세력이 조정하고 평가하며 단죄하는 시대가 되어 버린 것이다. 물론 이들은 과거의 승리를 바탕으로 기득권을 형성하여 악착같이 유지해온 변형된 승자에 다름아니지만 말이다