김약국의 딸들 - 나남창작선 29 나남신서 105
박경리 지음 / 나남출판 / 2003년 9월

김약국은 태생부터가 비극적이었다. 그리고 그는 원초적인 비극성때문에 일생을 비극적으로 살다가 마감하였다. 또한 그의 딸들 역시 하나같이 비극적이다. 세상을 간단하게 이분법적으로 구분하여 비극과 희극만이 존재한다고 했을 때 비극이 아니라면 희극이고 조금이라도 희극적이지 않으면 그냥 비극적이라고 쉽게 나눌수 있기에 그래서 김약국 딸들의 삶도 조금이라도 비극적인 구석이 있기에 한마디로 비극적이라 얘기하는 것이 아니라 그녀들의 삶의 결정과정이나 그 결정으로 인해 떠안게 되는 삶의 억눌림이 그대로 비극적이기 때문에 나는 단연코 그녀들은 비극적이라 칭하는 것이다.

우리가 살고 있는 지금 이 시대에 딸들의 삶은 많이 나아지기도 했지만 김약국의 딸들이 살아갔던 시대의 딸들은 자신의 삶조차도 주체적으로 결정하지 못하고 부모의 결정에 그대로 수동적으로 순응하는 삶이었다. 그래놓고 그 결과에 대한 책임과 피해는 순전히 딸들에게 돌아가는 것이다. 스스로 결정하지 못하는 억눌린 시대속에서 인생의 중대사를 운명에 맡겨야 하는 것이 하나의 비극이요, 스스로 관여하지 않은 결정이 초래하는 온갖 불행을 또 그대로 감수하여야 하는 삶이 또 하나의 비극성이다. 그리고 김약국 딸들에게는 죽음, 정신이상, 불륜, 방황 등 최악으로 나타난다

그런데 박경리 소설에 불만이 있다. 대하소설 토지도 읽었고 이번 장편소설도 읽었지만 나는 단언하건대 박경리는 사건에는 강할지언정 묘사는 약하다. 사건을 일으키고 그 시작과 끝을 서술하는 솜씨는 뛰어나나 사건을 움직여가는 인물과 상황에 대한 묘사에는 그 뛰어남을 인정할 수 없다. 어쩌면 전혀 성의가 없다. 그래서 그의 소설은 일방적이다. 작가가 처음부터 끝까지 모든 걸 설명하고 난 뒤 독자들은 그냥 그렇게 알고 있으라고 한다. 소설에는 독자가 스스로 판단해야 할 몫이 있고 그 판단의 자료로서 저자는 세부적인 상황묘사를 제공해야 할 부분이 있음에도 불구하고 박경리는 이를 소홀히하며 어쩌면 이런 점에서 대단히 불친절하다. 김약국 딸들의 삶이 비극적인 것은 저자가 그렇게 몰고 가니 알아차리겠는데, 그 딸들이 왜 그렇게 내몰리는지 그녀들은 왜 그런 삶으로 빠져들 수밖에 없었는 지에 대하여는 저자는 너무나 무성의한 태도로 일관한다. 저자와 독자간 교감이 없는 소설이다