부자의 첫걸음, 종자돈 1억 만들기
김의경 지음 / 거름 / 2003년 11월

요즘 지속적으로 부자되기에 관한 책을 읽고 있다. 나도 한번 부자가 되어보자는 것이다. 물려받은 재산도 없고 그렇다고 남보다 월등한 월급을 받는 것도 아닌 나로서는 별 도리가 없다. 자기 책만 읽으면 부자가 될 수 있다는 여러 길잡이들이 제시하는 길을 충실히 따라가는 수 밖에. 뭐 그렇다고 꼬장 부릴 생각은 전혀 없다. 당신네들 책 읽었는데 변한 거 별로 없소이다. 그러니까 여태까지 투자한 돈과 시간에 대해 보상하시오 하고 덤벼들 생각은 없다는 뜻이다

요즘 활개치고 있는 부자되기 베스트셀러의 공통점은 대략 이렇다. 부자들은 그렇지 않은 사람과는 무언가 다른 게 있다. 그러니 부자되려면 부자를 벤치마킹 하라는 것이다. 그러면서 책들은 하나같이 부자들의 생활태도, 정신자세에 대해 열거하면서 독자들로 하여금 시금석으로 삼기를 권한다. 맞는 말이다. 빈털털이가 손에 뭐 좀 쥐어 보기로 작정하였다면 이미 쥐고 있는 자들의 노하우를 겸허하게 받아들이고 비상한 각오로 실천해야 하는게 맞다. 막상 읽고 나면 새삼스러울 것도 없는 평범한 사실이지만 그래도 부자되는 코스라 생각하니 이런 평범한 사실이라도 일깨워 준 저자에게 고마움을 느낀다. 그런데 그 다음에는 뭐가 있을까? 나는 정말 애타는 심정으로 찾아 보았지만 더 이상의 것은없었다. 적어도 베스트셀러는 딱 여기까지만 이야기할 뿐 부지되는 길에 이르는 동안 발생하는 갖가지 경우의 수에 대한 세부적인 코치는 전혀 없었다. 정말이다.

그런데 사실 갖가지 경우의 수에 대한 세부적인 대처 방법에 대한 책도 시중에는 널려 있으나 이런 책들은 소위 베스트셀러가 되지 못했다. 이유는 분명하고도 간단하다. 부자되는 마음가짐이나 생활태도에 대한 책은 가볍게 머리 썩히지 않고도 읽을 수 있으나 세부적인 테크닉에 관한 책은 어려우니 머리를 썩혀야 한다. 부자되겠다고 마음먹은 자들도 여전히 공짜심리에 빠져 별 노력없이 그저 부자만 되려고 한다. 책 한두권 읽고 부자가 되려고 하는 것이다. 그들은 천운이 아니면 영원히 부자가 되지 못할 것이다. 독자들은 알아야 한다. 그저 버스안에서 또는 점심먹고 잠시 짬나는 시간에 가볍게 접할 수 있는 입문서만으로 부자가 될 수 있다는 생각은 일찌감치 버려야 한다. 금융, 부동산, 주식, 경매 등에 대한 전문가 수준의 공부와 노력없이는 당신의 부자욕구는 한낱 신기루는 불과할 뿐이며 그럴려면 애시당초 그만두라고 충고하고 싶다

이 책은 기본기가 충실한 책이다. 독자들을 부자되기의 막연한 환상속으로 무작정 밀어 넣지 않는다. 단계적으로 1천만원, 2천만원 모아서 1억 모을때까지는 힘들고 지겹지만 한눈 팔지 말고 종잣돈만 모으라고 권한다. 그리고 그 동안 재테크 공부를 꾸준히 병행하여 1억원이라는 종잣돈이 모아지면 본격적으로 투자를 하라는 것이다. 단연코 정석이라 생각한다. 부자 아닌 자가 밟아야 할 정통 코스에 대한 애정어린 가르침을 다른 독자들도 잘 따르기를 기대해 본다.

그러나 세부적인 실천은 그런 내용을 담고 있는 책들을 사서 공부해야 하는 것이다. 당연히 이책 한권으로는 절대 부자가 될 수 없다.

愛讀家 2004-04-09 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다. 핵심이 되는 부분을 정확히 지적해주셨네요. 추천합니다.