이윤기의 그리스 로마 신화 2 - 사랑의 테마로 읽는 신화의 12가지 열쇠 이윤기의 그리스 로마 신화 2
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2002년 2월

신화는 아무튼 어려운 분야라 생각한다. 더욱이 제나라에서 발생하여 구전되고 보전되어 온것이 아니라 남의 나라 남의 땅에서 생긴 신화를 공부하고 연구하고 그것을 공개적으로 소개하는 작업은 고단한 일인 동시에 용기있는 일이라 생각한다

저자가 신화를 소개하고 우리 또한 신화를 읽고 하는 작업의 목적은 여러가지일 수 있으나 결국에는 신화를 통해 오늘날 우리들 삶을 한번 되돌아 보자는 어쩌면 지극히 상식적인 이유때문일 것이다. 인간들 삶에 도움이 되지 못하는 신들의 이야기는 할아버지, 할머니가 들려주시던 옛날 이야기만한 가치도 없을 것이기 때문이다

물론 본서도 교훈을 얻을 수 있다. 어쩌면 다른 책, 다른 이야기에서 얻을 수 있었던 교훈과 크개 다르지는 않지만 그리스와 로마 신들의 이야속에서 얻어지는 교훈은 그 과정상의 재미도 색다르다는 점에서 본서는 유익하기도 하다. 동양이나 서양이나 인간이나 신이나 뇌를 가지고 다른 이들과 어울려 함께 살아가는 무리들의 사는 모습은 별반 다를게 없다는 점을 알게된 것도 소득이다

그런데 저자는 독자가 판단하여야 할 몫이라는 이름하에 신들이 벌이는 갖가지 이야기에 대해 객관적으로 서술하고 있는 그대로 나열함에 그치고 있다. 그래서 독자는 결국 스스로의 가치관대로 판단하여야 하나 이 또한 가볍게 이루어질 수 없는 것이 저자가 제공하는 신들의 해프닝은 정말 개괄적이라서 판단의 자료로서는 부족하기 이를데 없다는 것이다. 즉 저자는 우리글로 단순하게 번역하고 자신의 주관은 배제한 채로 신화를 소개하나 사실 그 내용이라는 것이 너무 얄팍하고 단순해서 독자로서도 어떻게 개입할 여지가 너무 없다는 것이다. 오히려 저자가 자신의 생각을 한바탕 풀어놓았다면 독자는 스스로의 책읽기와 저자의 생각을 토대로 신들의 이야기에 개입할 수 있는 폭이 확대되지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다