논리로 생각하기 논리로 말하기
이윤일 지음 / 씨엘 / 1999년 8월

이 책이 왜 지금 절판이 되었는지 모르겠다. 대학 때 논리학 교재로 사용했던, 참 괜찮은 책인데 왜 절판이람. 가능한 추측 몇 가지. 하나. 책이 내 생각보다 훨씬 재미없고 유용하지 못하다. 둘. 관동대 교수가 쓴 책이라 안 팔렸다. 서울대, 고려대, 연세대 스카이 대학의 교수가 아니기 때문. 즉 사람들이 쉽게 믿고 사볼 수 있는 교재가 아니란 말이다. 정확히는, 그런 책이 아니라기보다 그런 책이 아닌 것 같은 느낌 때문이지 않을까 의심. 이 두 가지를 제외하고 다른 가능성은, 출판사가 더 이상 찍어봐야 팔리지도 않을거라는 계산에서 안찍었다는 것. 그런데 이 세번째 가능성은 앞의 두 가지 원인에 따른 결과이다. 내가 생각해 낸 두 가지 가능성 말고 다른 가능성이 또 무엇이 있을지 모르겠지만, 일단 이 책이 절판된데 대해선 씁쓸하다.

이 책은 대학 논리학 교재와 교양 논리학 교재로서 둘 다 사용 가능하다. 탁석산의 <오류를 알면 논리가 보인다> 만큼이나 재밌고 쉽고 웃기지는 않지만, 또 실제 신문이나 주변의 사례를 들어가며 이야기하지는 않지만, 충분히 공부하며 즐길 수 있는 책이다. 논리학이란 무엇인가로부터 시작해서, 전통논리학과 현대논리학의 차이점, 그리고 명사, 명제, 추론 등등의 논리학의 가장 기본적인 개념들에 대해 이야기하고 있다. 연역추론과 귀납추론, 오류론 까지 학문으로서의 논리학에서 다뤄야 할 기본개념들은 모두 포함하고 있다. 이 책이 다른 교재와 차별화되는 점은, 오류론이다. 오류론에서는 온갖 비형식적 오류들을 나름대로 분류하고, 각각의 오류들에 대한 설명과 몇가지 예를 제시함으로써, 또 연습문제 풀이를 제공함으로써 제대로 오류를 익혔는가를 테스트 할 수 있다.

다만, 주의할 것은, 오류론이라는 것은 학자마다, 즉 책을 내는 저자마다 입장이 다르고, 분류방식도 가지가지라는 것이다. 흔히 오류라고 불리우는 것들이 모두 여기에 종합되어 있기는 하지만, 어떤 학자에 따르면 이 것들은 그에겐 오류가 아닐 수도 있다는 사실. 고로 이것이 진리인양 생각해서는 안되고, 그저 우리가 이름붙일 수 있는 오류들을 종합해놨다는 정도로, 안내서 정도로 보면 좋겠다.

재미삼아 보는 교양 논리학을 넘어서 학문으로서의 논리학에 관심이 가는 사람이라면, 이 책을 추천하고 싶다. 다만 절판이라 구할 수 없으니, 출판사에 문의하거나 오프라인 서점에서 찾아보시길. -_-

yamoo 2010-03-12 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책이 절판인 이유는 한계가 있어서라는 게 제 생각입니다. 엔날에야 이 책으로도 충분했겠지만...내용이 많이 부실합니다. 고등학생들이 보면 좋을 수준입니다. 쉽더군요~ 대학에서 논리학 교양수업으로 이 책을 교재로 했다면 너무나 빈약한 수업이었지 않나 조심스레 생각이 듭니다. 로버트 바움의 책과 어빙 코피의 논리학 교재는 그 내용과 깊이에서 위의 책이 따라올 수 없습니다. 저는 학부때 논리학 수업을 새먼책으로 배웠지만 그외 좋은 책들이 많이있더군요. 위의 책이 절판된 이유는 저 책보다 좋은 책들이 널려있기 때문일 겁니다^^

마늘빵 2010-03-12 17:56   좋아요 0 | URL
99년에 나왔고, 제가 글을 쓴 게 2006년이니 그럴만도 합니다. 사실 논리학 교재는 이 책뿐 아니라 대부분의 것들이 절판되는 것 같고요. 대학 교양 강좌 정도 수준이라고 생각합니다. 전공 1~2학년 생들이 접하기 좋고. 교재로 삼기는 하되 교수님께서 프린트로 보완을 하는 식으로 수업을 진행하셨습니다. 전공 교재라기엔 좀 빈약한 게 사실입니다. 논리학에 관심을 갖기에는 좋은 책이고요. 어빙 코피의 논리학 교재야 워낙 널리 인정받는 책이니까요. ^^

yamoo 2010-03-12 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 학문으로 논리학에 관심을 갖는 사람이라면 프레드 버거의 논리학이란 무엇인가가 훨씬 좋습니다. 논리학의 공부할 분야를 아주 간결하게 설명해 놓은 책입니다. 솔직히 제가 이 책을 본 느낌은 교양논리학 그 이상도 그 이학도 아닌, 딱 고등학생용이라는 거! 음...뭐랄까 주제넘은 말이지만 학문으로서의 논리학에 관심이 가는 사람에게 이 책을 추천하신다고 했는데...논리학 책을 많이 읽지 않으신거 같다는...무례하게 들렸다면 죄송스럽습니다만..개인적으로 이 책을 본 한 사람으로서 별로 높은 평가를 주고 싶진 않네요~ 바움 책이나 코피 책이 학문적으로 훨씬~~유용합니다~

마늘빵 2010-03-12 17:58   좋아요 0 | URL
^^ 위의 제 말은, '학문을 본격적으로 하는데 도움을 받는 책'이라는 의미 보다는 '논리학이란 학문이 무엇인가 관심을 갖게 하기에 적합한 책'이라는 의미였습니다. 논리학 책을 두루 보지 않은 건 사실입니다. 교양 논리에 적합한 교재들은 재미삼아 몇 권 훑어보긴 했습니다. 바움은 잘 모르고, 코피의 책은 전공 심화 교재로서 훌륭하죠. 교양 논리에 적합한 책과 전공 논리에 적합한 책은 추천의 기준이 좀 달라야 한다고 생각합니다. ^^ 교양 논리를 하려는 자에게 코피의 책은 쥐약입니다. ^^ 말씀 감사합니다.