오류를 알면 논리가 보인다 책세상 루트 2
탁석산 지음 / 책세상 / 2001년 12월

아주 오래전 이 책이 나오자마자 구입했지만 리뷰를 이제야 올린다. 책을 구입한 의도는, 논리학에 평소 많은 관심이 있기도 했고, 제대로 공부해보고픈 욕망도 있었으며(대학에서 철학을 했지만 개론적인 논리학 밖에는 모른다), 탁석산의  책이라면 무조건 사고보기 때문이기도 했다. 이런 몇몇 이유들로 인해 이 책을 샀지만, 그에 대한 개인적인 호감을 떠나 이 책은 논리학 교재로서 최고다.

요즈음의 논리학 교재들은 대학 철학과에서 배우는 전문교재와 교양교재를 따로 구분하지 않는 듯 하다. 아주 오래전 나온 논리학 교재의 고전인 김광수 선생의 <논리와 비판적 사고>는 전형적인 대학 논리학 교재의 냄새를 풍기고 있고, 감히 범접하기 힘든 내용을 담고 있다. 그 내용이란 것이 결국은 다 그게 그거지만 좀더 심도있게 다루고, 예로서 설명하고 있는 것들도 쉬운 일상의 예가 아니라 웬 철학자들의 실제 저서에 나오는 그런 본문들을 따다놓고 있으니 어디 일반인이 쉽게 읽을 수 있겠는가.

이와 달리 최근의 논리학 교재들은 얼마나 "재밌게, 웃기게" 만드느냐가 관건인 듯 하다. 논리학이란 것이 논리적인 글쓰기를 하기 위한 이론적 작업이고, 우리 사회는 현재 실제로 논리적인 글쓰기를 매우 강조하고 있다. 회사에서나, 학교에서나, 대학시험에서나, 인터넷상에서나 논리적인 글은 어디에서나 쓰인다. 고로 이미 논리학은 더 이상 학문의 영역이 아니라 일상의 영역 안으로 들어왔다고 봐야 한다. 논리학 교재들이 쉽게 쓰여지고 있는 것은 이 때문이기도 하다. 아무나, 누구나 쉽게 사서 한번 읽어보고 깨우칠 수 있는 그런 교재를 만드는 것이 목적이 된 것이다.

탁석산의 <오류를 알면 논리가 보인다>는 이런 취지에서 제대로 만든 교재다. 재밌게, 웃기게는 물론이거니와 기존 논리학 교재의 전문성 또한 버리지 않으려고 노력했다. 어렵고 심오한 이야기를 얼마나 재밌게 쉽게 풀어내느냐가 '좋은 논리학 교재'의 조건인 셈이다. 이미 <한국의 주체성> <한국의 정체성>으로 강호에 모습을 드러내고, 한바탕 휘몰이를 한 그는, 이후에 <한국의 민족주의를 말한다> <철학 읽어주는 남자>로 한 글발하며 꽤나 책을 많이 팔아먹은 저자이기도 하다. 최근 또다른 논리학 시리즈 <글짓는 도서관> 5권이 완결되었다. 그는 마치 약장수와도 같아서 그 앞에서 그의 말을 듣고 있노라면 저절로 사이비 신자가 되어버린다. 그만큼 그의 말이 설득력이 있다는 것이고, 이는 논리적이란 말이기도 하다. 이런 말솜씨는 그대로 책으로 옮겨와 앉는다.

<오류를 알면 논리가 보인다>에서, 그는 우리의 주변에서 볼 수 있는 가까운 예들을 가지고 논리에 입문하도록 만든다. 신문사설이나 우리가 친구와 주고 받는 대화, 드라마, 영화 등의 최근의, 일상의 예들은 무엇보다 논리학에 대한 거부감을 없애주는, 논리학은 어렵다 고로 난 안해, 이런 마음가짐을 허물어버린다. 김광수 선생의 <논리와 비판적 사고>가 접근하기 매우 어렵게 쓰여졌다면(고의성은 없을테지만 전문성을 강조하다보니 그리 된 것이 아닐까), 이 책은 매우 접근하기 쉽다. 칼라풀한 웃기는 캐릭터들과 웃기는 대화라니.

대학 논술 준비, 중고등학교 논술 수행평가 준비 따로 필요 없다. 사실 그 모든 것이 논리학에서 비롯되는 것이다. 맞춤법, 띄어쓰기 이런건 논술에서 매우 부수적인 부분이다. 주어진 주제를 가지고 어떻게 글을 논리적으로 쓰느냐 하는 것은, 내가 주장하고자 하는 바에 대해 얼마나 확실하게 뒷받침하는 근거들을 제시하느냐, 근거와 주장의 연결고리를 얼마나 강하게 묶어주느냐에 있다. 이건 다 논리학에서 시작한다. 현실에 당면한 문제들을 확실히 도와줄 수 있다는 점에서 이 책은 실용서다. 필독서다. 내가 지금까지 봤던 모든 논리학 교재 중에서(그래봐야 몇권 안되지만) 최고의 책으로 추천한다. (나 출판사 알바 아님)

yamoo 2010-03-12 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 문단에 쓰신 글이 매우 걸리는군요..논증과 담화는 형식논리학관는 많이 다릅니다. 논술을 논리학으로 모두 커버할 수 있다는 논지인데...시중의 논리학 교재는 주장과 근거가 논증이라는 매우 기본적인 것들만 나열하고 있고 대부분 연역과 귀납의 형식논리와 오류론으로 채워져 있습니다. 탁석산님의 저책도 매한가지 입니다~ 물론, 논리학을 큰 틀에서 보면 틀린 말씀은 아니지만 논증의 전문분야의 책이 꾸준히 출간되는 현재의 시점에서는 무리가 있는 주장인거 같아요~ 근거와 주장의 연결고리를 강하게 묶어주는 것을 가르쳐주는 것은 논리학에서 시작은 하지만 전문적으로 다뤄주지는 않습니다. 논증분야가 이것을 다뤄주죠~

마늘빵 2010-03-12 17:47   좋아요 0 | URL
첨 뵙습니다. ^^ 오래전에 쓴 글이라 저도 다시 읽어봤습니다. 말씀하신대로 요즘은 수사학이나 논증이 논리학과 분리되어 연구되고 있는 것 같습니다. (학문을 하는 사람이 아니라 현 학계의 흐름은 모릅니다.) 큰 틀에서 논술이 논리학에 기반을 두고 있음을 언급한 발언이었습니다. 탁석산에 대해서는 제가 호감을 갖고 있기 때문에 더 찬사를 늘어놓게 되는지도 모르겠습니다. ^^ 호감을 가지고 있다고 하여 그의 모든 주장에 동의한다는 의미는 물론 아니고요. 실용서 말고 그의 <한국의 정체성>이나 <한국의 주체성>, <한국의 민족주의를 말한다> 등을 보시면 재밌을 겁니다.