마이클 베이 감독, 윌 스미스 주연의 <나쁜 녀석들>. 그다지 끌리는 제목은 아니지만, 괜찮은 감독에 괜찮은 주연이라 그들 보는 재미에 볼만한 킬링타임용 액션. 키크고 잘생긴 멋진 돈 많은 형사와 세 아이의 아버지이자 키 작고 볼품없는 돈도 없는 형사가 단짝이 되었다. 마이크 라우리는 홀로 호화로운 아파트에 살며 고급 포르쉐를 몰고 다니고, 매일 밤 여자와 함께 황홀한 시간을 보낸다. 반면, 마커스 버넷은 끝을 모르는 야근에 매일같이 늦게 들어가 아내에게 잔소리 들으며, 정신없는 아이들과 아침 식사하며 하루하루를 일상의 피곤함 속에 살아가고 있다. 아니 같은 형사인데 너무한거 아냐? 원래 유전자가 뛰어나 잘생기고 키크고 멋있는데다가 아버지가 돈도 많아 많이 물려받았는걸 어떡해. 그래. 어휴.

* 사진은 둘다 참 멋있게 나왔다. 전방에 있는 녀석이 세 아이의 아빠 버넷, 뒤에 멋있게 선그라스 끼고 차 위에 걸터앉은 녀석이 바람둥이 라우리. 흰 정장은 아무나 입을 있는 옷이 아닌데 멋있군.

절대 빠질 것 없어 보이는 성격까지 좋은 매력남과 함께 있으면 정신이 없고 배려란걸 모르는 불평불만주의자, 정 반대의 두 사람이 만났으니 한놈은 더 뛰어나보이고, 한놈은 더 작아보이는 것이 인지상정. 대비의 효과가 아주 극명하게 적용되고 있다. 그치만 두 사람의 임무는 똑같다. 사건해결. 사건의 유일한 목격자를 보호하라. 버넷은 라우리가 없는 사이 반장의 성화에 못이겨 라우리가 되어버리고, 라우리는 뒤늦게 나타나 버넷이 되어버렸다. 서로에게 불만이 가득했던 그들은 서로의 캐릭터로 잠시나마 살아가며 상대를 이해하게 된다. 역지사지이니라. 돈 많은 잘생긴 라우리는 세 아이의 아빠가 되었고, 아내의 잔소리에 치여살던 버넷은 돈 많은 바람둥이가 되었다. 각자의 인생엔 좋은 것도 있고 나쁜 것도 있나니. 그것을 이해하면 서로를 이해할 수 있을 지어다.

단순한 액션영화는 이제 식상하다. 캐릭터의 극명한 대비를 통해, 서로의 역할 놀이를 통해 새로운 재미와 유머를 제공하는 영화이다. 중간중간 터지는 웃음보를 참아낼 수 없다. 액션코미디.

Mephistopheles 2006-07-20 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이영화 마지막 추격씬에서 포르쉐를 애지중지 아낄려고 하는
제작진들의 노고에 감동했습니다...

책방마니아 2006-07-24 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2편도 꼭 봐라 훨씬 더 스펙터클하다 ㅋ