요즘 개봉되고 있는 한국 영화에는 대작 감독들의 작품이 전무하다. 죄 신인감독들, 혹은 한 두편의 그닥 성공하지 못했던 감독들의 작품이 대부분. <사생결단>의 최호 감독 역시 처음 들어본 사람이었고, 가벼운 뒷조사 결과 그는 <후아유>와 <바이준>으로 얼굴을 내민 적이 있었다. 그러나 나는 두 작품 모두 보지 않았으니 패스.

"한국판 느와르의 정점을 향해 달려가는 영화"라고 하여, <달콤한 인생>에 한국판 느와르의 맛을 제대로 들여버린 나로서는 이 영화 또한 보지 않을 수가 없었다. <인정사정 볼 것 없다> 를 최고로 알았던 때에서 <달콤한 인생>으로의 놀라움을 느끼기까지에 이르며 푹 빠져버린 나는 <사생결단>까지 보고야 말았다. 그러나. 역시 기대했던 만큼은 아니었다. 뭐 그냥 "그럭저럭 만족" 이라고나 할까.

범죄와 파멸이 반복되는 어두운 지하세계의 우울함과 미래에 대한 불안, 에이 인생 갈대로 가라는 자조적인 가치관과 시니컬하고 껄렁껄렁한 말투. 이런 영화들이 요즘 왜 이렇게 좋은지. 류승범과 황정민이라는 걸출한 두 배우를 앞세워 마약 판매상 대 끈질긴 형사의 구조를 삼아 전개되는 영화는 폼생폼사. 두 주인공의 옷차림이나 말투, 행동거지 하나하나  폼에 잔뜩 신경을 썼지만 그에 못지 않게 영화 속 배경이나 장면 하나하나, 구도 하나하나까지도 폼 좀 잡았다.

폼만 잔뜩 들어간 마약 중간판매상 이상도. 사실 그는 별거 아니다. 그 아버지에 그 아들이라고, 배운 것이 도둑질이니 할 줄 아는 게 이거 밖에 더 있으랴. 처음엔 꼬봉으로 시작해 지금은 그래도 부산에서는 어느 정도 어깨에 힘 좀 들어간 중간상이다. 또 다른 한편에는 사는게 그지꼴이지만 폼 나는 멋진 검은 선그라스에 살림살이에 맞지 않게 양복 빼입고 등장한 마약거물 장철을 잡는데 미친 무대뽀 경찰 도경장이 있다.

이상도 VS 도경장

장철 잡이에 실패하고 찌끄래기로 이상도를 감옥에 넣었던 도경장, "그 동안에 니 멀 해묵든... 최선을 다 해서... 뒤봐주께!" 라고 말만 그럴 듯 하게 포장해 출소한 이상도를 꼬드긴다. 믿어? 못믿어? 못믿어 못믿어 믿어 믿어 믿어, 로 바뀌어버린 이상도. 그는 순수한걸까 멍청한걸까? 다시 도경장의 그물에 말려들어 함정수사에 협조를 하고, 결국은 범인이 그와 멀지 않은 곳에 있음을 감지한 그는 범인을 신고하길 포기하고, 내 살 길 찾기 위해 또 한 탕 저지른다.   결국 죽음을 향한 두 사람의 질주는 한 사람의 죽음을 불러오고.

진실은 없다. 살기 위해 몸부림칠뿐. 마약상인 이상도도 경찰인 도경장도 결국 각자의 살 길을 찾기 위해 질주했을 뿐이다. 삶의 정점을 향해 질주 했을 뿐이다. 진실은 없다. 단지 살고 싶었을 뿐. 제대로 폼 나게 한번 살아보고 싶었을 뿐. 폼 내기 이렇게 힘들어서야 쓰겠나. 결국 폼 잡으려다 목숨을 담보로 내놓게 되는 지경에 이르게되니.

폼 좀 잡으려는 사람들은 영화 <사생결단> 속의 그들이 아니라, 여기 지금을 살고 있는 우리들이다. 돈 좀 더 벌어보겠다고, 남들에게 무시당하지 않고 살아보겠다고, 약육강식의 사회 속에서 짓밟히는 약자가 되기보다는 짓밟는 강자가 되겠다고 오늘도 열심히 살아가는 우리들의 모습이다. 이상도와 도경장. 그 어느 누구도 삶으로부터 자유롭지 못하고, 합법과 범법은 그곳에 존재하지 않는다. 그 무엇이 합법이고 그 무엇이 범법이란 말인가. 한쪽은 범죄자로 한쪽은 경찰로 겉보기에 한쪽은 범법자로 한쪽은 법을 실행하기 위해 노력하는 자로 비춰질지 모르지만 그건 껍데기일 뿐이다. 두 사람은 모두 폼나는 삶을 위해 살았고, 여기 우리들도 폼 나는 삶을 살기 위해 오늘을 산다. <사생결단>은 '죽거나 혹은 나쁘거나'의 양자택일을 한 우리들의 모습을 담고 있다.

영화 속에서 가장 솔직하고 선량한 사람은 따로 없다. 모두가 솔직했고 모두가 선량했다. 이상도도, 도경장도, 마약계 거물 장철도, 이상도가 돌봐준 여자 지영이도. 삶을 위해 몸부림 쳤건만 누구는 죽임을 당하고 누구는 살아남고 누구는 새 삶을 찾았고 누구는 자살했다. 길은 정해져있지 않다. 끝까지 가봐야 안다.

라주미힌 2006-05-05 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누구랑 같이 보는거에요? 애인 생기셨나...

마늘빵 2006-05-05 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아녀 요새 혼자보러 댕겨요. ㅠ-ㅠ

라주미힌 2006-05-05 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님/ 헉... ^^;; 얼렁 애인 생기시길...
전 자꾸 집에서 결혼하래요. ㅡ..ㅡ;
뭐가 있어야 하지.

마늘빵 2006-05-05 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫. 라주미힌님 결혼하기엔 뭐 빠르지도 늦지도 않은 나이 이시긴 하지만 아직 인생을 좀더 재밌게 즐기면서 보내는 게 더 낫지 않을까 싶어요. 전 아직 덜 놀아서. ㅋㅋㅋ 뭐 결혼한다고 삶이 쫑나는건 아니지만 그래도 '이전'과 '이후'는 분명히 다를테니.