얼굴 빨개지는 아이
장 자끄 상뻬 글 그림, 김호영 옮김 / 열린책들 / 1999년 5월

장 자끄 상뻬의 <속 깊은 이성 친구>에 이어 읽게 되는 두번째 작품, <얼굴 빨개지는 아이>. 이 책은 왕따에 관한 문제를 안고 있다. 그렇지 않을 수도 있다. 그는 그저 내던져놓을 뿐이다. 어떤 문제에 대해서 시시콜콜 이야기하거나 하지는 않는다. 보는 사람에 따라 다르게 볼 수 있는 넓은 폭을 가지고 있다. 그래서 그의 글과 그림이 더욱 푸근한지도 모르겠다. 나는 그 많은 갈래의 가능성 중에 왕따를 읽었을 뿐.

시도때도 없이 얼굴이 빨개지는 아이가 있다. 친구들로부터 놀림을 받는다. 너는 얼굴이 왜 이렇게 빨간거니? 친구들은 함께 놀아주지 않는다. 얼굴 빨간 아이는 정작 빨개야 할 때는 빨개지지 않는다. 아무도 없는 공터에서 스스로 자문자답하며 놀다가 자신과 같은 처지에 있는 한 아이를 발견한다. 계단에서 재채기 소리가 크게 들려온다. 이 아이는 감기에 걸린 것이 아니라 시.도.때.도 없이 재채기를 해대는 것이다. 이녀석. 그때부터 둘은 둘도 없는 친구. 왜냐면 둘다 왕따고 왕따의 심정을 아니깐.

장 자끄 상뻬는 참 그림을 잘 그린다. 그의 그림이 멋드러지거나 묘한 색채를 품거나 그림 자체가 예술성이 있거나 하지는 않다. 그러나 그는 그림으로서 메세지를 전달하는 능력이 탁월하다. 또 그 메세지는 그가 그림을 의도하고 그림으로써 드러나는 것이 아니라, 그냥 그림을 내던져놓고서 거기서 자연스럽게 독자가 추측해낼 수 있는 메세지다. 별 다를 게 없지만 간결하고 귀엽고 깜찍한 대충 그림 이 그림들이 참 좋다. 한 두개의 그림을 제외하고는 텅 비어있는 흰 종이의 공간의 여백도 좋다.

여담이지만, 나도 얼굴이 잘 빨개진다. 마르슬랭과 같이 시도때도 없이 빨개지는건 아니지만 부끄러울 때나, 쑥쓰러울 때나, 술 마실 때나 기타 등등의 아주 사소한 이유 하나로도 얼굴이 금방 빨개진다. 학교서도 학생들을 가르칠 때 내가 말해놓고 부끄럽거나 쑥쓰럽거나 할 땐 금방 얼굴이 시뻘개져서 애덜이 나보고 그런다. "선생님, 얼굴 빨개졌어요."  아 근데 그 말을 들으면 더 빨개지는 기분. 얼굴이 후끈 달아올라 따땃해진다. 난 뭐 얼굴 빨개져서 왕따 당하거나 그런건 없지만 얼굴 빨개지는 아이 라는 제목이 날 끌리게 했다. 참 좋은 작품. 추천합니다. 흠. 한 15분이면 다 볼 수 있지만 천천히 사색하며 넘기면 더 좋은 책.

Kitty 2006-02-08 06:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 좋아해요 ^^

마늘빵 2006-02-08 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 이 사람만의 작품은 아니지만 <꼬마니꼴라>도 보고 싶어졌어요.

월중가인 2006-02-08 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 저도 이 책좋아하는데 라울따뷔랭도 장 자끄쌍빼 맞죠? 그것도 재밌었어요

마늘빵 2006-02-08 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 라울따뷔랭은 머에요?

월중가인 2006-02-08 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그거 자전거를 못타는 아이라고 나오나요? 그 책도 재밌어요 장 자끄 쌍빼 좋아하시면 한번 읽어보셔도//

마늘빵 2006-02-08 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 제목은 아는데 아직 못봤어요. ^^ 쌍뻬 그림이 너무 귀여워요.

가넷 2006-02-15 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상빼 그림은 마음을 편안하게 해주던데...^^ 파스칼이라고 하나요? 잘은 모르지만 내용을 떠나서 그 그림체만 봐도 마음이 편해지더라구요..ㅋ;

마늘빵 2006-02-15 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야로님 처음 뵙습니다. ^^ 저도 상뻬의 그림이 편안해요. 욕탕에 따뜻한 물 받아놓고 들어가서 사지를 쭉 늘어뜨리고 있는 기분이랄까요. 자주 뵈어요. 님 서재에 가봐야겠네요.