"연애를 하고픈 이들이여 이 영화를 보라." 라는 선전문구 하나만으로도 충분히 관객에게 먹혀들어가는 영화. 누구나 멋진 연애를 꿈꾸지만 사실상 연애에 성공적인 사람은 남녀를 불문하고 많진 않은 듯 하다. 어쩌면 내 주변인들에게 국한된 이야기인지도 모르지만 말야.

내 주변 사람들 중 커플, 즉 여자친구 혹은 남자친구가 있는 사람은 많지 않다. 언제나 커플보다는 솔로가 수적으로 월등하게 앞선다.

모든이들이(?) '커플천국 솔로지옥'을 외치며 자신의 짝을 만나기를 소원하지만 언제나 이들의 머리속을 떠도는 이상형은 현실에서 찾기란 힘들다. 이상형이 아니어도 눈에 꽂히는 필받는 인연이라도 좋다. 그런데 그런 인연조차도 쉽게 만들어지지는 않는다.

나의 짝을 만나는 것은 운명일까, 아니면 내가 개척해야하는 것일까? 라는 질문을 던져보는 것도 좋겠다.

<미스터 히치>는 위와 같은 질문에 이렇게 답한다. 내 짝을 만나기 위해서 난 끊임없이 부단한 노력을 해야합니다라고 말이다.

히치의 직업은 데이트 코치다. 하지만 그는 단지 심심풀이 만남을 원하는 이들은 철저히 배제한다. 정말 사랑에 눈이 먼 이들이 사랑에 성공하기 위해 어떻게 해야하는지만을 가르쳐준다. 히치로 인해 많은 남성들이 사랑에 골인하지만 정작 히치는 작업을 못한다. 작업을 거는 것마다 실수투성이고 꼬여버린다. 중이 제 머리 못 깎는다고 했던가. 히치에게 딱 어울리는 말이다.

하지만 히치의 작업비법은 먹히지 않았지만 히치의 진심어린 마음이 먹혀들었는지 여자는 히치를 받아준다.

그렇다면 다시 질문해보자. 사랑에 골인하기 위해서는 연애기술이 필요한 걸까, 아니면 진심어린 마음이 필요한 걸까?

영화는 당연히 진심어린 마음이 먼저라도 대답을 한다. 그런데 아무래도 미심쩍다. 마음만 있으면 될까? 연애기술은 상관없을까?

자 이제 이에 대한 대답은 당신들이 연애를 하면서 깨우치길 바란다. 마음만 있으면 될지 연애기술도 필요할지.

미미달 2005-04-10 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히치, 그녀?! no ---> 그

마늘빵 2005-04-11 07:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^; 제가 왜 그녀라 했는지 모르겠네요. 고쳤어요.