[샌들 강연1] 아산정책연구원과 김영사가 샌들 강연을 잘 준비했다. 강연 내내 생각했던 게 즉시 머리로 번역해서 타자쳐서 화면으로 옮기는 분 참 힘들겠다는 것. 동시 통역이 되어야 하고, 타자도 빨라야 하고. ^^ 나중엔 지쳤는지 오타가 많았다.
[샌들 강연2] 강연 내용은 책과 거의 동일했다. 질문자들도 공리주의, 칸트, 아리스토텔레스 등 핵심 철학자의 이론적 입장을 취해 질문했고, 아마도 좋은 강연을 위해 자신과 다른 입장을 취해 대립각을 세우지 않았을까 생각. 덕분에 재밌었다.
[샌들 강연3] 약간 지각했고, 자리는 이미 다 찼다. 경희대는 역에서 멀었고, 강연장도 정문에서 멀었다. 지하철역에서 1번 마을버스가 끊임없이 오가고, 택시 행렬이 강연장까지 늘어졌다. 사람들은 뛰었고, 땀은 주룩주룩.
[샌들 강연4] 샌들은 정의에 관한 주요 철학자들의 내용을 중심으로 사례에 적용해 펼쳐나갔고, 자신의 입장은 강연 말미에 질문에 답하며 드러냈다. 지역 공동체로부터의 정체성 운운하면서. 샌들보단 롤스 입장에 동의하지만, 샌들은 확실히 쇼맨쉽이 있다.
[샌들 강연5] 질문자 다수는 영어로 물었고, 샌들은 영어로 답했다. 웃어야 할 대목에서 한발 늦긴 했지만 동시 스크린 번역으로 불편하지 않았다. 번역도 잘 했다. 질문자들의 이름은 웃겼다. 샘, 데브라, 레이첼... 알아듣기 쉽게 배려한 건가?
[샌들 강연6] 그는 생각보다 자신의 정치적 견해를 솔직히 드러냈다. 오바마와 아프가니스탄 파병 등에 대해서. 무엇이 정의인가. 정의를 위해서는 공동체 내의 다양한 이견을 자유롭게 대놓고 토론할 수 있어야 함. 현 정부의 밀어붙이기와는 전혀 다른.
[샌들 강연7] 강연장 입구에는 마치 뮤지션들의 콘서트 매대에서 음반을 팔듯 했다. 단, 다른 것은 음반 대신 책이 올라가 있다는 것. 콘서트장에서 음반은 좀 팔리는데, 샌들 책이 좀 팔렸을까. 김영사 책만 팔지 말고, 철학과현실사, 그리고 동녘에서 나온 샌들 책도 함께 팔았으면 어땠을까 생각. 출판사들끼리 연합해서.
출처 : http://twtkr.com/philoholic