놀이, 마르지 않는 창조의 샘 - 생각하는 인간에서 놀이하는 인간으로 창조와 상상력의 원천으로서의 놀이 탐구
스티븐 나흐마노비치 지음, 이상원 옮김 / 에코의서재 / 2008년 7월

놀이는 무언가의 이미지를 마음속에서 찾는 것부터 시작된다.(호이징가)-5쪽

창조적 과정에 대한 지식은 창조성을 대신하지 못한다.-17쪽

창조란 무생물의 돌에서 영원한 생명을 지닌 이미지를 만드는, 무에서 유를 탄생시키는 작업이 아니라 이미 돌 속에 들어 있던 이미지를 불러내어 그 이미지를 살아 숨 쉬게 하는 것이라 한다.-21쪽

놀이를 아는 것은 마음을 아는 것이다. 놀이의 종류가 무엇인지는 중요하지 않다.(호이징가)-32쪽

기쁨에 매달리는 이는 삶의 날개를 부러뜨리고 말지만 날아가는 기쁨에 입맞추는 이는 영원의 해가 떠오르는 곳에 살게 되네(윌리엄 브레이크)-33쪽

이성적인 지식은 한 번에 한 단계씩 진행하고 각 단계의 결과는 바로 앞 단계의 결과를 뒤집는다. 그래서 너무 많은 생각이 떠오를 때면 무엇을 해야 할지 결정하기 어려워진다. 이성적인 지식은 의식적으로 처리하는 정보를 바탕으로 한다. 하지만 그것은 우리가 가진 전체 지식에 비하면 극히 일부에 불과하다. 이와 달리 직관적 지식은 우리가 아는 모든 것, 우리의 모든 존재로부터 출발한다. 그리하여 다양한 방향과 원천을 한순간에 결집한다. 직관이 가져오는 절대적 확신은 바로 여기서 생겨난다. -60쪽

새로운 것의 창조는 지성이 아니라 놀이 충동에서 생겨난다. 창조하는 마음은 좋아하는 대상과 함께 논다.(융)-63쪽

놀이는 게임과는 다르다. 놀이는 순수한 즐거움을 추구하고 행하는 것이다. 게임은 일정한 규칙하에 이루어지는 활동, 예를 들어 배구, 시 짓기, 교향악 연주, 외교 같은 것이다. 놀이는 태도이자 행동의 방식이지만 게임은 규칙과 참여자가 정해진 활동이다.-65쪽

온몸을 땀으로 흠뻑 적시지 않았다면 풀잎에 매달린 진주들의 잔치도 기대하지 마라.(벽암록)-82쪽

글의 모습은 무수히 다양하여 이를 평가할 한 가지 방법은 존재하지 않는다. 살짝 손만 움직여도 글은 바뀌고 또 바뀌니 그 다양함을 짐작하기 어렵다. 단어와 구절은 서로 경쟁하나 그 주인은 마음이다. (중국 서진의 문인 육기)-133쪽

한 인간의 전체를 바쳐 창조한 예술이라면 그 결과물 또한 총제적이 된다. 교육은 지식을 전달하는 데 그쳐서는 안 된다. 인간 전체에 닿아 진동해야 한다. 피리를 배우던 제자는 자신의 전부를 바쳐 진실을 깨달아야 했다. 과정과 정보를 강조하는 교육 방법론들이 유용한 단계별 접근법을 담았을지는 모르나 무언가 중요한 것을 빠뜨리고 있다. 단계별 접근은 각 부분에 존재하는 질과 아름다움의 고전적, 형식적 측면을 일부 가르칠 수 있을지는 모른다. 하지만 질을 ‘빛나는 하나’라고 생각하는 낭만적 신비적 관점에서 본다면 질이란 부분으로 나누어질 수 없다. 보거나 만드는 예술에 대해 온몸과 영혼을 바쳐 공명할 때 느껴질 따름이다. -225쪽

무해한모리군 2009-09-21 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 녀석은 soso였던거 같은데 밑줄긋기 해 놓은 걸보니 멋진데요. 33쪽 날아가는 기쁨에 입맞춘다니~ 시인들이란..

마늘빵 2009-09-21 10:23   좋아요 0 | URL
나도 그냥 '소소'했어요. 별 둘반에서 셋.

휘모리님 오이지군이랑 뽀뽀하고 싶은 건 아니고? :p

머큐리 2009-09-21 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스토리텔링에 몰두하다가...놀이로...이거 뭔가 주제를 관통하고 있는 것 같은데요?
논문 준비 하시나요???

마늘빵 2009-09-21 18:11   좋아요 0 | URL
으흐흐, 흐름을 꽤고 계시는군요. ^^ 학생도 아니고 학자도 아니니 논문을 쓸리는 없고, 관심 주제 따라 이동하는 중이에요.

후애(厚愛) 2009-09-22 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 지루한 느낌을 받았어요.
저만 그런가요...^^;;
종종 놀러와도 되죠? ㅎㅎ

마늘빵 2009-09-22 10:36   좋아요 0 | URL
저도 이 책, 말하고자 하는 메세지는 좋은데, 글이 지루하고 붕붕 떠다니는 느낌이랄까. 그랬어요. 문장은 아주 쉬운데 눈에 잘 안들어오고, 책장은 빠르게 넘어가고.

^^ 넵! 물론입죠.