나는 왜 채식주의자가 되었는가 - 채식주의자가 된 미국 최대 축산업자의 양심 고백
하워드 F. 리먼 지음, 김이숙 옮김 / 문예출판사 / 2004년 1월
평점 :
절판




  "나는 왜 채식주의자가 되었는가." 

  대놓고 스스로에게 묻는 직설적인 질문은 그만큼 시원스런 대답을 안겨줄 것 같고, 이 책을 읽는 이로 하여금 함께 동참하고픈 욕구 내지는 의지를 불태우도록 할 것 같지만 내용은 그렇지 못하다. 피터 싱어에 대한 관심으로 동물을 함부로 도살하고 먹을 권리가 인간에겐 과연 있는가, 라는 의문을 스스로에게 던지게 되었고, 비록 피터 싱어의 저서보다 이 책을 먼저 손에 들었지만, 기대한 만큼은 아니었다.

  이 책이 설득력을 갖는다면 그건 과거 미국의 최대규모의 축산업자였던 하워드 F 리먼이 업계동료들을 등지고 실태를 고발했다는 것이며, 생각끝에 스스로가 채식주의자가 되었다는 점이다. 그 사실만으로 이 책을 보지 않고도 충분히 사람들에게 어필이 되었고, 설득력을 갖게 되었다. 자신이 몸담았던 분야를 뛰쳐나와 그들의 등에 칼을 꽂고 진실을 고발할 수 있는건 대단한 용기다. 지금까지의 인맥과 친분, 그들의 비판과 욕설이 뒤따르기 때문이다. 자신의 삶의 모든 것을 내던지지 않고서야 이런 모험을 하기는 힘들다. 결국 그는 '음식물 경멸법'이라는 묘한 법에 의해 최초로 고발당한 사람이 되었다. 

  4대째 이어져온 축산업을 가업으로 물려받으며, 그는 제초제, 화학비료 등으로 길러진 가축들이 인간에게 어떤 해악을 끼칠지에 대해서는 생각지 못했다. 그러다 어느날 이런 고민을 하기 시작하면서 관련된 자료들을 찾아 공부를 하게 되었으며, 실제로 화학비료와 좁아터진 가축의 성장환경이 그들에서 멈추지 않고 도살된 고기를 먹는 인간에게 악영향을 끼친다는 사실을 인지하게 되었다. 그래서 그는 오프라 윈프리 쇼에 나와 실태를 고발했고, 이후에도 이렇게 길러진 가축고기가 인간에게 왜 문제가 되는지, 어떤 나쁜 영향을 끼치는지를 끊임없이 이야기하고 있다.

  이 책은 하워드 리먼 본인이 대규모 축산업자에서 채식주의자로 변신한 과정을 서술한 자전적 에세이다. 그는 우리가 고기를 먹어서는 안되는 이유에 대해 여러가지를 말한다. 소를 기르는 축사가 매우 좁아 소들에게 스트레스를 주며, 스트레스를 받으며 자라난 소고기를 먹는 인간에게도 그 영향이 미친다는 점, 소 먹이는 이미 죽은 소나 불구가 된 소를 죽여서 모든 부위를 다 갈아만든 사료를 주로 사용하며, 소가 소를 먹게 되면 처음엔 아무 이상이 없지만 시간이 흐르고 누적되며 점차 이상증세가 발생한다는 점, 그것이 광우병이고, 인간에게 옮겨갈수도 있다는 점 등의 근거를 든다.

  또한 좁은 축사에서 기르지 않고 방목해서 기른 소들에게는 문제가 없는가, 라는 질문에 이렇게 대답한다.  물론 소에게는 문제가 없지만 넓은 목초지에 방목하여 소를 기르게 되면, 목초지의 토양이 훼손되고, 나아가 자연에 좋지 않은 영향을 미친다. 그러므로 환경보존을 위하여 소를 대량으로 사육하지 않도록 해야하고, 그러자면 수요를 줄여야하니 우리 인간이 식용으로 소를 먹어서는 안된다는 것이다. 또한 그는 친절하게도 '날씬한 몸매를 꿈꾸는 사람들의 희망'으로서 채식을 주장한다. 고기 다이어트라는 것도 있지만 고기만 먹으며 다이어트를 했을 때 생기는 부작용은 뼈가 약해진다는 사실이다. 골다공증의 위험이 있고, 고로 다이어트를 위해서 고기를 먹는 것도 좋지 않다고 말한다. 건강도 챙기고 몸도 날씬해지려면 결국 채식 밖에는 없다는 말이다.

  이런저런 근거를 들어가며 결국 고기를 먹어선 안되고, 모두에게 이로운 채식을 하자고 하는데, 사실 실천하기까지는 매우 힘겹다. 무엇보다 내가 채식을 결심했다고 해도 함께 사는 가족들이 동참해주지 않으면 실천이 힘들고, 더구나 한국같이 개인보다 전체를 중요시하는 집단문화가 강한 사회에서는 왕따 당하기 십상이다. 회식자리는 당연히 삼겹살 집이 되기 마련이고, 나 하나 개인의 의견은 반영되기 힘들다. 그렇담 다수의 의견에 따라 삼겹살 집에 갔다고 치자. 그래도 문제는 남아있다. 모두들 열심히 상추에 고기 싸먹고 소주잔을 들이킬 때 나는 옆에서 젖가락으로 샐러드나 끼적대고 있어야 한다. 내가 괜찮다 해도 남에게 지나치게 관심이 많은 그들은 나를 배려한답시고 그 자리를 불편해할 것이다. 

  함께 살아가는  사회성을 우선시하느냐, 아니면 나 개인의 소신과 결정, 자연환경, 건강을 중요시하느냐, 의 갈림길에서 선택은 쉽지 않다. 둘 다를 취하기는 힘든 것이 현실이다.

  P.S. 나는 이 책을 읽기전, 저자가 채식주의를 결심한 이유가 건강이나 자연환경의 문제 때문이 아니라 동물의 지위에 대한 고민과 사색 때문이길 바랬다. 하지만 저자의 채식주의 결정은 지극히 인간중심적이었고, 동물에 대한 배려는 털끝만치도 이 책에서 언급되지 않았다. 인간이 동물을 함부로 먹어도 되는가, 라는 질문에 대한 답을 듣고 싶었지만, 육식이 인간에게 어떤 해를 끼치는가, 에 대한 답변만을 들어야했다. 같은 채식주의라고 할지라도 저자처럼 육식이 인간에게 해롭기 때문에 채식주의를 결정하는 사람들이 있을 것이고, 약육강식 싸움에서 승리한 인간이 하등한 동물을 잡아먹는 것이 불합리하고 불공정하다고 판단해 채식주의를 결정하는 사람도 있을 것이다. 결과는 '채식주의' 지만 그 도출과정은 분명 차이가 있겠다. 난 이 책이 후자에 대한 답변이길 기대했으나 책은 전자에 대한 답만을 들려주었고, 이 점이 참 아쉽다. 내가 원하는 대답은 아무래도 철학자 피터 싱어에게서 얻어야 할 듯 하다.




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비로그인 2007-05-21 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님의 말씀에 공감합니다.
리먼의 논리가 양적인 성격이라면 싱어의 이유는 질적인 만큼
육식에 대한 좀더 근원적인 문제 제기라 할 수 있겠지요,
인간에게 이용되기 위해 사육되는 동물들, 자연에서 사는 야생동물들 모두
그들의 현재와 미래의 운명이 인간의 판단(필요성 or 호의)에 속해 있다는 것이..
자연스럽거나, 또는 공정하지 않다는 생각을 합니다.
상대적으로 무력한 생명체의 생존 권리.. 경제적 가치와 무관한..


전호인 2007-05-21 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렵네요. 자연환경은 어차피 약육강식의 논리에 따라 갈 수 밖에 없다는 것은 모두에게 공통된 논리일 거라고 봅니다. 그러한 체계가 깨지게 되면 파멸로 이르거나 또다른 변종이 발생할 수도 있을 테니까요. 저는 그냥 단순한 사람이기에 먹는 문제에만 국한시키고 싶네요. 먹는 것은 육식을 먹든 채식을 먹든 본인의 체질에 따라 적당히 균형을 맞추면서 섭취하면 될 것이고, 이것을 지나치게 따지다보면 살면서 즐길 수 있는 한가지 요소인 맛을 잃어버리는 일이 발생할 수도 있을 테니까요. ^*^

향기로운 2007-05-21 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님이 달아두신 PS가 책보다 더 눈에 띄네요..^^

비로그인 2007-05-21 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. ps에 추천 보냅니다 :)

마늘빵 2007-06-12 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한사님 / 네. 리먼은 아무래도 생각의 범위가 협소합니다. 축산업자였다가 채식주의자로 변신한 자신에 근거해서 이야기를 풀어나가니까요. 싱어가 보는 시각을 넓혀주리라 생각합니다. 조만간 싱어의 책도 읽어봐야겠어요. 제가 육식을 멈춘건 아니지만 고기를 먹더라도 더 생각해보게 되었습니다.
전호인님 / 네 자연환경은 약육강식에 의해 지배될 수 밖에 없지만, '자연스러움'을 빌미로 하여 혹 인간이 폭력을 행사하고 있는건 아닌가 생각해봅니다. 적어도 소나 닭을 좁은 공간에 가득 밀어넣고 스트레스주며 사육하는 것에 대해서는 문제제기를 할 수 있지 않나 싶어요. 육식을 계속 한다해도요.
향기로운님, 체셔님 / ^^ 감사합니다.

네꼬 2007-05-21 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 저는 고민이에요. 다 좋은데.... 전 고기가 맛있거든요. 어떡하죠? ㅠ_ㅠ

마늘빵 2007-05-21 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
냐옹이는 생선을 먹어야지. 고기를 먹음 어떡해!

전자인간 2007-05-21 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국에서 채식주의자로 살아간다는 것의 어려움은 저와 같은 부서에서 일하던 인도인 채식주의자로 인해 뼈저리게 느꼈던 적이 있습니다. 그가 포함된 회식장소 정하는 것 자체가 채식주의자 되기만큼 힘들었으니까요. 어쨌든 저도 PS에 추천을 드리며, '동물의 입장에서' 채식주의를 옹호하는 글을 보시려면 제인 구달을 보시라고 권해드리고 싶네요.

앨런 2007-05-21 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 한국에서 채식주의자로 사는 건 너무 어렵습니다.^^ 외식은 거의 불가능하거든요. 메뉴판에 채식위주의 상품들도 많이 등장했음 좋겠어요.

마늘빵 2007-06-12 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전자인간님 / 제 근무지에도 아일랜드에서 온 젊은 여자분이 계신데, 이 분도 근무지 식당에서 밥먹기 참 힘들거 같더군요. 영어가 안되니 괜찮은지 물어보지도 못했지만, 그녀의 식판에 오르는 것들은, 동물성 지방질이 포함된건 전부 제외됐습니다. 근데 함께 온 남편은 또 고기를 먹더군요. 같이 살기 힘들거같은데. 제인 구달, 본다본다 해놓고 아직 못 봤네요. 피터 싱어와 함께 봐야겠습니다. 추천 감사합니다.
앨런님 / 네 외식이 거의 안돼죠. 주변에 어떤 곳이 있나 잠시 생각해보니, 없군요. 결심하기까지도 힘들지만, 실천하기에는 여건이 안따라줍니다.

의진 2008-02-05 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 저는 완전 채식도 아니고 일부 채식인데도 밖에서 밥 먹기가 넘 힘들어요. 김밥을 먹어도 뭐뭐 빼주세요 이렇게 주문해야 하는데, 귀찮아하더라고요. ㅠㅠ 한국식 식단이 채식에 더 유리할 줄 알았는데...

마늘빵 2008-02-05 18:09   좋아요 0 | URL
네. 사실 그런거 같아요. 부분채식도 하기 힘들죠. 한국에서는 거의 모든 음식에 육수 내지는 고기덩어리 조금이라도 들어가기 때문에. 아예 채식을 하는 사람들이 하나의 집단을 형성하지 않는 한 불가능할거 같습니다.