나는 왜 채식주의자가 되었는가 - 채식주의자가 된 미국 최대 축산업자의 양심 고백
하워드 F. 리먼 지음, 김이숙 옮김 / 문예출판사 / 2004년 1월

도살하기 위해 소를 운반하고 고기를 포장하고 얼리는 과정에서 에너지가 집약적으로 소비된다. 이와 비교할 때, 과일과 채소는 식탁에 오르기 전까지 고기처럼 얼리거나 포장할 필요가 없다. 농산물 시장의 급증으로 인해, 에너지 소비를 최소화하면서 더욱 신선한 상태로 공급된다. 사육장에 가둔 동물에게 인공적으로 '살아 있는' 환경의 온도를 맞추어주고, 동물에게 먹거리를 제공하고, 동물의 배설물을 치우는 데는 물론이고 동물 공장에서 동물을 '돌보기 위해'사용하는 항생물질과 다른 약품들을 제조하고 운송하기 위해서도 에너지가 필요하다. 오하이오주립대학에서 다양한 유형의 식물성 식품과 다양한 유형의 고기를 비교 연구한 결과, '아무리 비효율적인 식물성 식품이라도 가장 효율적인 동물성 식품보다 거의 열 배는 더 효율적'이라는 사실이 밝혀졌다. 에너지 생산에는 언제나 보이지 않는 오염이 발생하게 마련이다. 그러므로 먹거리를 생산하기 위해 쓰는 에너지량을 낮추면 외국산 기름과 원자력 발전소에 대한 의존도를 줄이는 데 도움이 될 것이다. -151쪽

소는 순진하고 슬퍼 보이는 커다란 눈망울을 가진, 초식 동물이라는 가면을 쓰고 있지만 무시무시하고 수완이 뛰어난 살인마이다. 모든 종류의 동물이 서부를 지배하는 소 밑에서 신음해왔다. 토끼는 은신처와 먹거리를 제공하는 초목의 부족으로 인해 위험에 빠져있다. 개구리와 두꺼비, 곤충은 축우가 메마르게 만들기 이전의 풍부하고 축축했던 흙을 그리워한다. 멧돼지는 풀과 나무 열매와 딸기류 열매를 빼앗겼다. 물고기는 소가 오염시킨 개울과 강에서 죽어 나간다. 고라니와 영양은 축우가 퍼뜨린 박테리아 때문에 생긴 여러 가지 질병으로 죽어간다. 사람들은 심장 발작을 일으키고 당뇨병과 암에 걸린다. -173쪽

우유에 붙은 '저지방' 표시에도 속지 말자. 그런 표시는 갈피를 못 잡게 한다. 지방 함유량을 전체 칼로리의 백분율이 아니라 무게의 백분율로 표시하기 때문이다. 우유 무게의 대부분은 물이다. 지방 2퍼센트라고 적힌 우유를 전체 칼로리의 백분율로 고치면 실제로 지방 35퍼센트가 된다. 그 정도면 고지방 식품이다. 지방과 관련하여 유일하게 믿음직한 통계는 지방으로 환산한 칼로리 백분율을 알려주거나, 1회 식사분으로 계산하여 지방을 그램으로 표시하는 것이다. 지방 함유량을 전체 무게의 백분율로 표시하는건 오해의 소지가 크며 현혹성 광고로 보아 금지해야 할 것이다. -204쪽

네꼬 2007-05-18 00:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 부지런하셔, 우리 아프님. : )

마늘빵 2007-05-18 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'우리' 아프님. 네꼬님 ^^*