얼마전에 영화 <기쿠지로의 여름>에 들어간 음악을 들었다. 난 여름 하면 신카이 마코토가 생각나기도 한다. 신카이 마코토가 만든 영화구나. 모두 여름 이야기는 아니지만, 여름 영상 자주 본 것 같다. 그때 요새 신카이 마코토는 뭐 하나 했는데, 며칠 뒤 새 영화 이야기를 보았다. 그건 <스즈메의 문단속>으로 일본에선 2022년 11월 11일에 한다고. 한국에선 2022년이 지나고 2023년에 한단다. 동시에 하지는 않는구나.

내가 말하지 않아도 알지 모르겠지만, 난 영화 안 본다. 예전엔 텔레비전 방송으로 해주는 거 보기도 했지만, 이젠 안 본다. 텔레비전도 안 보니. 어쩌다 영화 이야기를 듣기는 한다. 신카이 마코토 영화는 다 못 보고 몇 편 보고 책으로 봤다. 영화관에서 보지는 않았다. <별의 목소리>를 가장 처음 보았다. 그때는 감독 이름도 몰랐다. 이건 꽤 짧다. 나도 잘 모르지만 신카이 마코토란 이름이 알려진 건 <초속5센티미터>부터가 아닐까. 다음은 <언어의 정원>. 내가 본 건 이 세 편이고, 책은 《언어의 정원》 《별의 목소리》 《너의 이름은》 《날씨의 아이》 네 편이다. 여기에서 ‘언어의 정원’은 한국말로 보고 나머지는 일본말로 보았다. <스즈메의 문단속>도 책으로 나온다. 2022년 8월에.

처음에 본 <별의 목소리> 소설은 신카이 마코토가 쓰지 않았다. 영화가 짧고 아쉽게 끝났는데, 몇해가 지나고 소설을 보게 됐다. 책에는 영화에는 나오지 않은 이야기가 있어서 괜찮았다. 그 영화 봤을 때는 일본말 잘 몰랐는데, 시간이 흐르고는 일본말을 읽게 됐다. 신기한 일이다.

신카이 마코토 영화(만화영화 애니메이션)는 영상이 좋다. 나만 그렇게 느끼지 않겠지. 신카이 마코토 영화에서 여름 자주 본 것 같다. <초속5센티미터>는 여름이 아니지만. 벚꽃잎이 떨어지는 속도가 바로 초속5센티미터다. 여기에는 여러 철이 담겼던 것 같다. <언어의 정원>은 장마철이다. <너의 이름은>에도 여름 나왔겠지. 포스터는 여름이던데. <날씨의 아이>도 거의 여름이다. 이상기후로 비가 많이 온다. <스즈메의 문단속> 영상을 보니 여름이었다.

뜨거운 햇볕, 흰구름, 마구 쏟아지는 비.

새 영화 이야기 보고 책이 나오는가만 찾아봤다. 내가 일부러 안 찾아봤는데도 얼마 뒤 다른 거 보다가 <스즈메의 문단속> 영상을 봤다. 찾아봐야지 생각만 했는데, 그렇게 나오다니. 그 영상 올라온 지 얼마 안 됐을 때였나 보다. 내가 영화 소식 알았을 때 찾아봤다 해도 그때는 없었겠다. 짧은 건 있었으려나. 신카이 마코토 영화나 책을 아주 좋아한다고 말하기는 어렵지만(이런 말을 왜 하는지), 지금까지 책을 여러 권 봐서 이번에 나오는 책도 볼까 한다. 영화를 안 볼 테니 책이라도 봐야지.

희선

규슈 조용한 마을에서 사는 열일곱살 여자아이 스즈메는, “문을 찾아” 말하는 청년을 만난다. 청년 뒤를 따라가던 스즈메가 산속 폐허에서 찾은 건, 마치 거기만이 무너지지 않고 남은 듯 외따로 선 낡은 문. 무언가에 이끌린 듯 스즈메는 문에 손을 뻗지만…….

이윽고 일본 여러 곳에서 차례로 열리는 문. 그 너머에서 재앙이 찾아오니 열린 문은 닫아야 한다고 한다. 별과 노을과 아침 하늘. 헤매다 간 그곳에는 모든 시간이 녹아든 듯한 하늘이 있었다.

신기한 문에 이끌려 스즈메의 “문단속 여행”이 시작된다.

스즈메의 문단속 사이트

공유하기 북마크하기찜하기

2022-07-27 06:38   URL
비밀 댓글입니다.

2022-07-27 23:49   URL
비밀 댓글입니다.

yamoo 2022-07-27 08:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신카이 마코토 영화 좋죠. 별의 목소리와 시간을 달리는 소녀 그리고 언어의 정원까지 3번씩 봤습니다. 그리고 나머지 작품들도 찾아 봤는데, 이 감독은 항상 어느 정도 기대치를 충족시켜주기에 신작이 나오면 찾아보게 됩니다. 차기작인 문단속도 봐야겠습니다!ㅎㅎ

희선 2022-07-27 23:52   좋아요 1 | URL
제가 쓰지 않은 것도 있군요 그건 그렇게 관심을 갖지 않아서 안 쓰기도 했습니다 그것도 다 영상은 참 좋겠지요 처음 건 짧았는데 갈수록 길어지지 않았나 싶은 생각도 듭니다 일본 사람뿐 아니라 한국이나 중국에서도 좋아하는 것 같아요 이번 영화도 괜찮아 보입니다

희선

새파랑 2022-07-27 08:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 <초속 5cm> 완전 좋아합니다 ㅋ 책으로도 가지고 있어요 ^^ 신카이 마코토 영상은 정말 아름다운거 같아요~!!

희선 2022-07-27 23:55   좋아요 2 | URL
새파랑 님은 <초속 5센티미터> 좋아하시는군요 저는 이건 책은 안 봤네요 영상을 봐서 그랬을지도... 영화에는 담기지 않은 게 책에 있기도 할 텐데...

희선

거리의화가 2022-07-27 09:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 <너의 이름은>하고 <날씨의 아이> 두편 영화로 봤어요. <너의 이름은>은 극장에서 봤는데 확실히 큰 화면에서 보니까 영상미가 더 와닿았었네요~ 애니메이션인데도 불구하고 극사실적인 묘사가 인상적이었어요. 극의 재미는 별개로요~ㅎㅎ 신작 <스즈메의 문단속>이 기다리는군요. 직접 영화관을 찾을지는 모르겠고~ㅎㅎ 암튼 기대가 되네요. 그림체가 참 이쁩니다!

희선 2022-07-27 23:59   좋아요 1 | URL
거리의화가 님은 두편 보셨군요 영화관에서 보는 느낌은 많이 다르겠습니다 큰 화면으로 보라는 뜻으로 영상을 좋게 만들겠네요 컴퓨터로 예고편만 봐도 영상이 좋아 보여요 <너의 이름은> <날씨의 아이> 그리고 <스즈메의 문단속>은 다른 이야기지만 아주 다르지 않은 느낌도 듭니다 일본에서 일어난 동일본 대지진 뒤에 만든 거여서... 그냥 그런 느낌이...

희선

페넬로페 2022-07-27 09:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 <너의 이름은>만 봤어요. 집에서 tv로 봤는데 일본 특유의 정서와 영상이 좋았어요.
저는 영화는 웬만하면 영화관에 가서 보자는 생각인데 코로나가 닥쳐 많이 못갔어요~~
올해 다시 가기 시작했는데 또 코로나가!
희선님은 정말로 일본소설과 영화 전문가이십니다^^

희선 2022-07-28 00:03   좋아요 1 | URL
일본 영화 감독 이름 아는 사람 아주 적어요 신카이 마코토는 어쩌다 알았습니다 예전에 우연히 본 <별의 목소리> 덕인 것 같습니다 그게 괜찮아서... 우주로 간 사람이 보낸 메일(한국은 문자메시지)이 오는 데 시간이 많이 걸렸던 게 기억에 남았습니다 책은 나중에 봤군요

여름이 오고 코로나가... 이럴 때는 영화관 가기 어렵겠습니다 이건 2023년에 한다고 하는군요 그때는 어떨지...

희선

책읽는나무 2022-07-27 10:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 <너의 이름은>은 봤어요.
생각해 보니 일본 애니는 여름 풍경이 많은 것 같군요? 그래서 영상들이 쨍한 듯, 더 시원하게 보였군요? 소나기 비가 내리는 영상들도 많았던 것 같구요.
이젠 일본 애니메이션 영화 하면 희선님이 떠오를 듯 합니다^^
<스즈메의 문단속> 음악이 좋네요!
지브리 음악과는 느낌이 완전 다르네요.
재밌을 것 같아요^^

희선 2022-07-28 00:16   좋아요 2 | URL
여름을 담으면 밝겠습니다 신카이 마코토 영화에 여름이 자주 나온 것 같네요 <언어의 정원>은 장마철이고 거기에 나오는 정원은 실제 일본에 있는 곳이더군요 거기에 나온 빗방울이 생각나기도 해서...

이 음악을 누가 했는지 나오지는 않더군요 나중에 나오겠지요 예고편도 한번으로 끝나지 않고 더 나올지도 모르겠습니다 영상 보면 의자가 움직이는군요 동물은 고양이 같은데...

희선

scott 2022-07-27 16:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
산카이 마코토 광팬 🖐 입니다!
초속 부터 너의 이름은 까지 봤는데
<언어의 정원> 원서 강력 추천 합니다
애니에서 느끼기 힘들었던 마법 같은 언어!
꼬옥 여름에 읽어 봐야 합니다 !ㅎㅎ

희선 2022-07-28 00:23   좋아요 1 | URL
저는 <언어의 정원> 한국에서 나온 걸로 봤군요 거기 나온 만엽집(만요슈)에 조금 관심이 가기는 했지만, 읽기 어려울 것 같기도 합니다 그거 그렇게 길지 않았군요 46분이었다니... scott 님은 <언어의 정원> 원서로 보셨군요

희선

stella.K 2022-07-27 18:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신카이 마코토는 정말 햇빛의 느낌을 잘 살리는 작가라고 생각합니다. 그러니 여름에 생각나는 건 아찌보면 당연하지 않을까 싶습니다. 근데 스토리는 뒷심이 좀 부족한게 아쉬운 것 같습니다. 그래도 뭐 애니하면 재팬이니 무시 못하죠.

희선 2022-07-28 00:29   좋아요 2 | URL
아마 시나리오 먼저 쓰고 나중에 소설 쓰지 않을까 싶어요 그렇게 했다고 한 듯합니다 소설은 길게 써도 되지만, 영화는 짧은 시간 안에 다 담아야 하는군요 쉽지 않겠습니다 그래도 한시간 넘는군요 처음 만든 건 30분도 안 된 것 같아요 짧아도 괜찮은 것도 있겠습니다 시간은 상관없겠군요

희선

서니데이 2022-07-27 18:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신카이 마코토 신작 소식을 전에 들었는데, 제목이 스즈메의 문단속이군요.
<너의 이름은>이 유명하지만, 그 전에 나온 영화도 좋아요.
이번에도 좋을 것 같은데, 영화관에서 보면 좋겠지만 아쉽네요.
희선님, 오늘도 더운 하루입니다. 맛있는 저녁 드시고 좋은 하루 보내세요.^^

희선 2022-07-28 00:33   좋아요 1 | URL
새 영화 소식은 꽤 전부터 나온 듯합니다 그때는 제가 몰랐네요 예전 영화 나오고 시간이 흘러서 잠깐 생각했는데 소식을 알게 됐습니다 가끔 그럴 일 있지요 한국에서는 2023년에 한다니 그때는 어떨지... 저는 책만 보겠다 했군요 2022년 11월엔 적어지기를 바라야겠네요 일본...

더운 날이 이어지는군요 서니데이 님 더위 조심하세요