금요일엔 언제나 - 2009 볼로냐 라가치 상 수상작 북극곰 무지개 그림책 63
댄 야카리노 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2020년 9월

여러분은 한주에서 좋아하는 요일 있으세요. 지금 생각해 보니 저는 어릴 때 만화영화 하는 날을 기다렸군요. 만화영화는 한주에 한번밖에 안 했으니(지금도 마찬가지군요). 어릴 때는 어떻게 그 시간을 기다렸는지 모르겠네요. 학교에 다닐 때는 목요일 좋아했던 것 같아요. 학교를 쉬는 주말도 좋아했어요. 목요일이 가면 한주가 다 간 것 같은 느낌이 들었어요. 어릴 때 일요일에 교회에 다닌 게 생각나기도 합니다. 그때를 좋아했는지 안 좋아했는지. 친구와 잘 다닌 걸 보면 그날 좋아했나 봅니다. 제가 어릴 때는 가끔 친구와 시간을 보내기도 했는데 이제 그런 일은 없군요. 사람 만나는 거 싫어하게 됐네요.

이 책 제목은 《금요일엔 언제나》예요. 제목과 맨 앞에 있는 그림을 보면 어떤 이야길지 짐작이 갈 것 같습니다. 책을 보니 제가 생각한 것과 조금 달랐어요. 저는 아이와 아빠 그림을 보고 금요일에 두 사람이 만나려나 했어요. 다행하게도 아이는 아빠와 함께 살고 엄마랑 동생도 있어요. 동생은 아기여서 금요일 아침에 아빠와 함께 밖에 나가지 못하는군요. 언젠가 동생이 걷게 되면 금요일 아침에 셋이 나갈 것 같습니다. 그날은 언제 올지. 제가 이런 생각을 하다니. 아이는 이런 거 생각하지 않았어요. 마음속으로는 했을지.

아이가 좋아하는 금요일이 왔어요. 아이와 아빠는 둘이 밖으로 나가요. 이건 언제나 그래요. 두 사람은 추운 날에도 눈보라가 쳐도 해가 쨍쨍해도 그리고 비가 내려도 금요일엔 함께 나갑니다. 그곳에 가는 길에는 여러 가지 볼거리가 있어요. 아이가 다른 걸 보고 잠시 서면, 아빠가 아직 더 가야 해 하고, 아빠가 좋아하는 걸 보려고 멈춰 서면 아이가 아직 더 가야 한다고 해요. 아이와 아빠는 짧은 시간 한눈을 팔아도 가야 할 곳으로 가는군요. 늦지 않게 가려는 거겠습니다. 늦은 날 한번도 없었을까요. 제가 별 생각을 다 합니다. 뭔가를 날마다 해도 빼먹기도 하잖아요. 한주에 한번 하는 건 그런 일 거의 없을 것 같네요.

기다리는 요일 있으세요. 많은 사람이 주말을 기다릴지도. 아이와는 다른 까닭으로 금요일을 좋아하는 사람 많겠습니다. 아이와 아빠는 금요일 아침엔 같은 식당에 가서 아침을 먹어요. 이건 작가가 아이와 하는 거기도 하답니다. 아이는 그날 기다려도 아빠는 어떨지. 아빠도 아이와 함께 아침 먹는 날 기다리면 좋겠네요. 아이가 자라면 그때는 아이가 귀찮아할지도. 어릴 때는 엄마 아빠와 보내는 시간 좋아하고 기대하기도 하는데, 자라면 그런 시간 좋아하지 않네요. 모두가 그러지는 않겠지만. 아이와 아빠가 언제나 금요일엔 같은 곳에 가서, 거기에서 일하는 사람이 알아보기도 해요. 두 사람을 기억해주는 것도 기쁘겠습니다.

앞에서는 동생도 함께 나갈 날이 오겠다 했는데, 그때는 네 식구가 다 함께 나가도 괜찮겠네요. 아이는 아빠와 보내는 시간, 엄마와 보내는 시간이 따로 있어야겠지만. 네 사람이 함께 하는 날은 금요일이 아닌 다른 요일로 정해도 좋겠습니다. 여기 나온 식구가 언제까지나 즐겁게 살기를 바라요.

희선

새파랑 2022-07-22 07:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
역시 가장 좋은 요일은 금요일 아닐까요? 그러고보니 오늘이네요~!! 오늘은 좋은 일이 있으면 좋겠습니다 ^^ 사람만나는것도 익숙해지면 나름 좋습니다~!!

희선 2022-07-24 00:15   좋아요 3 | URL
금요일이 지나고 주말 하루도 다 갔네요 칠월도 얼마 남지 않았습니다 곧 장마가 끝날 듯합니다 장마가 끝나면 더 더울지도 모르겠네요 새파랑 님 남은 주말 편안하게 보내세요

희선

mini74 2022-07-22 08:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 어릴적 토요일 좋아했어요 4교만 하고 달려서 집에 오면 배달의 기수를 했답니다 ㅎㅎ 그러고나면 맥가이버 봤던 기억이 ㅋㅋ 일요일 오전에 보던 만화가 그립네요. 은하철도 999*^^*

희선 2022-07-24 00:19   좋아요 2 | URL
요새는 볼 게 많아서 기다리는 재미를 모를지도 모르겠습니다 아니 기다리는 것도 있을까요 나름대로 있겠습니다 많은 사람이 쉬는 날 전날을 좋아하겠습니다

희선

거리의화가 2022-07-22 09:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
주6일 근무할 때는 토요일 오전이 좋았는데 이제 주5일 근무하니 금요일 오전이 젤 좋더군요ㅎㅎ 여행 가기 전 설렘이 있다고나 할까~ 막상 여행가면 시큰둥한 경우도 많잖아요.

희선 2022-07-24 00:21   좋아요 3 | URL
뭐든 그날보다 그 전날이 더 설레기도 하다니... 그날이 지나고 주말 저녁이 오면 다음날이 걱정되겠습니다 그것까지 생각 안 해야 할 텐데, 좋은 것만 생각하기로 해요 그래도 시간은 가는...

희선

바람돌이 2022-07-22 09:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 언제나 금요일 오후가 가장 좋습니다. 아마 모든 직장인이 그렇지 않을까요? ㅎㅎ

희선 2022-07-24 00:23   좋아요 2 | URL
여기 나오는 아빠도 금요일까지 일하고 쉴지도 모르겠네요 그래서 금요일에 아이와 아침을 먹으러 가는지도... 저녁이어도 괜찮지만 아침도 괜찮겠지요

희선

scott 2022-07-22 22:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
2009 볼로냐 라가치 상 수상작 그림책이네요!
금요일은 언제나 행복 합니다!ㅎㅎ
어렸을땐 아빠와 단 둘이 외출하는게 좋았는데
이것 저것 안따지시고(가격등)
손 닿는데로 사주셨고
가자는데로 가주셨음요 ㅎㅎㅎㅎ

희선 2022-07-24 00:25   좋아요 2 | URL
scott 님 아버님은 여기에 나오는 아빠랑 같으셨군요 둘만 밖에 나가기도 하고 scott 님이 사달라는 건 다 사주시다니... 지금도 어릴 적 일을 떠올리고 웃음지을 것 같습니다 그런 일뿐 부모님하고 좋은 기억 많으시겠습니다 지금도 좋은 기억 만들기를 바랍니다

희선

서니데이 2022-07-23 19:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
언젠가부터 금요일을 좋아합니다.
토요일이 휴일이 되면서 부터는 목요일도 좋아하게 된 것 같아요.
매주 돌아오는 주말이 방학 같다고 생각하면 기다려지더라구요.
희선님, 여긴 오후부터 비가 옵니다.
즐거운 주말 보내시고, 좋은 저녁시간 되세요.^^

희선 2022-07-24 00:29   좋아요 2 | URL
한국 사람은 학교도 많이 가고 일도 많이 했네요 주말이라고 해서 다 쉬지는 않겠지만, 그래도 이젠 쉬는 사람이 많겠지요 그것보다 더 줄여야 한다는 말도 있네요 주 4일 일한다면 많은 사람이 좋아할 것 같기도 합니다 그날이 오려면 시간이 좀 걸릴지, 아주 안 올지...

이번주엔 더운 날도 있고 조금 시원할 때도 있었네요 시간이 잘 갑니다 한 것도 없는데... 서니데이 님 남은 주말 편안하게 보내세요

희선

그레이스 2022-07-23 22:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 금요일 저녁시간이 좋아요^^
부담없이 늦게 자도 되고...^^

희선 2022-07-24 00:30   좋아요 1 | URL
금요일 밤이 지나갔네요 오늘까지는 늦게 자도 부담 없겠지요 그러면 좋겠네요