하루하루의 물리학 - 사소한 일상이 물리가 되는 즐거움
이기진 글.그림 / 시공사 / 2017년 6월

하루하루의 물리학

나는 생활속에서 쉬운 물리학을 배우기 위해 이 책을 펼쳤다.
그런데, 이 책에서 동네 아저씩 같고 친구같은 아빠 모습의 물리학 교수님을 만났다.
2NE1의 가수 씨엘의 아버지인 이기진 교수님이 이 책의 저자이다.
더욱 재미난 것은 이 책은 어려운 이론과 공식은 등장하지 않는다.
그냥 교수님이 직접 그린 캐릭터들과 삽화가 등장한다.
바보 같은 조수 로봇, 조금은 영리해 보이는 펭귄 조수, 해골 조수 들이 등장한다.
물론 교수님도 등장한다. '인마'란 호칭이 가장 많이 등장한다.
내가 '자식', '새끼', '인마' 등등을 남발하는데 교수님은 적당한 호칭을 일관되게 쓰신다.

나는 고등학교 시절 뉴튼 물리학을 매우 좋아했다.
사실 수학과 비슷하게 공식에 대입하면 답이 나오는 경향이 있어 좋아했던 것 같다.
그런데, 빛과 진동이 시작하는 때부터 뭔가 어렵고 답답해 하였다.
마치 수학에서 확률과 통계부터 답답해 하였던 것과 같이 수준이 달라지면
뛰어넘는데 어려움이 많았다. 조금만 이해하려고 노력하고 시간을 좀더 쓰면 되는데
그러기에는 인내력이 부족했던 것 같다. 마흔이 넘고 보니 그 시절이 가끔 그립다.
이제는 머리가 좋아진 것은 아닌데, 예전에 포기하거나 힘들어 했던 것을
천천히 새롭게 깨우치고 싶어 이렇게 책을 읽는다.

이 책은 천천히 읽으면 깊이 있는 물리학을 느낄 수 있다.
하지만, 대충 빨리빨리 읽는다면 정말 시시한 책이라 생각할 수 있다.
공식도 없고, 어려운 이론을 설명하는 부분도 없다.
이름도 어려운 물리학자의 무슨 이론 하면서 언급하지도 않는다.
나이가 들수록 브레이저와 삼각펜티를 잘 챙겨 입어야 하는 이유를 물리학으로
설명하는 부분을 보면 이 책의 스타일을 알 수 있다.
또한 저자의 물리학에 대한 사랑과 용기도 알 수 있다.
물리학을 하게 된 개기도 고등학교 시절에 선생님의 칭찬이 시작이라 이야기한다.
작은 칭찬이 오늘날 이렇게 쉽게 물리학을 알려 주시는 멋진 교수님을 만드신 것이다.

나는 일상에서 관찰의 중요성을 요즘 많이 느낀다.
물리학도 이 책을 통해 알게 되어 관찰에 사용할 수 있기를 기대한다.
원리를 알면 모든 것에 대한 이해력이 좋아질 것이라 믿는다.
천천히 나와 같이 물리학을 쉽게 배울 수 있기를 기대한다.