도와줘! 슈퍼 공룡특공대
티모시 냅맨 글, 팀 웨슨.니칼라스 캣로우 그림 / 아름다운사람들 / 2015년 11월

도와줘! 슈퍼 공룡특공대

미취학 아동들이 좋아하는 공룡 동화이다.

우리집 5살 꼬마에게 읽어 주다 보니 판타스틱4를 연상시키는 설정임을 알게 되었다.

4명의 우리편 공룡을 소개하면 다음과 같다.

, 디플로도쿠스인데, 유성충돌로 방사선에 노출된 후 몸이 늘어나는 수퍼파워가 생겼다.

테라, 프테라노돈인데, 같은 사고 이후에 불기둥을 뿜어내는 용이 되었다.

트릭스, 트리케라톱스로 같은 사고 후 어떤 공격도 이겨낼 수 있는 보호막을 갖게 되었다.

스테그, 스테고사우르스로 같은 사고로 무쇠처럼 단단한 몸과 강력한 힘을 갖게 되었다.

4명의 친구들이 렉스 강도단을 무찌르는 내용이다.

렉스 강도단의 대장은 티라노사우르스인 “악당 렉스”이고 부하로

안킬로사우르스인 엔크와 벨로시랩터 형제들이 있다.

이들 4명의 특공대는 현세대의 복잡한 문제들에서 모두 빗겨 있다.

유성출돌시 방사선 피폭으로 수퍼파워를 얻었을 뿐 문제점은 전혀 없다.

또한, 악당들을 무찔러 도시에서 보상금도 톡톡히 받았다.

돈도 많이 벌어서 본부 건물도 있고, 출동을 위해 특별 제작된 헬리콥터도 있다.

싸울 때를 대비해 특수 장치를 구매하기도 한다.

이런 상황이라 악당 렉스는 이들을 유인하기 위해 특수 장치 특가 판매자로 위장한다.

물론 이 책은 꼬마들을 위한 동화책이다.

스파이더맨처럼 너무도 현실적이라 수퍼 영웅보다는

우울하고 찌질한 대학생 모습을 하지는 않는다.

다만, 돈이 필요하고 성공이 필요하다는 이미지는 꽤나 강력하게 표현해 두었다.

이 책을 본 꼬마들조차 왜 악당들이 나쁜 짓을 하는지 이해를 할 수 있다.

소설 <반지의 제왕>에서 이야기가 펼쳐지는 무대의 지도가 등장하듯

이 책에도 공룡특공대가 활동하는 마을의 지도가 등장한다.

아이들에게 좀더 다양한 상상력이 기회를 준다.

분명 우리집 꼬마는 이 책을 읽고 자신의 블록들로 그런 마을을 만들 것이다.

육식공룡과 초식공룡을 구분하기 시작하고,

BBC 영상물을 통해 공룡시대의 모습을 본 아이는

오늘 이 책을 통해 또 다른 공룡시대를 꿈꾸게 될 것이다.

사람처럼 생활하고, 수퍼영웅처럼 공룡들을 돕는 그런 모습을 꿈꿀 것이다.

어쩌면 공룡들이 먹기 위해 살아가는 단순한 모습을 이제는 지울 수 있을지 모른다.

멋지지만 어딘가 섬뜩했던 디라노사우르스의 모습도 악당 렉스로 다시 그려질 것이다.

공룡에 대한 관심이 좀더 오래가길 기대해 본다.

신나게 외운 공룡 이름들이 하나씩 잊혀지는 시기가 좀 늦춰지길 기대해 본다.

새로운 장난감이 생기고 관심이 달라지면서 급격히 잊혀지는 추억들이 조금은 늦어지길...