인생을 리셋하라 - 지금 당장 영어로 삶을 변화시키는 기적
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 8월

인생을 리셋하라.

Your Life RESET. 지금 당장 영어로 삶을 변화시키는 기적,

이 책은 이시원 영어 강사가 영어공부의 필요성을 설파하는 동기부여 책이다.

이 책에는 시원스쿨 영어를 수강하였거나 수강 중이거나,

저자와 연을 맺고 있는 사람 중에서 영어로 인생이 달라진 사람들의 이야기이다.

저자인 이시원님은 시원스쿨의 대표이다.

국내에서 가장 저렴한 수업료로 효과도 좋은 영어교육을 시작한 사람이다.

남들이 수십만원의 수강료를 요구할 때

25천원의 저렴한 수강료로 스타트업을 성공시켰다.

캐나다 이민을 떠나 어린 시절 스스로 터득한 영어공부 노하우를 그렇게 제공하고 있다.

버스 광고에 등장하는 메이저리거 류현진과 개그맨 김영철 등이 이 책속에 등장한다.

이 두 분은 현재 진행형인 분들이라 그리 비중 있게 등장하지는 않는다.

하지만, 이 두 명도 영어가 자신들의 인생과 꿈에 얼마나 큰 비중이 있는지 밝힌다.

이 책은 영어만 잘해도 인생이 달라진다고 이야기하지는 않는다.

영어를 잘하면 기회가 생긴다는 이야기를 하는 것이다.

현재 업무에 쓸 일이 없더라도 준비하면 기회가 올 것이고, 그때 망설이지 말라는 것이다.

국제 봅슬레이 심판으로 성공한 전 여자 역도 선수 분이 이야기에 등장한다.

훈련 중 사고로 더 이상 올림픽 대표가 될 수 없었던 주인공은

그 전까지 전혀 공부하지 않았던 영어를 시작하게 되었다고 한다.

주인공이 시원스쿨을 다녔다는 이야기는 아니다.

참고로, 이 책에는 시원스쿨 수강생이 등장하지는 않는다.

당시 영어의 기본이 부족했던 주인공은 거금을 들여 학원을 다니다

돈이 부족하여 중도에 포기하게 되었다고 한다.

사정을 딱하게 본 학원 원장이 영어공부에 대한 열정을 보고 무료수강을 허가했다고 한다.

간절한 소망이 그렇게 이뤄졌고, 그 후로 영어는 그녀에게 힘이 되어 주었다.

국제 스포츠 심판 시험에 응시하여 합격하게 된 것이다.

그 후로 그녀는 전세계에 일등석 비행기를 타고 특급 호텔을 투어하고 있다.

물론 시합이 있는 곳으로 말이다.

이 책은 분리가 된다. 앞 부분은 영어공부의 동기부여를 위한 사례집이고,

뒷 부분은 영어 문법의 기초를 닦을 수 있는 핸드북이다.

영어 공부의 시작은 결코 늦은 법이 없다. 말을 배우는 데에 무슨 때가 있겠는가.

그저 왜 할 것이가? 왜 필요한가? 얼마나 간절한가만 있는 것이다.

사실 이런 내용으로 본다면 요즘 취업을 준비하는 친구들에게

이 책은 시대착오가 아니냐 할 수 있겠다.

하지만, 내가 보기에 이 책은 그저 그런 영어 공부를 이야기하는 것이 아니다.

세계 구석구석에 여행하고, 거기서 사람들을 만나고, 소통하고,

내가 성장할 기회를 만들기 위해서

영어뿐만 아니라 언어를 배우는 것의 가치를 이야기하는 것이다.

그러니, 망설이지 말고, 시작하고, 기본 문장구조와 얼마간의 단어만 외우면 된다.

시간과 마음과 노력을 들이면, 그 간단한 문장과 단어들이 살아서 점점 커지게 된다.

바로 그것이다. 이 책이 이야기하고자 하는 것이 그런 것이다.

끝으로 왜 제목이 리셋이 되었을까?

RESET의 반대는 SET이다. RESET은 다시 SET하는 것이다.

잘못 SET 되어 있는 것을 처음으로 돌려 새롭게 시작하는 것이다.

안돼 같은 부정적이고 단정적인 사고들. 난 영어에 담 쌓았어.

이 나이에 무슨 영어 같은 그런 포기하는 마음들을 깨끗이 제거하는 것이다.

그런 다음 나도 해 볼 거야. 분명 될 거야. 반드시 해낼 거야. 바로 이것이 RESET이다.