화내지 않는 엄마는 없다 - 불쑥불쑥 치미는 날감정에서 자유하기
리사 터커스트 지음, 박소혜 옮김 / 사랑플러스 / 2014년 9월

화내지 않는 엄마는 없다.

제목만 봐서는 육아와 가사에 대한 글로 느껴진다. 유부남인 나로서 이 책을 읽는다면 아내가 시켜서 라고 생각할지 모르겠다. 뭐 나 또한 처음에는 그런 느낌이 들어 책을 자세히 볼 생각이 나질 않았다.

그런데, 이 책은 크리스찬을 위한 책이다. 다만, 저자가 엄마인 관계로 관점은 분명 엄마이다. 하지만, 나는 이 책을 2가지 관점에서 보았다. 첫째는 크리스찬이고, 둘째는 아내를 이해하는 남편이다.

사람은 화를 내는 스타일에 따라 4가지 구분이 가능하다. 첫째는 화를 내고, 그 결과에 불편해 하는 사람이다. 둘째는 화를 내고, 남에게 책임을 전가하는 사람. 셋째는 화를 참고, 성벽을 쌓는 사람. 마지막 넷째는 화를 참고, 복수의 칼을 가는 사람.

이 대목에서 재미난 사실은 남자들은 이런 4가지 유형 중 일부에 해당된다고 생각한다. 그런데, 저자인 여자들은 이런 4가지 유형을 상황별로 모두 갖는다는 것이다. 내 아내를 견주어 보아도 정말 그렇다. 첫째와 같이 화를 내고 미안해 하는 것은 대체로 아이들을 상대로 하였을 때이다. 둘째는 세상의 불특정 다수들에게. 셋째는 이제 막 친해지기 시작한 친구나 이웃들에게. 마지막은 남편에게 해당된다. 정말 놀랍지만, 저자나 내 아내나 유사한 양상을 보여 준다.

결론적으로 저자는 감정의 노예로 살아서도 안되지만, 감정을 짓눌러서도 안된다고 말한다. 이 모든 상황과 실패들을 성경 속 인물들과 말씀을 통해서 해법을 찾아 준다. 그녀가 순간순간 깨달았던 순간들에서 마주한 말씀들로 참 지혜를 알려 준다. , 모든 실패들을 성장의 기회로 만드는 것이다. 불완전한 전진이란 표현도 사용한다. 느리지만, 하나님 보시기에 옳은 길을 가는 모습을 보여준다.

저자와 같이 스스로 여리다고 느끼는 많은 아줌마와 아내, 엄마들에게 이 책을 권하고 싶다. 크리스찬이 아닌 사람들은 별로 탐탁치 않아 할지 모르겠다. 하지만, 이 책의 저자는 성경 말씀만 옮기지는 않는다. 또한 이 책은 성경공부 책도 아니다. 이 책의 저자는 평범한 미국의 가정주부이다. 아이가 5명이나 되고, 말수 적은 착한 남편을 두고 있다. 또한, 오지랖이 넓어 다양한 친구들을 두고 있다. 그래서, 하루 일과가 매우 바쁜 사람이다. 매일매일 쏟아지는 날 감정에 하나님의 의를 구하는 노력파라 볼 수 있다. 동병상련하는 마음으로 서로를 이해하는 기회가 될 것이라 생각한다.