Lte 신세계 - 트루 모바일 시대가 여는 비즈니스의 신천지
박종일 외 지음 / 미래의창 / 2012년 9월

LTE 신세계

LTE, Long Term Evolution. 이것이 무엇일까? 모두들 TV 속 광고 속의 모호한 설명을 들으며 그저 이동 중 동영상을 빠르게 다운 받을 수 있다는 정도로 이해할 것 같다.

이전의 3세대라고 불렀던 WCDMA가 제공하던 네트워크 속도의 한계를 뛰어넘으면서 새로운 기술로 바로 LTE가 등장하게 되었다. 이름만 들어도 왠지 오랫동안 혁신이 지속될 것 같다. 네트워크 지속시간뿐 아니라 그 속도도 이전과 확인하게 달라졌음을 실제로 느끼게 되었다. 분명 이 LTE는 이름만 좋은 녀석이 아닌 제대로 똑소리 나는 놈이다.

이 책은 현재의 모바일 인터넷 환경의 혁신을 가져온 LTE를 타이틀로 현재의 무선 환경과 이동형 단말, 관련된 기술 및 서비스 등등에 대해서 차근차근 소개해 주고 있다. 단순히 사용자를 위한 소개가 아니라 시장의 형국, 세계적인 추세, 국내의 추세, 향후 진행에 대해서도 이야기한다.

이런 책이 기술쟁이들에게만 필요하지 않을까 하고 질문을 던질 수도 있겠다. 하지만 시장을 이야기하니 마케터들에게도 분명 유용한 책이다. 그런데 돈을 쫓는 현재의 트렌드에서 이 모바일 기술과 환경은 결코 두고 볼 대상이 아니다. 어떻게 되가는지는 좀 알아야 한다. 우리가 좋아하는 구글과 애플이 과연 몇 년을 계속 갈지 모를 일이다. 국내도 마찬가지이다. SK, KT, LGT가 지금과 같이 꾸준한 밥그릇을 붙잡고 있을지 알 수 없다. 이 책은 그런 기업들에게도 쓸만한 정보를 준다. 사실 이미 많이 알고 있거나 이 책의 저자들에게 그런 시장조사를 요청하여 책이 나오기 전에 벌써 보고서를 보았을 가능성이 크다.

이 책의 저자들은 MBA 관련 업무를 하거나 실제 이동통신사의 마켓, 소비자 대응 업무들을 수행하는 사람들로 보여진다. 이미 수차례 관련 세미나와 발표를 통해 자신들의 의견들을 활발히 알리고 있었을 것이다. 세계의 유수한 시장조사 기관의 보고서도 보았을 것이다. 한마디로 그렇게 엄청나게 쏟아지는 양의 문건들을 딱 한권의 책으로 잘 정리하여 놓은 것이 바로 이 책이다. 이 책의 수명은 얼마나 갈까? 1년쯤. 1년 후면 헌책방에 내놓아도 팔리지 않을 책이 될지 모른다. 그만큼 세상이 빨리 변해가고 있다. 그렇다고 불안해 할 필요는 없다. 이 책은 그런 불안 덕분에 출간된 책일지도 모르겠다.

어쨌든 우리가 들고 있는 조그마한 PC는 이제 삶을 변화시키고 있다. 삶의 질까지 변화시켜 주면 좋겠지만 과연 그렇게 될지는 모르겠다. Long Term Evolution Life Trend Evolution의 씨앗이 되길 바라면서 나 또한 자그마한 불안감에 이 책을 본다. 매년마다 전화기를 바꿔야 되는 것일까? 그런 상화에 맞춰 클라우드 서비스는 엄청나게 될 것 같다. 아 그렇다면 개인정보 보호는 더더욱 중요해지겠네… @.@;;