하늘양식 - 2009 가정예배서
KMC 편집부 엮음 / KMC(기독교대한감리회) / 2008년 11월

2009 가정예배서 하늘양식

내가 고등학생이던 때에 부모님이 가정예배를 시도하신 적이 있다. 아침 일찍 나와 동생을 깨워 말끔하게 입히고 성경 교독과 찬송을 하였다. 그 시절 늘 잠이 부족했던 나는 늘 졸았고 부모님도 직장일로 힘드셨는지 보름 정도 하다가 그만두었다.

그런데, 얼마전 읽게 된 《어? 하버드에 들어가네!》란 책에서 저자의 가족들이 다년간 가정예배를 통해 은혜받은 이야기를 접하게 되었다. 아이들을 하나님 말씀으로 양육시켜 들어가기 어렵다는 하버드에도 쉽게 들어갈 수 있었다는 내용이었다. 나도 우리 아이가 하나님 말씀 덕에 하버드에 갔으면 하는 마음이 들었다. 하지만, 갑자기 성경책 보자며 어린 아들과 반항기질의 아이엄마를 새벽부터 괴롭힌다는 게 마땅치도 않았다. 거기다 창세기부터 읽는다고 생각하니 내 부모님처럼 작심삼일이 될 것 같았다. 아마도 작심일일이 될 것 같다. 그래서 해결책을 찾아 보기로 했다.

이런 계기로 서점에서 이 책 『2009 가정예배서 하늘양식』을 접하게 되었다. 다가올 한해는 우리 가정이 말씀으로 은혜 받으려는지 서점에서 들어서자 이 책이 딱 눈에 띄었다. 다니는 교회에서도 이 책을 공동구매한다고 했다. 그래서 책 구경은 서점에서 하고 구매는 교회에서 했다. 부모님께도 한 권 선물했다.

하늘양식, 구약성경에 나오는 맛나와 메추라기가 생각난다. 하루 이상두면 벌레가 슬고 상해서 못먹는 광야음식 말이다. 하나님은 수십 년간 광야에서 방황하는 이스라엘 민족에게 육체의 양식인 맛나와 메추라기로 주린 배를 채워 주셨다. 지금의 현대는 민족의 구별없이  영혼의 양식인 성경말씀을 주신다. 성경을 복음이라고도 한다. 복음의 대명사인 요한복음 3장 16절을 암송해 본다. “하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 저를 믿는 자마다 멸망치 않고 영생을 얻게 하려 하심이니라”. 음식을 통해 육체활동을 원활히 하듯이 성경을 읽고 믿음을 키우며 영적으로 각성한다면 그 활동이 충만해 질 수 있다.

이 책은 저자가 딱히 정해져 있지 않다. KMC 출판사에서 교파에 관계없이 고명하신 열여섯 분의 목사님들께 원고청탁을 의뢰하여 수령한 글들을 편집한 것이다. 각각의 원고는 하루치 한 페이지 분량이다. 따라서 열여섯 분의 목사님이 365일의 하늘양식을 전달해 주신 것이다. 이 책의 집필 의도는〈우리 모두 선교사입니다〉란 타이틀을 걸고 6만 한국 교회 1,000만 성도가 ‘가정예배’를 시작으로 선교사가 되는 것이다. 가화만사성이란 옛말처럼 가정이 영적으로 부흥․각성하여 더 큰 비전인 선교의 씨앗이 되자는 의미가 있다.

사실 이 책의 저자는 딱 한분 계신다. 바로 하나님이시다. 말씀에 감동받은 열여섯 분의 목사님이 개인의 언어로 전달했을 뿐이다. 『2009 가정예배서 하늘양식』은 일년 후 구약은 1독, 신약과 시편은 2독이 가능하도록 구성되어 있다. 이 책의 사용법은 서문에 3개의 문을 여는 것으로 설명되어 있다. 가족과 함께 매일매일 그 날에 해당하는 페이지에서 제시한 찬송을 부르는 것으로 마음문을 연다. 그리고, 그 날의 성경본문을 읽고 묵상하여 하늘문을 연다. 끝으로 말씀을 함께 나눈 뒤 은혜도 함께 나누어 세상문을 연다.

새로운 한 해를 시작하는 시점에서 우리가정을 위해 한 개의 씨앗을 선물 받은 것 같다. 이 씨앗이 싹을 틔우고 잘 자라나길 소망한다.  이 책의 표지에 나오는 푸른 나무 한 그루처럼 말이다.