죽을 때까지 책읽기 - 즐거운 인생을 위한, 살아 있는 독서의 기술
니와 우이치로 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 5월

죽을 때까지 책읽기

여기 일본의 노신사가 있다.
그는 죽을 때까지 책읽기를 즐기고 싶다고 이야기한다.
그가 지금까지 읽은 책이 얼마나 될까?
그는 언제부터 책을 읽었을까?
그가 처음 읽은 책은 어떤 책일까?
책을 보면서 어떤 만족감을 얻었을까?

이 책의 저자는 우리가 잘모르는 일본의 이토추 상사의 대표였고, 한때는 외교관이었던 분이다.
너무도 오랫동안 책읽기와 관련하여 신문 기고나 기자들의 인터뷰를 받아 온 것 같다.
우선 앞에서 내가 재기했던 질문들에 대해서 저자의 답변부터 밝혀 본다.
저자는 지금까지 얼마나 많은 책을 읽은지 정확히 기억하지는 못하지만,
그렇다고 기네스북에 오를 수준도 못되고, 속독이 매우 능하지도 못하다고 말한다.
때로는 정독하고, 때로는 속독하고, 본 책을 또 읽기도 하지만, 대충 보고 포기할 때도 있다고 말한다.
책의 내용이 너무 어렵거나, 저자가 자신도 정리안 된 이야기를 늘어 놓거나 등등의 이유가 있다 말한다.
대략 한 주에 2권 정도는 보았다고 말한다. 간혹 1년에 천권을 보았다는 사람들이 있는데,
저자는 그런 사람들을 다소 의아해한다. 그런 식의 독서는 뭔가 의도를 갖고 정보를 수집하는
독서의 경우만 가능한 상황이라 설명한다.
그는 부모님이 서점을 운영하셨기 때문에 일찍부터 다양한 책들을 읽었다고 말한다.
부모님 몰래 성인용 소설을 보거나, 성과 관련한 의학서를 보기도 하였다 말한다.
또한 만화책도 매우 많이 보았다고 이야기한다. 일본은 1950년대 이후부터 만화가 유행한 것으로 보인다.

저자는 책을 통해 많은 성장을 경험하였다고 말한다.
사람과 세상에 대한 통찰력을 기르게 되었다고 말한다.
누군가와 대화를 하지 않아도 책을 통해 다양한 사람들의 식견을 나누고 대화를 즐겼다고 말한다.
심지어 골프도 책을 통해 배웠는데, 연습량이 많지 않았지만, 정확한 이론을 습득하여 싱글이라고 밝힌다.
책을 통해 정확한 이론을 머릿 속에서 적립하였고, 실제로 필드에서 칠 때에 그런 이론들을 증명하듯 시도했다고 한다.
그래서, 누구보다 다양한 관점에서 효율적으로 터득할 수 있어다고 말한다.
분명 연습량이 많으면 좋겠지만, 프로 선수가 될 것이 아니라면, 이러한 방법도 효과적이라고 말한다.

하루에 책 읽는 시간을 확보하기 위해서 자신의 집은 지하철 종점역 부근으로 이사하였다고 말한다.
그래서 매일 서너시간을 출퇴근하면서 책을 즐겼다고 말한다.
책은 본 순서대로 책꽂이에 두었고, 끝까지 읽지 못한 책은 빈방에 펼쳐 두었다고 이야기한다.
모든 책에는 줄이 그어져 있고, 완독 후에는 노트에 옮겨 적는다고 말한다.
이 책의 모든 내용들은 다양한 독서 경험으로 인한 자연스런 습작물이라 생각된다.
많이 보았기에 전하고 싶은 생각이 많고, 그런 생각들이 제목부터 내용까지 매우 일관되고 함축적이란 느낌을 받았다.

나 또한 저자와 같이 한평생 책을 즐기고 싶다. 제대로 읽는다면 분명 내가 발전할 것이다.
건성으로 양만 채운다면 분명 내가 발전하지 않을 것이다. 생각이 모아져 해답(삶의 지혜)이 나올리도 만무하다.